设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 求帮忙看下 我的儿子今天一岁1个月,精神发育迟滞 ,后续 怎么提高认知和理解能力呢

儿子 37周+6 剖腹产出生,胎心监护一直很好,但是是因为游离紫三醇特别低,影响了胎盘功能,所以选择剖腹产,出生时无羊水,抱出来时后背大片青胎记,宝宝爷爷说孩子皮肤有些发红,出生时第一天护士不让喂奶粉,只让吃母乳,不知道是没有奶水还是孩子吸乳无力,第二天孩子饿的时候还是大哭,当时直接给孩子冲了奶粉让吃了才睡着。
孩子出生时大运动一直发育着,但是比同龄孩子要慢。中间体检的时候也一次没拉,记得体检的时候有过“拇指内扣”“飞机手”当时也没在意,知道孩子8个多月不会爬,上肢手支撑不行,带孩子去看康复科医生,当时诊断为运动和精神发育迟滞,大夫说运动不用担心,肯定不会是NT,但是要注意智力方面。回来上网一查才知道原来孩子一直都有异常姿势和异常表现,只是我们初为父母,不懂而已。
  儿子9个月4天住进省妇幼,当时异常表现为:叫名字没反应,不看人脸,表情较少,也能逗笑,但是是那种躲猫猫的动作才能逗笑,平常你冲他笑,因为不看人脸,所以根本不会对你笑。运动方面是:下肢肌张力稍高,上肢不能手支撑。
9个月4天-10个月4天 第一个疗程 治疗方式和大家一样,脑营养针,电脑,按摩,功勋。结束后,叫名虽然也有反应,但是还是不好。
10个月-11个月,第二个疗程结束,叫名字反应很好了,能认识灯,空调,水管。终于看人脸了,但是还是没有对视。当时去做了智力测试,智力96分,运动94分,其实第二个疗程快结束时,我们当时去宝蓝贝贝找了鲍秀兰,当时智测95。5分,当时给的是认知有些落后。
11个月-12个月,大夫说可以毕业了,但是还是比较害怕,继续巩固了一个疗程。
每月1个疗程,3个疗程结束后,目前在家休息1个月,准备去复查。

目前状况
认知方面:知道灯,空调,电视,冰箱,洗衣机,钟表,水管。扭扭车,床铃,彩虹塔,小猴子玩具,小飞机,皮球,墙上的照片,水杯,鞋子。五官认识鼻子,耳朵,眼睛,知道手和脚。水果知道香蕉,还不确定知不知道苹果。出去玩时:知道小白兔,说蚂蚁知道往下看,说鸟,知道往天上看,不知道算不算认识。都是教了一些平常的东西,卡片类的几乎没教过。会逗逗飞,恭喜,再见,跳舞。会听指令把什么东西给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,一般不会出错,会听指令把垃圾扔到垃圾桶里。会听指令把帽子戴头上,会听指令穿袜子和鞋子(其实就是分别往头上放和往脚上放)。

精细动作方面:应该是在10个月会食指指物的吧,记不清了,左手会拇指食指对捏,有谁只会拇指和食指的第二关节处对捏。左收要比右手精细动作好一些,没有刻意练过,但是感觉双手的精细动作都不如一般孩子,总是感觉不灵活。而且孩子右腿力量也不如左腿,我在想是不是因为孩子左边大脑受损了,才会影响到右侧的手和腿,而左脑又是管认知,逻辑思维、语言等抽象东西的。

大运动方面:四点爬是在10个月的时候开始的,但是孩子爬的不快,不想一般宝宝那种爬的特别快。扶着东西能沿,牵一只手能走,当时感觉有些吃力。总是感觉孩子的大运动会,但是不是那么灵活。孩子6个月前太胖20斤吧,6个月以后到现在又23斤多点。

社会交往方面:出去玩很习惯追比他大点的孩子,其他也看不出来。

目前最担心的地方:
1、看人脸与之前相比好多了,但是,不像其他孩子那样能盯人看好长时间,看个3秒-5秒吧。妈妈外出上班,有时候哭,有时候没啥反应,就算是苦,感觉也不是那么强烈,拿东西一逗马上就好了。前一段外出碰见陌生人也让抱,当时有些陌生人他也不让抱,抱之前孩子会看看陌生人的脸,总感觉孩子不想一般宝宝一样,跟家里人依赖感特别强,妈妈回来也不是特别兴奋。会看到妈妈微笑一下,(当然比以前要好,爸妈离开的时候,看一眼继续玩)躺那与人对视还可以,就是站起来就不好了,原来听小臭安妈妈说:只要躺着能看人脸,长大好一般都能好起来,好担心不知道是不是有自闭啊,

