设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yunshu

开贴记录梳子宝宝康复

11个月 7.30
宝宝进入平台期了。
距离第一次翻身30天了。现在翻身在床上比较灵活,在地垫上需要靠玩具诱导翻身。
辅助四点撑半个月了。现在四点撑哭的还是比较厉害。不会腹爬、四爬。
躺和坐的时候表情比较自然。pt的时候,比较紧张,会不看人。
宝宝感觉不认生,比较担忧智力问题,回家打招呼,会笑。
会拍手,玩脚,但是眼睛也会盯着看。玩玩具也是盯着看。感觉专注过头了,担忧。

心疼我的宝贝女儿,无辜的孩子,承受这么大的痛苦,祈祷度过这次劫难,尽快四爬,智力正常
梳宝对周围事物兴趣怎么样?我宝兴趣小,给她就玩玩,不给不知道要
幼虫887 发表于 2016-7-30 15:38
梳宝对周围事物兴趣怎么样?我宝兴趣小,给她就玩玩,不给不知道要

手能摸到的范围内,会拿。
我们也有意识的会吸引她慢慢转圈拿玩具。

超出范围外的看看,就不管了。

哥哥会抢她玩具,她也尝试反抢过几次,每次都失败,然后默默的摸手,看手。
8/2 11个月整
梳子宝宝按着她自己的节奏不急不躁的发育着
现在的自主运动欲望还是不强烈,按力量来说,感觉能腹爬的,可是就是不动,转圈也要人引。

宝妈说梳子比20天前好,体现在原地转圈的时候,手肘能有节奏的撑着转向。
现在还是不会爬,期望9/2(一周岁)会爬。

每天40分钟(5分钟*8个动作)*4次的PT训练,不知道这个量对她来说是否合适?
坐在足球上,左肩高,左胳膊往后背有点改善,心情好的时候能够独坐足球上2分钟

祈祷宝宝发育好,智力正常。时间过得好快。
是爸妈没有给宝宝好身体,宝宝无辜,有事我来承受多好。
你是个好父亲,宝贝会幸福的
你宝怎么大的训练量,不闹吗?我这两天也加大了训练量,可是发现宝贝很没精神,更懒了,总是哭
幼虫887 发表于 2016-8-2 10:47
你宝怎么大的训练量,不闹吗?我这两天也加大了训练量,可是发现宝贝很没精神,更懒了,总是哭

下午一次PT老师40分钟。
家庭康复:上班前40分钟,下班后40分钟*2。
除了四点撑的五分钟,其他基本不哭。
训练的时候,读绘本,唱歌,摇玩具。

每次训练和睡觉的时间都是计算好的,睡好觉是第一大事。

我们担心训练量不够,两个老人不怎么会带宝宝,让宝宝趴着的时候多。
我宝做运动哭闹的历害啊,都愁死我了

8/3 11个月整
昨天加入了脑损伤的qq群,十分伤感。打了电话给父亲,把负面情绪也带给父母了,以后避免这样。

晚上加班回家抓紧时间做了一组PT。因为之前宝妈带着宝宝玩玩具,宝宝心情很好,所以在巴氏球上居然手支撑超过2分钟了。以前很少超过30秒的。
今天早上宝宝没醒,到7点叫醒宝宝做了15分钟PT,就赶着上班了。
时间比较紧,手支撑没做起来,但是感觉宝宝以前肘部松松垮垮的,今天早上好像有点韧性了,也许是我错觉。

宝宝还是喜欢看手。只能尽量用玩具打断她。

祈祷,宝宝快点进步,越过这个平台期。
-----
8/4补充
昨晚球上手支撑超过10分钟,宝妈在前面引诱。
觉得宝宝膝关节有点韧性了,以前膝关节每次活动感觉咔咔的,没有对接上的样子。

祈祷,宝宝智商正常,早点会爬
宝宝,进步挺快啊,我宝宝九个月还停留在腹爬阶段,最近进步很慢啊
今天宝宝就会去奇爸那里上运动课了,希望我的选择不会耽误宝宝,宝宝会有质的飞越
8/8  11个月+1周
宝宝发热四天,医院康复中断。
进入11个月后,宝宝会模仿对敲,模仿拍手。
球上手支撑没有压力了,放到球上就能撑住,一般能撑10-20分钟。

问题:
1:对玩具兴趣低,反应慢
2:现在坐球,手支撑的时候,都是重心偏右,左肩高。
3:趴着还是有飞机手,一旦形成飞机手,就需要干预一下,才能翻身。

目标:
争取1周岁会爬

祈祷宝宝感冒快点好,智力正常
进步真快啊,祝宝宝早日康复

8/9 11月+1周整
发热3天,热退疹出。PT训练估计要停一周了,只能我在家给她康复。
昨天下班到家后,我和宝妈轮流逗她、抱她,宝宝面无表情。
但愿今天精神状态好一点。
大运动进入平台期。

