设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做我们孩子的伯乐

嘉嘉从2周岁开始学会发音,会听指令后,我才发现原来他的记忆力不错,以前总以为他不会说、不会“听”(我在跟他说时,总是不理的),认为他是智力差不会懂。当他开始学说三个字以后,也就是二个月后,有一天我突然听到他在唱儿歌:“小白兔,白又白,两只-耳朵-竖起-来”,当然他说得没怎么顺利,差不多二个字或三个字地读,也不太清晰,但能整首都背出来,我开始不相信自已的耳朵,等到再听到他在读时,才敢确定。其实这个儿歌我是以前边跟他玩边说给他读的,也没有正经地教过他,而且那时侯还不会说话,我在说儿歌时他并没有在听的样子,我只是自已一厢情意地在读在比划(我总是边读边比划,这样会更生动,想提起他的兴趣。)。而且最近这段时间并没有再教过,只是顾着教他说话,经过这件事后,我才发现我以前教得太少,自已对他认识不够,把他当成弱智的,其实他是“深藏不露”,然后我再教些比较简单的儿歌,也象以前那样生动一点地读给他听,不管他有没有认真在听,我还是不厌其烦地读给他听,三个月后,他就会读十几首儿歌了。
     千里马常有,而伯乐不常有,希望年轻的家长不要心急,不要以为孩子好象不懂,就忽视了教育,可能他也是深藏不露,在康复过程中多增加教育,智力提高了对运动也是有帮助的。做一个发现千里马的伯乐,我坚信我们的孩子都是千里马!!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我也一直有个错误观念,就是认为我家孩子智力差,所以对于教他说话的积极性并不强。
看了您的文章,我要努力了。
我也有同感,有时你教孩子的时候,觉得很费劲,孩子似乎什么也没有学会,但是过一段时间,孩子没有再去练习,反而那些东西他都会了。教育家说孩子都是在无意识中学习的。这可能就是“无心插柳柳成荫”。我现在训练的时候一般都开着‘爱和乐’,早晚还会打开英语磁带,不管孩子能听多少,只要有这个背景音乐,孩子都会受益的。另外,我们去教孩子东西时,一定不要着急,就像杜曼的理论里说的不要给孩子考试,我相信只要我们付出了孩子一定会有回报的。