设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:女儿三岁半了还不会说话

我女儿现在三岁半了,至今不会说话,只会简单地“妈妈、奶奶、我、买、拿、嗯、噢、哎哟、尿尿、1、2、5、6”这些词,“b”开头的说的都不标准,如“爸爸”有时会喊,更多时侯喊成“妈妈”。有说话的欲望,但是感觉她不知怎么发音。
因为有先天性的Ⅱ0鄂裂,1岁半做的手术,所以家里人一直觉得会不会是因为这个说话晚,在当地医院儿科问过,说可能是说话迟,看她眼神什么的还可以,现在回忆起来其实生下来后还是有一些缺氧的症状,可能是不太明显以至于耽误了。
去年3月去武汉儿童医院做了核磁检查说是脑白质发育有问题,回家后打了恩经复、申捷,做高压氧、脑循环治疗,感觉治疗效果不太明显,小孩身体还有点吃不消。今年从1月份开始给做康复(扎针灸、按摩、脑循环),有一点点进步,主动开口多些,有时一个人说一长串(“哩喏哩呐……”),但是听不懂说什么。今年4月查的智测是76分,医生说她以后能说话,可是我们不知道什么时侯才能学会,平时也没少跟她说话,可能是没掌握正确的方法。
我和家人现在特别着急,包括做康复的医生都有点着急了,说话进展不太大。感觉说话是她的瓶颈,如果能突破的话,智力水平应该还要高些。下半年要送她去上幼儿园,孩子很喜欢和小朋友玩儿,可是不会说话,别人不愿和她玩。
希望得到论坛里有经验的家长的指导,看如何教她?另外在论坛上看到博爱医院的语言康复不错,不知我女儿这种情况需不需要去那里治疗?

附部分检查结果:
颅脑核磁平扫结果:双侧侧脑室稍扩大,双侧侧脑室体后部周围白质内见稍长T1长T2信号灶,斑片状,在FLAIR序列呈高信号。双侧基底节、丘脑及小脑未见明显异常灶。中线结构未见移位。意见:双侧侧脑室体后部周围白质内异常信号灶,考虑多为室周白质髓鞘形成延迟所致。
诱发电位诊断:右侧大脑半球SEP正常,左侧大脑半球SEP异常。
脑电图检测正常
听力检测正常
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
见过专业人员好像是用根小棒,放口腔里........训练的,大约是
匿名  发表于 2010-6-2 14:32:30
我的孩子2岁时候不会说话,只会单字,如,爸爸,妈妈,哥哥,姐姐,要,做,来,等,也去武汉儿童医院做了磁共振的,说是脑白质发育不良,别的检查都是没有异常,医生也说是要打针,我想孩子天天打针好可怜,就没有打针,就去省妇幼医生说孩子磁共振是正常的,正常的孩子也会是这样,说小孩子磁共振说明不了什么,要我们做语言训练,和上幼儿园,我们现在2岁半了,上了2个多月幼儿园了,基本上4到5个字的都会说了,只是长了就说的含糊了,所以你别着急,要多跟孩子说话,只要可以听懂你的意思没有自闭就没有问题的,
去中康让李胜利看看吧,最起码得分析出来个主要影响因素。
請問中康在哪個地方.我小孩4歲不講話,去恩與訓練效果不佳
自己帮小孩训练.
堂堂妈,去中康语言训练,看完门诊后,康复需要排队吗?
有空能加我QQ吗?465172942.  谢谢
把“b”的音发成“m”的音是典型的腭咽闭合不全,去北京大学口腔医院找马莲大夫看吧
去其他的康复中心训练效果不大
匿名  发表于 2010-10-29 11:55:13
请问中康在哪里?
匿名  发表于 2010-11-5 10:12:54
你好,我家宝宝跟你们情况相似,也是3周半了,有机会聊聊吧,QQ:34634563