祈祷宝宝智力正常,早点爬。
-------------
8/10
昨晚还有疹子,梳子不舒服,几个动作做的歪歪斜斜。我又有点泄气,宝妈批评了我。以后宝宝身体不舒服,量力而为,减少锻炼量。
今天早上,梳子疹子退了。5点多醒了,在床上也不哭,我还是等到6:20吃奶,6:40开始锻炼了30分钟。
梳子今天早上看人不错,但是眼神和以前一样,木木的。正常孩子看着人眼睛是一闪一闪的。

如宝妈说的,我们没有选择,只有一条路可走,既然这样,保持好心态,走下去。
8.15 11月+2周
PT老师做了一次家庭康复指导。提到宝宝敏感,感统比较重要,对玩具的兴趣低。
宝宝的智力是否正常是我最大的心病。
指导的几个动作,主要是体轴回旋,重心移动。
但是问了PT老师,宝宝大约什么时候能爬,老师没有回答。但是说了宝宝的康复效果算是比较好的。
最后指导了腹爬和四爬的动作,PT老师很有经验,她能够给宝宝做。但是我回来后很难模仿出来。
能感觉到宝宝的大运动逐渐是向好的。

宝宝两个比较好的:
1:顶住脚,腿往后蹬的概率高了,两天前腿还不受力,不肯往后蹬呢。宝宝能够往后蹬,我顶住脚,宝宝就能获得爬行的体验,我觉得这个很关键。
2:宝宝拿了躲猫猫的面具,然后自己玩躲猫猫游戏,我很开心,之前两个月一直和她玩这个游戏,但是昨天并没有玩,她是把之前记得的游戏模仿出来的。然后我配合她开心的玩了几次。

也许宝宝能够在2周内给一份生日礼物给自己呢,爬 是她这一生接受到第一份最重要的礼物。

8/22 11月+3周
梳子发热两天,周末退热。周末做了密集PT。

顶脚腹爬,有几次胸部离床,一点小进步。
22晚上顶脚腹爬,手脚比前一天有劲了。形成6次主动手支撑,每次10秒左右。盼来了梳子人生中第一次主动手支撑。

原地转圈比较熟练了,但是一般不转圈。梳子积极的主动运动比较少。

昨天PT老师又一次提到了梳子在垫子上只要碰一下,就哭闹。在巴氏球上会相对好点。体位转换的会哭闹,重复性运动会好点。
是触觉敏感吗?前庭敏感?

距离一周岁还有10天。梳子能否给自己一个惊喜呢,把腹爬作为生日礼物送给自己。

8/24
宝宝外公外婆要回去照顾自己的爸妈。宝宝奶奶双眼手术中。三个家庭三个城市。
我和宝妈是宝宝的最后一道防线,也成唯一一道防线。
昨晚梳子相比前晚没有进步,精神也不好。今天早上起来,依旧软的让人心慌。
现在一岁的大宝每天独自玩。我和宝妈陪小宝练习。
我和宝妈对不起所有人,外公外婆,外婆爸妈,爷爷奶奶。最对不起大宝,小宝。
生活一点点把人逼疯。

-----
谢谢提醒
平常心,宝妈也经常这样提醒我。
这几天梳子依旧不紧不慢,宝妈说按照大宝的经验,我们要降低梳子近期能爬的预期。
调整心态,平常心,丰富多彩的生活与康复其实可以合理安排,并不冲突
8/31 还有一天1周岁

梳子大运动依旧平台期。最近不愿意四点撑了,pt的时候哭闹比较多。抵着脚往前腹爬几步。转圈相对快。
语言比较少,偶尔发发baba音
精细:能两手抓物,对敲。大拇指和中指无名指捏成鸡爪样,然后看手。
认知:会模仿拍手,会主动开关灯。眼睛不知道找人。不会再见。

祈祷梳子智力正常,早点腹爬

一周岁整 9/2
梳子昨晚经历10cm的前移后。今早坚定的迈出了腹爬。虽然每次一两下腹爬,但是姿势很标准。
上次是我过生日会翻身的。
梳子憋了大招给自己庆生呢。
甚至这一周宝妈感冒,大宝也被传染感冒发烧,前几次隔离均告失败,我们这次就放弃隔离。梳子居然神奇的顶住了。宝宝也知道要给自己一个礼物。

下一个目标是四爬。

-------
9/5 1周岁
9/2以来,每天累计爬十次,每次20cm。双手同时爬(还未分离),右腿蹬,左腿不蹬。
楔形垫头低脚高四点撑能撑,其他四点撑都反抗不肯撑。
继学会听指令拍手开灯后,会模仿再见了。感觉与人互动相比以前有进步。

眼睛还是比较会盯着很近的地方,会看手,但愿随着大运动提升,能够关注周边。