设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教思奇爸爸,小三妈妈各位前辈,宝宝发育迟缓,

宝宝8个月,双胎之一,37周刨,5个月磁共振显示大脑发育不饱满,现在宝宝情况如下:大运动,不会翻身,抬头还可以,可以竖头,但是前面如果没有感兴趣的还是爱低头,独坐前倾,手支撑坐可坐3分钟,时间再长头就贴到脚上了。手抓物不好,只抓手边的,还是单手抓,而且准确率不高,抓到后不会玩,看一眼就往嘴里塞,对玩具兴趣小,不会玩玩具,平时胳膊动的少。可以扶站,最近几天才有迈腿的意思。认知,逗笑好,5个月就认生,生人抱就大哭,用玩具哄不好,叫名字有时抬头看,有时又不看,不太确定知不知道名,好像知道家里的门和电视,其余都不知道。追视,感觉视线范围小,从窗户往楼下看,经常注意不到楼下的汽车。追听,不灵敏,尤其是注意力在一个事物上,怎么叫也听不到。
        现在最担心她的智力问题,感觉她对外界兴趣不像正常孩子那么大,这一点最让我焦躁,请问她还有赶上去的希望吗?吧里有类似的孩子吗?结局如何?提高智力有什么好办法?
       恳请奇爸,小三妈等各位前辈给与关注,不胜感激
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
还有如何锻炼她手抓物能力?

个人感觉孩子运动和精细都很明显落后。
不知道有没有开始全面专业康复呢?什么时候开始的呢?训练效果如何呢?

你问智力如何,结局如何?
这个任何一个医生或任何一个人都不可能现在就告诉你。孩子的大脑变化太大了。就算是2个孩子类似的核磁片子出来,这2个孩子的未来都不可能是完全一样的。
可以借鉴。根据孩子实际能力的月龄来做。比如孩子8个月。实际能力5个月。就按照最简单的来练习。
http://www.help-hope.org/forum.p ... tid=5946&extra=
个人的建议上运动上一定要专业的康复师帮助训练,并且教你一些动作在家加强练习,每天运动量光靠医院那一节或者2节都是不够的。
除非康复师判断孩子运动落后不多,可以指导回家做。否则运动最好不要通过指导就完全回家做了。还是依靠专业康复师在医院做+家庭康复比较好。
因为运动方面你不专业把控不好,做了也事倍功半。甚至根本就效果不大,浪费了孩子宝贵的恢复时间。

智力方面8个月孩子主要表现在手精细操作上。这个可以请医生指导后自己在家加强练习。也就是说专业老师给技术指导,实际操作训练主要靠家人。
如果实在是没时间没耐心,也可以把训练交给康复科的个训师或者可以请家庭康复老师到家来教。
谢谢小同妈的指点,孩子6个半月开始康复,有进步,孩子硬了些,但还是差很多,可能是我们家庭训练跟不上,她现在抓东西蜷缩着胳膊抓是什么原因?怎么就不把胳膊伸直了抓呢?我在家坐哪个动作能帮她把胳膊伸直了抓东西呢?孩子功训及不配合,每次都从头哭到尾,现在也是学了学在家坐功训,
康复师教的动作是从头到脚全套的,练伸直胳膊哪个动作好?
运动的发育都是从中心到两侧,从近端到远端,如果坐位不稳定,手就比较难稳定地伸出去做抓取动作,所以,需要先锻炼躯干的稳定性,先从坐位的伸展挺背能力开始。
谢谢奇爸在百忙之中的回复,现在孩子9个月了,过去的一个月有进步,头挺的更稳了,右手臂也能伸直了抓了,但左手臂还是喜欢蜷缩着抓,抓的准确性还不好,坐的时间长了,但还是坐不太直 ,想请教座位的伸展挺背哪个动作好?
家里有个发育迟缓的孩子,心情起起伏伏,孩有点小进步,就高兴好几天,等回过神来和同龄孩子一比较,顿时有烦闷不已,有时抱有希望,有时又觉的没救了,哎,如何才能平复自己的内心
幼虫887 发表于 2016-5-5 17:14
家里有个发育迟缓的孩子,心情起起伏伏,孩有点小进步,就高兴好几天,等回过神来和同龄孩子一比较,顿时有 ...

