设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 求助各位前辈

宝宝现在11个半月了,软,会翻身,独坐弓背,不会爬,可以手撑1分钟,不喜欢抓东西,精细动作没有,家里玩具拿手碰碰就算了,不会玩玩具,对人反应还可以,可以听懂几句简单的语言,医生也说应人好于应物,论坛里有类似的吗?如何提高应物水平?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
梳子宝宝10个月,软,刚会翻身,独坐弓背,不会爬,不会手支撑。喜欢重复刻板的拿着一个玩具翻来翻去的看。应人不好,不对视,听不懂语言。
做康复了吗?是不是大运动上去了应物能力就逐渐提高了
有时小孩对某种玩具时间长了,不感兴趣了。适当的换换新的小玩具,如小碗、小鸭子、小鸡蛋、小的苹果树,让他感兴趣。小孩玩玩具一阵一阵的。
yunshu 发表于 2016-7-13 14:25
梳子宝宝10个月,软,刚会翻身,独坐弓背,不会爬,不会手支撑。喜欢重复刻板的拿着一个玩具翻来翻去的看。 ...

我们一起康复的一个小朋友,14个月以前也不看人,14个多月的时候突然就跟人交流了,也认生了,用她妈妈的话说就是,前几个月康复积累起来,突然就爆发了
zhuling_002 发表于 2016-7-13 14:45
做康复了吗?是不是大运动上去了应物能力就逐渐提高了

在康复,可是进步很慢,早在6个月的时候大夫还说我的孩子智力没问题,不抓东西是因为力量不行,可现在她都能手撑1分钟了,还不怎么抓东西,大夫又说可能还是智力不行,可智力不行她又能听懂摇头,恭喜简单指令,哎,愁人,好希望大运动上来应物就好了,
抓物玩物的能力,首先需要近端的躯干和肩关节有相对稳定的控制,然后再考虑肘关节和腕关节的情况,单纯手支撑还不够,需要能做到抬手,屈肘对抗,独坐弓背说明躯干的控制也还不足,这是从大运动的角度来说。
另外要从感觉方面来说,孩子吃手的情况如何?吃手是建立对手的本体认知的第一步,让孩子了解手的意义,另外,孩子张力低,本身也可能有本体感觉迟钝,可以多做些全身包括掌指的按摩和挤压增强本体感觉。
匿名  发表于 2016-7-14 12:05:42
吴思奇爸爸 发表于 2016-7-14 07:03
抓物玩物的能力,首先需要近端的躯干和肩关节有相对稳定的控制,然后再考虑肘关节和腕关节的情况,单纯手支 ...

肌张力低的孩子是否通过按摩能够有所改善呢?最近也是在考虑增加按摩。
我们也是软孩子
天天一次穴位按摩,隔天一次功训,是对肢体力量使用有很大改善
吴思奇爸爸 发表于 2016-7-14 07:03
抓物玩物的能力,首先需要近端的躯干和肩关节有相对稳定的控制,然后再考虑肘关节和腕关节的情况,单纯手支 ...

奇爸分析的太好了,几句话就到点子上了,很感谢,没有一个大夫跟我说的这么仔细,我孩子就是肩关节稳定性不好,她抓东西胳膊颤悠,最近才能抬起胳膊来,但她不喜欢抬,勉强抬一会就会满头大汉,感觉她抬胳膊很累,而且她抓东西时两个胳膊大臂动的幅度小,喜欢用前边的两个小臂划拉着抓,大臂动的幅度小是不是也是肩关节不稳定的原因?好在最近单手抓物有所改善,有时候会主动两个手一起抓。另外她全身摸起来肉特别松软,是不是软孩子都这样?今天试着给她换了些东西玩,发现她竟然最喜欢撕扯卫生纸,喜欢的东西好与众不同,真奇怪。孩子现在会吃手了,可以吃手指头,但她吃手时间很晚,大约9个来月才吃手频繁,之前因为胳膊抬不到中间,经常吃衣服袖子。还想咨询奇爸,锻炼孩子抬胳膊,增强肩关节稳定性的动作有那些?盼复,十分感激
游客 122.10.133.x 发表于 2016-7-14 12:05
肌张力低的孩子是否通过按摩能够有所改善呢?最近也是在考虑增加按摩。

我觉得按摩肯定没坏处,可以加上,按摩时家长仔细观察,回家来也给孩子比划着做做
冠军快快好 发表于 2016-7-14 20:15
天天一次穴位按摩,隔天一次功训,是对肢体力量使用有很大改善

你孩子比俺家强多了,我感激你家宝宝好好练练没问题的
再补充一下,孩子就喜欢靠坐在那里,瞪着眼睛看她姐姐玩,不参与,特别老实,还喜欢看电视,尤其爱看天气预报,一有天气预报她就兴奋的啊啊叫,
你试试新闻主播说话那种,我宝宝喜欢电视主播出现不停说话,他特别喜欢
趴着会慢慢滚了,手也可以抽出来,但是不会支撑,腹爬也只是以肚子为支点艰难转圈,认知很差,很严重,现在第三个疗程快结束了,不知道什么时候可以开窍
冠军快快好 发表于 2016-7-14 23:29
趴着会慢慢滚了,手也可以抽出来,但是不会支撑,腹爬也只是以肚子为支点艰难转圈,认知很差,很严重,现在 ...

我觉得认知得分低主要还是精细方面差,孩子软,主动抓物也晚,精细发育肯定也晚,现在也别纠结得分了,孩子硬实起来可能很多问题就不是难题了,
在医院加了悬浮床,电疗基本停了,主要穴位按摩,功训,文体,封针,加油吧
还有引导课,其实我家还比孩子好不到哪,所有检查核磁阿脑电阿遗传都正常就是软
冠军快快好 发表于 2016-7-15 17:14
在医院加了悬浮床,电疗基本停了,主要穴位按摩,功训,文体,封针,加油吧

你觉得封针效果怎么样?