2、认东西不快,比如教彩虹塔,教了好长时间才会,但是有些教1-2次就能记住比如 玩具小猴子,钟表。宝宝现在1岁28天了,有人说孩子过1岁,认知会进步特别大,我也没看到啊。

以后会不定时更新孩子的情况,请有经验的家长帮我参考下吧。谢谢了,

另外想请教下 怎么提高认知和理解,感觉孩子学东西慢,那个卡片怎么用啊 , 每次用几张卡片啊,每天几次。是一张一张教,教会一个再学下一个?还是一次多教几张(如5张),每天若干次?多重复几次?知道很多像思奇爸爸这样的康复高手,能帮忙指点下吗?,大家都说杜曼的训练方式认知提高的快,不知道怎么用?不知道直接去思奇爸爸那得康复中心可以吗?我们离太远,打算下周去医院复查呢?心里好焦急。我的孩子能康复到正常吗
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
写的太乱了,也没心思组织语言了
孩子看起来挺好的啊!
个人觉得 一点事都没有
佩佩妈 发表于 2016-5-7 17:16
孩子看起来挺好的啊!

跟同龄的孩子一闭,差距很大啊。不爱对视,对家人依赖感不强。感觉有点迷糊,主要是以前诊断过精神发育迟缓,害怕,反正与一般小孩还是有差距。
hh0820 发表于 2016-5-7 19:08
个人觉得 一点事都没有

跟同龄的孩子一闭,差距很大啊。不爱对视,对家人依赖感不强。感觉有点迷糊,主要是以前诊断过精神发育迟缓,害怕,反正与一般小孩还是有差距。
感觉认知方面不错啊,应该不需要出来康复了。
运动稍微落后了一点,如果没有异常姿势的话,自然发展应该也没问题的。
杜曼的卡片,应该买的时候就有说明的,大体是每次可以用5张,百科卡可以用10张,根据孩子的接受程度来选择,没有定数的。重复的次数需要多一些,才能看到效果。
匿名  发表于 2016-5-16 10:19:34
吴思奇爸爸 发表于 2016-5-14 06:40
感觉认知方面不错啊,应该不需要出来康复了。
运动稍微落后了一点,如果没有异常姿势的话,自然发展应该也 ...

谢谢你了,思奇爸爸.
匿名  发表于 2016-6-1 15:00:55
不需要焦虑,正常娃一个
游客 180.168.48.x 发表于 2016-6-1 15:00
不需要焦虑,正常娃一个

