设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

儿子一年级下学期的学习和生活情况

儿子眼看一年级下学期过半,刚进行完期中考试,我想把孩子近期的情况跟大家说一说,都是我们这样孩子家长所关心的,希望能在各方面帮助到大家。

一 学习方面
     1.儿子的语文、数学和英语成绩名列前茅,每天回家只学习一小时,他的所有学习在上课中可以完全消化,我从来没有给他讲过课本上的知识或提前讲课本,我想若我那样做了,他上课就不知该怎么听了,他就不会专心听老师的课了也可能会和老师所教授的方法脱节。
     心得和方法:这里我认为,我们家长的职责:就是在孩子的0-6岁通过系统科学的方法对他进行早期教育,这里的早期教育不是指:教授学校的课程、认识多少字或会算多少题,是一种综合能力的培养。我想只要他的能力具备了,一些学习上问题就会迎刃而解了,就是所谓的“一通百通”吧。我现在很轻松,在学习上不用费心了。累在前头了,事半功倍。
    其中最受益的就是杜曼的数学和阅读的方法,我坚持了几年,大家别小看杜曼的点卡和字卡,不是简单的认字和算术啊。
    其它的有七田真、《卡尔威特的教育》、《哈弗女孩刘亦婷》、区慕洁《早期智力方程》、鲍秀兰《塑造最佳的人生开端》,家长有时间一定要看看:对于孩子的心智开发,你会有很大的收获的。科学的方法很重要。

2 写字方面
     两年前,我认为我儿子不会写字,因为他的拿笔姿势和僵硬的手腕,我实在是看不出他能够写好字,但是现在我不担心了,他的字越写越好,只是握笔姿势还不对,我已很满足了。
     心得和方法:练习拍球、弹琴和在田字格里写字。拍球和弹琴是练手腕的灵活。写字可以从最简单的数字和部首开始写,开始时只要能写在格里就可以了,写得越多加上相关的手腕的活动,手腕就越灵活,运笔就可以控制。

3 美术方面
     由于6岁前孩子一直康复训练,他几乎不会画画,刚开学时,他连太阳、花和小草都不会画,上学期美术成绩是良,经过一学期美术课的学习,他现在的成绩变为优了。

心得:家长不必着急,完全可以在学校里学习。

4 体育方面
     这学期,他告诉我,他跑步不是倒数第一了,有时是倒数第二,有次他还告诉我他跑了第一,追问才知道,老师让匀速跑,他跑了第一。白高兴一场,有意思吧!

5 上操:
     能像模像样的做两套体操,虽然有很多动作不到位,但是能跟着音乐做下来。
     心得:体操可以锻炼孩子的韵律和协调能力,也是很好的一种康复方法。上学前期,可以从网上下载体操视频,每天跟着做,熟能生巧。他们目前做的两套学生操是《希望风帆》和《七彩阳光》。

二 生活方面:能够自己上厕所和扶楼梯上下楼。

三 社交方面:一直是我最关注的问题,私下,儿子和老师、同学交往都可以。但有次学校出去郊游,我也去了,我发现儿子不太会融入集体的生活,他只会和同学追着玩,他不太明白同学间的游戏规则和玩耍的方法,以至于他不知道怎么去参与有好多同学间的玩耍。他会配合大家玩,但他不会领导大家玩。我不知这点是因为从小一直康复没有机会和小朋友玩 ,还是和他的病症有关。大家有什么好办法可以分享,万分感谢。以前的老师曾跟说过:儿子不太懂得和同龄孩子去沟通的技巧。现在,我们能做的就是给他创造和孩子玩的机会,这学期比上学期有进步。

儿子活泼、开朗、坚强、勇敢、自信、好学、好奇心强......如一位见过他的孩子家长所说的,儿子这样不是偶然的,是必然的,因为妈妈下了很大的功夫的。

我的儿子并不是天生的聪明,他由于早产,在医院一直在ICU住院,住院53天后出院,由于早产有好多并发症,出院时医生给我们开了张单子,上面列了7、8项的问题,要求我们吃药和复查,最后一项一项的都好了。可能比有的孩子还严重,正是因为这些我怕影响他的智力,我在孩子的智力教育上下了好多功夫,没想到后来发现竟是痉挛型脑瘫,运动也有了问题。又开始了运动康复。

