设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有剪刀步的孩子以后能走吗?锻炼时应侧重什么?

提问:董老师,你好,我女儿将近3岁了,因为同时有婴儿痉挛症,所以我们1岁半左右才开始康复,2岁左右才稍稍能坐住,2岁四个月左右开始四爬,但是现在爬的也不是特别好,刚开始爬的几步姿式还好些,越着急爬的越不好,两腿分离动作不好,孩子爬的时候我经常在后面扶住他的腿,让他向里拢.目前,坐基本问题不大了,目前康复师主要给练单腿搭桥\直跪\仰卧起座\靠墙站\坐起\球上练平衡等(具体的我还没看见,因为刚送去北京一个月左右,我就回来上班了).我有一个问题是,我女儿有剪刀步,扶着走前几步还凑合,再走几步腿就交叉了,两脚经常碰在一起,双下肢肌张力高,虽然一直在做被动降肌张力,也有一定效果,但孩子一紧张肌张力就上去了,我想问一下,董老师有剪刀步的孩子以后能走吗,平时锻炼应该注意什么?象我女儿这种情况,主要应该训练哪些项目?孩子爬的时候家长在后面扶住腿这种做法正确吗?
同时,感觉董老师为我们这些孩子的付出,谢谢.
另外,想问一下董老师,痉挛型的孩子做小针刀手术行吗?会有效果吗?手术做得不好的话不会有反作用吧?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好!婴儿痉挛症一定要控制好。根据你的描述孩子像痉挛型双瘫,现在训练师做的是可以的,还要加上三点支撑。孩子爬的时候家长在后面扶住腿这种做法没有必要,要督促她快速爬行。对于小针刀手术我认为早了些,如果孩子有了立位平衡可以考虑做。注意的是不要做使孩子上肢屈曲用力的运动。三岁前孩子能够充分交替四爬将来是可以行走的。
董老师,您好,你给我的回复我看了,我问的是关于孩子剪刀步的问题,谢谢您了.我还问一个问题,你说要快速的爬,但是如果姿式不正确也没有关系吗,你回得的"不要做使孩子上肢屈曲用力的运动",是不是说如果做这种运动的话,容易造成肌张力更高.这方面的运动都有哪些,能否告知.谢谢
你好!孩子现在还没有发育到站立行走的能力,所以扶着行走时孩子不能够立位调整而出现剪刀步及其他异常姿势,如果孩子四爬有改善随着发育剪刀步就会好转了。但现在也需要给孩子适当的正确立位体会。肌张力方面问题你可以看一下我给其他家长的回复。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-12 20:20