担心自闭啊,对视短
匿名  发表于 2016-6-7 00:57:36
没看出孩子有什么不正常,别自己胡查资料自己给孩子扣帽子。自闭症也不是看对视这一条确诊的,你要是这么百度就懂还要医生干嘛?发育是个综合的评估。目前看你孩子的认知在正常范围,大运动也正常
宝宝的情况还不错,你要调整好自己的心态,如果你整天焦虑,宝宝是能感应到的。调整好自己的心态,把心思用在和宝宝怎么交流和玩上,宝宝会越来越好的。教宝宝时不要过于焦急,每个宝宝的性格特点都不一样,你要摸清宝宝的性格特点,把心态放下来耐心教宝宝,孩子不会像你想想的那样很听话,总会一会干点这一会干点那,表现也是一阵好一阵不好。希望宝宝健康快乐成长。
今天带儿子去公园,路上儿子在小推车上坐,那个门过不去,让路人抱了下,我把推车再过去,然后去抱儿子,有十来秒时间吧,陌生人抱着他,他一直看着我,也没哭,唉,不知道这算啥,
宝宝一直跟我们不怎么对视,而且对家人忆恋感不强,今天让陌生人抱也不哭,好担心
正正14个月 状况 认知方面: 家里常见的物品9种:灯,空调,墙上的照片,电视,冰箱,洗衣机,电扇,表,镜子。 自己的玩具8种:扭扭车,三轮车,床铃,彩虹塔,小猴子玩具,小飞机,皮球,钓鱼。 常见的水果7种:苹果,香蕉,火龙果,猕猴桃,葡萄,樱桃,西瓜。 动物6种:兔子,老鼠,猴子,狗,小蚂蚁,小鸟。 身体部位:耳朵,鼻子,手,脚。 知道厨房,卫生间,阳台,妈妈的卧室,奶奶的卧室。 听指令方面13个: 逗逗飞,恭喜(谢谢),再见,(欢迎,拍拍手),亲亲,打哈欠,跳舞,蹦,挠痒痒,打拳,踢腿,点头,摇头。 听懂一些日常的话:把某物给某人,让某人吃一口你的东西,捡起来,扔掉,把垃圾扔到垃圾桶筒里。戴帽子,穿袜子,梳头,出去玩,开门,关门,拉窗帘,喝水,把盖子盖上等等。 语言方面: 前几天看到爸爸回来叫了声爸爸,看到妈妈叫了声妈妈。,东西掉了会说‘掉’,看到小狗会说‘汪汪’,问美女在哪,会指着床单说‘美美’,本来小有兴奋,但是这10天谁也不叫了,主动语言太少。 精细动作方面 左手会拇指食指对捏,右手只会拇指和食指的第二关节处对捏。左手要比右手精细动作好一些,没有刻意练过,但是双手的精细动作都不如一般孩子,不灵活。 大运动方面: 刚学会走路,还不太稳。 社会交往方面: 有时自己玩,有时跟小朋友一起玩,有时候会抢人家东西,有时候跟着看,年龄太小,也看不出来其他的。  不好的方面: 第一个:对视不好,主要表现在不爱主动对视和对视时间短。一般3秒左右,有时看一眼视线就移开了,偶尔也会有10秒左右。 第二个:对妈妈依赖感不强。妈妈出门时有时哭,有时没啥反应,就算是哭,拿东西一逗就没事了,妈妈回来时有时会看一眼就看别的东西了,感觉不粘妈妈。但有时会微笑,妈妈抱着后,就不让其他家人抱了,一直粘在妈妈身上,强行抱走就一直哭。  所以想请教主任几个问题: 1,对视不好,有人说要么是智力问题,要么有自闭倾向,是这样的吗?我觉得对视不好,就不会对一件事情持续关注,从而影响他的认知,理解,思维和分析能力。知道主任是儿科和神经内科的知名专家,一定碰到不少对视不好的孩子,请问这些类孩子以后怎么样了?另外能否交给我们家长一些关于对视的方法吗? 2,孩子这段时间叫名反应不好,要叫三四声才理你,而且你跟他说话他自己玩自己的,就不理你。是因为有个了自我意识的原因,还是因为智的原因? 3,前几天在网上看到一句话说‘脑损伤伤到智力的孩子,多少都有些自闭倾向’再联系到自己孩子,因为孩子对视不好,这段时间叫名反应不好,感觉老是自己玩自己的,对妈妈依赖感不强,但是宝宝没有刻板动作,宝宝有这方面倾向吗? 4,宝宝不会用点头表示是,摇头表示不是,叫他他不会应声,这些有问题吗? 5,主任对‘杜曼闪卡’了解吗,真有那么神奇吗? 6,对于智力受损的宝宝,坚持听音乐有好处,我上网查过,有说贝多芬的音乐好,有说莫扎特的好?有说只要是钢琴曲好,有说儿歌哪类都行?迷茫了 7,按摩可以通过触觉刺激大脑,从而促进大脑的发育,我知道要长期坚持才行,请问,醒着做和睡着做效果一样吗?我给宝宝按百会,四神聪,太阳穴,开天门,推坎宫。可以吗? 8,书上说14个月的宝宝能听懂很多话,因为他不会说话,自己玩自己的,所以他到底能听懂多少话我也拿不准。总感觉听懂的不多。 9,除了给宝宝读绘本,认卡片,游泳,多接触外界环境,多跟小朋友玩,多跟宝宝说话,还有哪些需要我们家长注意的吗?
本来准备问主任的,主任也没回答,就说了他判断智力正常,我又问他,不怎么对视,对家人依赖感不强,怕有自闭,他去抱宝宝,宝宝不让抱,扑倒妈妈怀里,边哭边看主任,主任就说没有自闭。但是我宝宝很怕医生的,看见穿白大褂的就哭,也不知道准不准。
另外宝宝不会摇头表示不,点头表示是。妈妈抱别人他也不哭。这些点综合再一起很让我担心。
没什么问题,自己多虑了,多看看别人的帖子吧!!!
匿名  发表于 2016-7-7 11:53:19
不是自闭症,不用担心,确实有些精神发育迟滞,但也不严重,现在建议把运动功能加强,运动发育跟上了,认知方面也会有提高,孩子还小,你慢慢引导他还是会变好的,不需要太担心了,摆平心态吧
谢谢,两位