设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 急,用过杜曼闪卡的家长请进

小嘟现在14个月,我想买闪卡,请问现在该给他买数字的?图形的?文字的?黑白版的?红白版的?
还有,闪卡怎么用,每天要闪几次,每次多少时间,闪几张.
有没有在淘宝买过的家长,给个链接,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
你在淘宝搜一下,都有的。我上个月刚买了圆点卡和中文卡(掌柜名:阿祺妈妈),闪了十多天,也不知道效果。
不知道有没有用,总之尽力去做吧。
14个月的孩子如果视觉状况还不错,可以使用数点卡,黑字卡,百科卡。如果视觉状况很不好,甚至都不能分辨父母的脸和一些物品的细节,可以使用黑白剪影图、细节黑白剪影图或者红字卡、数点卡。
数点卡、数字卡、黑白剪影图、细节黑白剪影图、百科卡可以购买,红字卡、黑字卡是没有办法买的,每个孩子的情况不同,如果只闪字卡不看自制书,那么看字卡也没有意义了。
我建议先从轮廓卡开始闪,也就是楼上菲菲所说的“黑白剪影图、细节黑白剪影图”,孩子刚接触闪卡的时候,所看到的都是符号,如果先从轮廓卡闪起,比较容易让孩子把看到的物体轮廓和实物联系起来,能领悟到看到的东西是有实际意义的,容易激发孩子学习的兴趣,为以后的字卡和数点卡打下基础。学习是为了应用,必须通过应用让孩子明白所学的符号是有实际意义的,孩子才能保持学习的激情,所以,就如楼上菲菲所说,看完了字卡不看家制书,学完了数点不学运算,是很难让孩子保持学习的热情的。
如果小嘟妈妈是全天候地带着孩子训练,那就可以仔细设计一下闪卡的方案,我们刚开始时是闪轮廓卡,每天三组,每组五张,每组闪三次,就是说一天共闪9次组,到第五天时,从每组里换掉一张旧的,加上一张新的,以后每天都按新加入卡片的次序换掉一张旧的。一般轮廓卡闪到半个月之后,基本是闪了有50张即一半了,可以开始闪数点卡,方法和轮廓卡一样,孩子接受能力好的话,还可以同时加入字卡。但如果小嘟妈妈不能做到全天候训练孩子,只能在下班间隙训练的话,那整个方案都要调整,每次闪卡之间至少要保持半个小时的间隔。不过,如果不能全天候训练的话,按照杜曼的“强度、频率、持续时间”的要求,有些训练的效果可能不一定好。
闪的时候要快,在动作允许的情况下尽可能快,在孩子兴犹未尽之前停止,让孩子对下一次还有期待,如果能做到这样,那就是闪卡的成功。
仅供参考,祝小嘟妈妈和小嘟成功!
在你们发出回复前
在你们回复前我买了数点卡,给小嘟用了三天,小嘟的视力没有问题,但是我闪的时候他不看我卡片,头不知道转到哪里去了,我怕他没记得,又闪第二次,而且动作慢些,他还是不管看卡片,我该怎么做?
小嘟现在14个月半,智力方面没怎么开发,我该怎么做?
我家孩子也是不看卡片!我原来是闪圆点,现在退回到轮廓卡,看卡的情况稍微好一点,但是也需要费很大劲才能让他看卡。而且他看卡的表情,完全让我没有信心,不知道是不是真的看到了。
我们这个周末会邀请耿丹(也就是楼上的菲菲)来深圳做一个关于杜曼的讲座,到时我会把这些问题提出来,希望能从菲菲那里得到更好的解答,到时我会把结果告诉大家的。
我家宝对字卡有兴趣
我也想买闪卡,看过几个家长买的,质量好像参差不齐,不知道有没有买到质量比较好的家长,给个店家的链接地址,谢了
http://item.taobao.com/auction/i ... 16d1.jhtml?cm_cat=0

感觉这个店家质量不错,仅供参考!
学习了,我也去试试
我买了国旗卡,每次给看10张,看到第5.6张时,人家就不看了
13# 铭铭的妈妈

你需要了解孩子视觉的状况,孩子不应该对百科卡有这样的反应。我认为是你的操作和环境存在问题,导致孩子看的不好。最好的办法是停掉,找找原因再开始。
13# 铭铭的妈妈
还有一个原因是有些孩子兴趣面比较窄,他不喜欢国旗卡片。也有极小的可能和孩子的年龄、脑损伤的严重程度有关系。
排除环境的干扰对闪卡的效果有很大作用,最佳的环境是在一个固定的地方,没有外来声音的干扰,没有背景画面的干扰,在闪卡的短短几秒里让孩子眼中耳中心中只有闪卡。
匿名  发表于 2009-8-14 22:23:39
我家宝宝一开始圆点不看、字卡不看,换了百科,终于看了,坚持了一段时间,每次我只看5张,现在加到7张。最近会认一些实物以后,再给他看他熟悉的实物的字卡,感觉看字卡的情况比上一次好了很多。圆点暂时还不敢试,希望能开始家制书以后,再重新开始圆点。
楼上的,你孩子多大了啊?象是点卡是两周岁以前孩子用的啊,等你孩子看完了书会不会太迟了啊?
匿名  发表于 2009-8-25 23:06:41
18# hd388

回复hd388:我孩子马上1周岁。我对他看圆点实在没有信心。