设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

上学期一直在上跆拳道的课,其实就是去个氛围,教练都是男的,阿土平时的老师都是女的。不过这整个暑假没去了。
游泳在坚持,暑假还连续去了40天。不过还是不能去深水区。在浅水区游十几米,动作也还行。仰泳学会了,自由泳动作不错,蛙泳简直太难看了吧,我一看阿土蛙泳,就心疼钱。花了钱咋学出这样子啊。
暑假去了一趟学校组织的夏令营。这是孩子第一次离开我们去旅行。老师知道他情况特殊,所以和他住一个屋,算是半自理吧。以前每天被我们盯着一早起来拉便便,错过一时,担心一天!自从说要去夏令营,就开始靠他自己了,包括自己拿手纸冲水。慢慢地做得还挺好的了。
暑假我瞎忙,带不了阿土。所以继续请私教的老师教,一三五数学,二四语文,都是上午一个半小时,两节课。语文老师是学生,暑假勤工俭学,我又托她课后带阿土去玩,车费餐费报销,每次还给钱。每次一个地方,暑假里这位小老师带他走了14个地方,博物馆,纪念馆。
上课的时候阿土有些时候还行,有些时候躺床上去了,老师白费时间,大热天真叫人上火。我也非常之肉痛花了钱。阿土大概有四分之一到三分之一的数学课时是不合作的。但是我也不能像停电子琴一样停掉它。
之所以没几句话就钻到钱眼里面去了,实在是这只小吞金兽太费钱了。而且砸了钱,连个响儿也没有。
阿土上学期期末考试成绩数学二十来分,语文十来分,yi
英语四十来分。这种情况下还在坚持花钱请老师教他,我是希望孩子能学多少算多少。只要一点点进步,就是值得的。
昨天去接阿土放学,晚了点,他自己走了。我去追,发现他背着书包,兴兴头头大步走着,还挺精,从来没有独立过过马路,从学校回家两个红绿灯,几处过马路,一共大概5里路,他自己回了家。
大家过节好!我上来一看,这个帖子的结尾还是我屹立不倒。那就来跟大家问个好吧。
阿土四年级了。不用再参加考试了。我还是一如既往地引导他学习。现在比起去年同期,学习的抵触心理没有那么严重了。还是会唧唧歪歪,发个脾气什么的。但是毕竟是能学点了。英语老师要求同学们读课文,打卡接龙。我们也混迹于其中,现在开学一个月了,一直在坚持,阿土启动很难,但是等他学会了以后,自己在不同场合会练习和运用。语文我看课本都很难了,篇幅,字词,文章背后引申的情感和意义,这些都超过了阿土的能力,只好我来读,他来听。不过,对于美好的东西,他是有感受力的,希望一遍一遍的听。
语文和数学都是请了辅导老师的。针对阿土不合作,不跟随思路,老师们也想了很多办法。各种各样的教学方法。语文我没太管,也不知道阿土有没有进展,反正上课比较合作。数学的话,老师课后有留作业,比如三位数乘以两位数,阿土加以辅助,还是可以做。
中午托管的地方有个大伯,很喜欢阿土,也很热情。中午会陪阿土玩,也会教导阿土不要太热情,如果别人不理他,就不要问好了,更不要鞠躬。
除了学习,阿土的进步还体现在语言方面。有一些流行用语,也挺能瞎掰的。比如前几天他表弟来,比他小一个多月的男孩,身高比他高了一大截,我们就调侃了一下,阿土说:“他长得再高,也是我弟弟咧!”
阿土在坑爹的道路上,也是非但不落后,还一骑绝尘,遥遥领先。不再赘述了,痛并快乐吧。
不过呢,孩子逐渐长大,不再是一个宝宝了,那么好吃懒做,怕苦怕累,这些人性里面存在的缺点,如何尽量克服,是摆在我们面前好大的课题。我们做大人的,也是不断地和这些缺点做斗争。
看到小同妈妈很高兴,偶像驾到!
新冠状病毒影响到了我们每一个人。我们过了一个绝无仅有的新年,直到现在,生活也和以前不一样。我们在被动慢下来,停下来的同时,突然,呵呵,引用麦兜的一句话,突然领悟了生活的真谛。
我从未像过去的这一个月中,和阿土这么多的相处,而且待在家里,没有以往的逛街啊,美食啊,游戏啊外界的光怪陆离打扰我们的相处。我真的被气得不轻。经常两个人厮打起来,现在也没有找到很好的,安抚阿土情绪的办法。
我知道,哪怕是阿土没有任何进步,这么多时间的母子相处,也一定是很珍贵的。