设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 锐妈陪着锐锐一起成长

最近一直想发帖记录一下之后的宝宝的生活点滴,时间来去太匆忙,害怕自己错过改变宝宝人生的每个瞬间。锐锐,妈妈会陪着你一起成长。这是宝宝从出生到现在的康复经历:
http://www.help-hope.org/forum.php?mod=viewthread&tid=20449
宝宝现在13个月19天(纠正11个月19天)每个月去一次医院随访,开十针申捷,十次生物反馈、超声,打算下个月只打针把物反馈、超声停了,因为宝宝马上会走路了。除了去医院的时间,奶奶带着宝宝天天在小区里到处转着玩,虽然自己能走几步,但是奶奶怕他摔着给他腋下系了条围巾。宝宝前面走,奶奶抓着围巾跟在后面。喜欢跟着大小孩,喜欢其它小朋友的玩具,喜欢抓其他小孩儿的袖子,喜欢玩扔自己的西瓜球玩,还会拿着他爸爸的笛子敲着皮球走。精细这两天学会了转澳贝小螃蟹的圆夹子,转的吱吱响;还学会了伸出食指按走廊灯的小圆钮开关。语言还是无意识的发妈妈爸爸的音,偶尔发奶奶的音或者听不懂的火星语。依旧没有学会听指令挥手再见,只会自己开心的时候拍拍手,这个月要加强再见欢迎的练习。在网上买的绘本快到了,打算每天睡觉前给他读绘本。
6月1日,今天儿童节,祝论坛里的宝贝们节日快乐!
锐锐今天13个月21天(纠正11个月21天)。这两天买的挂图和绘本到了,挂图感兴趣,但是食指点不准发音的地方,需要帮忙。晚上给他读绘本,很喜欢<蹦>那一本,听到我讲蹦同时双手举做跳的姿势,开心的大笑。锐锐喜欢自己翻书,一页或者几页的翻,基本不看书里的内容。给他讲<抱抱>的时候,根本不听,小手撕掉一页,我就用那一页给他叠了个纸飞机,玩的不亦乐乎,虽然飞机到他手里已经变形了。进厨房问他冰箱在哪,知道去找冰箱试图打开冰箱门;知道按灯的开关;知道喂面包给大人吃。会自己走2-3米远,还是没有语言,不会有意识的叫爸爸妈妈,不会指物,不会欢迎再见,头围还是一样的大。我的大头儿子啊,快点变聪明吧。
对视怎么样
对视还可以,很喜欢躲猫猫。
小锐锐妈 发表于 2016-6-1 14:22
对视还可以,很喜欢躲猫猫。

我的意思是平常的状态下,比如你叫他,然后和他讲话,他能一直盯着你看不
如果奶奶带他在房间玩,我喊他,他会立马扭头看着我。如果是我俩坐一起玩,他在认真玩玩具,我要叫他2-3次他才理我。
宝宝妈妈辛苦了。
6月8日,锐锐明天就14个月了(纠正一岁)。发现最近锐锐喜欢用小手抓人,下班回家抱他,两只手分别拧着我两边的腮帮子,拉到他自己的嘴边亲一下,如果不制止,还会用牙齿啃我的下巴。奶奶也向我告状,说她的脖子被小家伙拧的不像样。走路越来越稳,会走个5-6米远。会把合起来的玩扫把和簸箕分开,在拖在地上走。晚上读绘本也只能听一会,都是在看自己的,翻自己的。
端午节期间,锐锐终于学会再见了。到邻居家串门,要回家的时候跟宝说,锐锐我们要走了,跟婶婶再见,终于举起小手摇了几下,激动。节前锐锐就有点咳嗽,这几天又加重了,开始喘个不停,医生说是喘息性支气管炎,药也一直在吃。今天做雾化抽痰,一直在哭闹,心疼。快点好吧。
上星期五去找康复科主任复查,说了锐锐最近一个月的情况,觉得14个月还不会主动喊爸爸妈妈,还有注意力不集中,智力的问题开始显现出来了,加了奥拉西坦,打针改成吊水了。可怜的小锐锐现在隔一天头上就要挨一针。
锐锐现在17个月(纠正15个月)了,最近两个月基本上没什么进步。语言只会喊,爸爸,妈妈,奶奶。有时候除了叫我妈妈,对着奶奶也喊妈妈。给他读绘本,看一两分钟就坐不住了。同小区的跟他一起玩的宝宝禾禾已经会指着蚂蚁说蚂蚁,奶奶数1,2,禾禾会跟着说3,再说4,会跟着说5。禾禾16.5个月。锐锐跟禾禾一比,就晓得锐锐落后的不是一点点。锐锐,赶快张口讲话吧,妈妈好着急啊。
锐锐最近怎么样了
锐锐最近学会了扶墙或栏杆上下楼梯,单手推扭扭车,天天在楼下小广场玩的不亦乐乎。语言还是妈妈,爸爸,奶,爷,这个,走走,照。这些还不是很经常讲,天天冒一些听不懂的外星文。
在省儿童医院语言评估,语言8个月,操作10个月,严重落后。现在已经在上语言训练课了,今天老师的一番话,让我终于下定决心辞职自己在家带孩子了。0-3岁的最佳恢复期,我们家已经过了一半了,接下来的一年半再错过就是用再多的钱也买不回来了。
你家现在是十九个月大吗,测了什么,大运动差的不多吧,主要是语言吗
运动没问题了,会跺脚,经常把盆反过来踩上去,踩到小凳子上够东西还会扶着栏杆上楼梯,我在旁边护着上一层楼梯都不嫌累。语言太差了。害怕他以后比同龄人差太多。现在每天在医院上一节语训课,晚上在家自己给他练拿放积木,木棍穿珠子,认卡片,读两本绘本。睡觉前看巧虎。
周一到周五,每天上午一节语训课。每天晚上自己花一个小时给他玩游戏认图片读绘本。下午睡个午觉,再出去玩一圈,唱唱儿歌,玩玩沙。辞职已经快一个月了,锐锐最近也有些小进步:会听指令拿梳子给妈妈梳梳头,会拿小电水壶(没水)给人倒水,会去屋里把扭扭车推出来。认识头,手,脚,自己的鞋和衣服,认识狗和猫,有时会叫猫猫。叫他跟小朋友握手也很像样的握着摇2下。有2次跟人拜拜的时候说了拜拜,还有一次跟着说了谢谢,妈妈应该是叫准确了,爸爸准确率一半,有时会喊爸爸成大大。
终于会堆积木了,能放2-3个积木。语训老师反映锐锐耐性差,脾气不好,穿珠做不好就要丢到地上。我最近对他喜欢抓人脸这件事很头疼。冷处理,试了很多次还是不奏效,我脸上被他扣的地方不下十处。
锐锐21个月了,上语训课也有一个半月了。昨天问语训老师,锐锐有没有到一岁的水平,她讲语言有十个月水平了。听到这话,我心里咯噔一下,又受打击了。最近我和锐爸都觉得锐锐进步很大,会指着汽车说大车,组织他做某事他会哭着摇头说不啊不啊,拉完臭臭会自己找扑克牌(经常看大人找扑克牌给他铲臭臭),喜欢给家里人找鞋子换,谁的鞋子都能拿对。或许我们的语言老师严格一点,锐爸和我都觉得锐锐有一岁的水平了。锐爸和我相互安慰鼓励,一个半月进步2个月,继续保持这个速度也会慢慢赶上来的。
匿名  发表于 2017-1-12 17:23:42
这个水平应该超过14个月的语言了,哲老师太过分了