设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 早产+HIE,宝宝发育迟缓

我家锐锐31W+2D出生,早产整整2个月。胎膜早破保胎四天后剖腹产出生,出生时卡痰抢救过来的。保温箱住了一个月,期间拍了核磁,说是白质部分有2个斑点状的异常,随访。4个月时(这里说的都是实际出生月龄)做了2个疗程的高压氧。从出生到现在一岁,一直在打鼠神经或神经节苷脂,还有做Pt,被动操,经颅磁,生物反馈。宝宝四个多月会逗笑,5个月会抬头90度竖头稳,会双手碰在一块儿,有主动抓握意识。6个月无意识发妈妈的声音,开始会撕纸。6个月复查核磁,额颞部脑外间隙稍增宽。7个月无意识发爸爸的音,7个半月会坐,喜欢拽毛巾。8个月会拿小锤子敲琴,锤子掉了会找,嘴巴会啧嘴。九个月会自己拿饼干吃。10个月会拍手,会双手撑,不往前爬,只往后退。现在锐宝一岁了,但是不愿意爬,天天扶着沙发转,大人在旁边保护着,牵着两只手能走。看了很多专家都说,我家宝走路不是问题,临床表现比核磁片子好。我现在最担心的是他的智力,现在还不会再见(可能我们没怎么教他),不会用食指指,2指对捏不是很明显。我现在上班,奶奶在家一个人带宝宝,去上早教吧(死贵),接下来的康复该怎么进行啊
感觉宝贝的实际情况确实挺不错的。
http://www.help-hope.org/forum.p ... tid=5946&extra=
这个帖子是6个月到18个月每3个月为一个阶段总结的家庭早教要点。可以教给奶奶一个要点让她白天带孩子的时候有目的的引导一下。实在不行就你们晚上和周末时多引导。

http://www.help-hope.org/forum.p ... tid=5801&extra=
这个帖子是1岁半开始的早教中心课程的一份记录。
你可以到时候参考着选取一些在家操作。

匿名  发表于 2016-4-29 10:16:15
谢谢小同妈的建议。之前在论坛里经常看小同妈的帖子,以后要多向你学习,多花点时间在宝宝身上。
上面是我发的帖子。顺便记录一下,这两天锐锐的小进步:昨天晚上回家,会喊妈妈了。(激动)轻轻抓着他颈子后面的衣服可以稳稳的往前走了。
你家多大追听?你宝宝是四点撑吗?
佩佩妈 发表于 2016-4-29 10:34
你家多大追听?你宝宝是四点撑吗?

实际月龄三个月的时候做智测的时候,追听左耳可以右耳没通过。之后回家天天给他练小沙锤不浪鼓追听,具体右耳什么时候追听的不记得了。九个月做了测听力的脑电图通过,左耳50,右耳55。现在我宝让他爬不干,双手撑着屁股撅的高高,往后退,也经常有双手撑地双膝着地的姿势,不知道手和腿的协调往前爬一会儿就趴下了,这个是四点撑吗?
是的,姿势转换怎么样?趴到坐,坐到趴?
佩佩妈 发表于 2016-5-3 07:16
是的,姿势转换怎么样?趴到坐,坐到趴?

由坐着到趴可以,趴着到坐还不会。坐着往前够玩具的时候,双手往前撑着去拿,拿完自己可以回位为坐姿。
继续加油
请问楼主文中说的是实际月龄还是纠正月龄?
匿名  发表于 2016-5-9 09:19:44
我说的都是实际月龄