我可以告诉大家:只要运用科学的方法和爱心,孩子是可塑的。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 顶 踩
又是一个好榜样,赞一个!
匿名  发表于 2009-5-18 15:56:15
我女儿也上一年级,成绩只是一般,关键是她没有养成好的学习习惯,写字又慢,所以我觉得自己现在很费心,她做作业要到边上守着,否则就是一会儿喝水,一会儿找笔找橡皮,一点作业能做一个多小时,而且检查只要说她错了她就要哭,一给她讲她就说会做,但下次同样的错误又发生,简直不知该如何教育。看样子真的是只有累在前头了,才能事半功倍,现在再来培养学习习惯太难。
谢谢大家的回复。
    我儿子也是做作业时磨蹭,上学期我总是在旁边看着、负责检查作业并签字  他写完作业一扔,我给他挨个检查,错了告诉他,他再改,成了他的小拐杖,后来我认识到:这样做有几个不好的地方:
  1是孩子不认为检查作业是他的任务;
  2是孩子不会检查错误;
  3是老师不会发现孩子不懂或不会的地方,就不会针对性的指导。

这学期我规定:回家先写家庭作业,写完并检查好后,其它的时间他自己安排。私下里 我会翻看他的作业,发现他的问题,并找出错误的原因,适时地去讲解。

到目前还颇有成效,我的感触也颇深:陪着孩子学习,不如教会孩子学习。
谢谢你,我真的很高兴看到你家孩子这样的成绩和进步,感觉自己的孩子也会有希望的,呵呵。
你说的“坚持”给孩子用杜曼的智力训练,我挺触动的,因为我没有坚持下来,总感觉栋栋什么也不会,给他看卡时他眼睛不会注视卡片,总是左顾右盼,让我挺灰心的。你这样一说,我想还是应该再给栋栋看卡片。
谢谢你的回复,我们是在两岁时接触的恩宇,也不是特别的早,从那以后我就买了点卡,自己写的字卡和家制书来给孩子看,当时我想杜曼的早教方法是最早的、已经经过几十年的验证和实验室的结果,应该是最科学的并符合孩子身体和生理发育的方法,我们完全可以拿来直接使用,所以一直坚持着。

后来孩子上学了,我验证了这个结果,孩子的好奇心特强、知识面广,学习能力特别强,学习上我一点没有费劲。

所以只要你按照他的方法做,一定会事半功倍的。最难的是刚开头,坚持了也就成为一种习惯,有什么问题可以沟通。
我孩子过几个月要入学了,我担心这个交流的问题,现在他在幼儿园,根本都是自已都自已玩,看见小朋友有趣他会自已大笑,但不融进去.说他不跟人家交流也不对,他看到有老人家去幼儿园带孙子,总去跟人家打招呼,在人家跟前跟上跟下.虽然人家不理他. 他很有表现欲,可能同龄的小孩不理他,没表扬他的缘故吧. 不知怎么能让他交流正常化.

回复 4# 的帖子

学习了。我小孩也是写作业很磨蹭,而且很少有全对的时候,每次都得替她检查。错的地方有时候她竟然下次还错,真气人。我们以后也要她自己检查。
看来真有必要了解一下杜曼的方法了。
你的帖子让很多家长都看到了希望。非常感谢你的分享,您是我们学习的榜样。我也用杜曼的方法两个月了,可是我发现我的孩子除了百科卡,字卡和点卡都不喜欢看,看卡的时候,故意把头扭到一边,怎么逗都那个样子,每次看卡,我为了吸引他,都是用很有激情的语调。他很喜欢藏猫猫,我就拿字卡藏猫猫,他也不喜欢,反正知道现在开始看卡了,一看到卡就扭头,我非常地有挫折感,请问有什么办法能慢慢改善呢?还是先停几天?先谢谢了。
我只要我家宝贝身体健康,学习成绩,也只能顺其自然了~~~~~~~~~~~~~!
这么几年过去了。真的很想知道现在孩子的情况怎么样了呢?前辈继续分享啊。