宝妈,你说的磁共振显示大脑不饱满是不是脑外间隙增宽?头围大吗?
是的,间隙增宽,头围小,你家宝什么情况
幼虫887 发表于 2016-5-6 12:27
是的,间隙增宽,头围小,你家宝什么情况

我家是间隙增宽,头围大,纠正11个月已经49厘米了。
不知孩子现在情况怎样了?挺背的动作通常是和手支撑结合在一起的,俯趴在球上,双手支撑,用玩具吸引孩子抬头,就有手支撑和背部用力的效果。更有针对性的背部伸展可以扶坐在球上,大人扶住孩子的大腿和屁股,让孩子随着球做前后重心移动,矫正反应会让孩子在失去重心时往相反的方向用力,所以,在球上往前方倾倒,孩子的背部就会出力往后挺。
左右手的问题,如果只是相差一点点,是个自然现象,如果相差比较多,就要注意,多锻炼左手的支撑。目前的表现,可以考虑还是躯干稳定性不足,弱势的手会有畏缩,先加强躯干能力试试。
请教各位前辈,我家孩子快七个月了,脑干诱发电位检查正常,可孩子就是不怎么追声,叫名也没反映,不看人,不跟人交流,平时话不多,下肢肌张力高,出生时有黄疸,40多天才退,出生时有个产瘤,但儿科医生说不会影响脑,我现在在深圳儿童医院康复二区康复,不吃药不打针,我想去做智力训练,不知道深圳哪里有,我宝不认识人,我怕他认知有问题
奇奇爸爸,我想去你那里找你帮我宝评估下指导下家庭康复可以吗,我在龙胜离你那很近,怎么约你,
谨妈,可以去其它帖子里找奇爸爸的电话,其它帖子里有
谢谢奇奇爸,现在孩子还有3天就10个月了,坐位还是不很稳,坐着老弓背,不直,时间长了还是歪,头挺的到是挺稳了,东西也知道抓,但不是见什么抓什么的程度,还是左手不如右手抓的多,还是单手抓,很少双手一起去抓,抓的准确性不好,这个月最大的进步就是会发爸爸妈妈打打呀呀等唇音了,闲来无事就会呀呀爸爸的嘟囔一阵,
好的,谢谢,像我这么小的孩子是在医院康复好还是去私人机构好啊,真的好迷茫啊
我宝好像也是什么间隙增宽,我现在最担心的是他的认知问题,不知道你在哪康复
宝宝10个月零一个星期了,还是坐不稳,愁,手知道划拉东西玩,但还是抓不准,双手没有保护性反应,可以扶站,大人松手她就像个木头一样倒下去,两个胳膊就像不是她的一样,哎,什么时候知道用她的两个胳膊呀?
同意奇奇爸说的,宝宝坐不稳,和他的躯干控制有关系,从上看到下,楼主的描述中提到了头控的情况,坐的能力、扶站以及手的问题,但是没有描述宝宝翻身怎么样。这个月龄的宝宝应该可以连续翻身,翻身对躯干的发展也是很有促进作用的。另外,宝妈提到宝宝坐位时会弓背,可能宝宝的腹肌和背肌的肌力都不够,因为宝宝的头控也不会特别的好。
同意小同妈的意见,孩子的康复是机构和家庭的结合,机构、家庭和宝宝构成一个铁三角,每个部分在宝宝的康复路上都占到了三分之一,其实在机构康复的时间是有限的,像宝宝还不到一岁,有时候在康复中还存在配合的问题等等,可能真正有效的康复时间2个小时就很不错了,除去宝宝睡觉、吃饭等等我们算足16个小时,那我们家长就要利用好剩下的6个小时的零碎时间,在这6小时要学会家庭康复,家庭康复不是要求家长像老师那样专业的做动作,而是知道怎么样抱宝宝,在家庭环境下如何引导宝宝,在家庭环境中如何巩固老师的康复效果,并且更近一部的帮助宝宝能力提升等等。
举个例子,我之前训练的一个小朋友,训练的时候教宝宝怎么坐,怎么重心转移,训练结束后,宝奶激动的抱起宝宝,放到小推车里说:“宝,我们回家”,奶奶是很开心,可是我不开心,宝宝完全半躺在推车里,下肢肌张力立马就增高了,抵消了近一半的劳动。
我之前给一个宝妈推送了一些家庭康复方案,宝妈几乎每天都会和我反馈宝宝的练习情况,事实证明,功夫不负有心人,那个宝宝的进步真的很大,家长就是充分利用了家里的时间,再结合我给的本阶段家庭康复方案。
最后说一下,楼主提到宝宝使用上肢的问题,上肢还是要适当的负重,有本体感觉,才能更好的使用自己的肢体。手支撑、或者辅助下的单侧手支撑等都是要练习的。