设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

hope11 发表于 2016-10-19 01:17
阿土妈妈,20以内的数学加减,加法用凑十法,减法用破十法,比如说,8+9,第一步是想8加几等于10,是8+2=10 ...

棒棒糖现在30以内的 加减混合都会了。。下次我问问是不是这样算的。。。
怪不得叫做棒棒糖,真棒!羡慕啊羡慕!叫棒棒糖小朋友传授学习经验,:)
阿土妈妈 发表于 2016-10-19 14:20
怪不得叫做棒棒糖,真棒!羡慕啊羡慕!叫棒棒糖小朋友传授学习经验,:)

过奖啦。她本身也大啦,快7周岁了。

今天有一个好消息,一个,哦不,若干个坏消息。好消息是回来后发现阿土的数学作业全部做完了。如果是抄的也很厉害,因为细细密密那么多数字,如果能抄下来就说明阿土的进步更大。若干个坏消息是,1阿土便便拉到裤子上去了,他的说法是不敢举手。我让他罚站了5分钟(平时最多罚2分钟)。然后帮他洗澡,跟他说妈妈还是很爱你。不过他在玩玩具,不一定有罚站那么深刻的印象。第二个坏消息是,语文老师认为阿土越来越不用心,会做小动作。
今天晚饭后开始写作业,只有语文作业了。阿土仍然需要辅助才能写作业,主要是做完一题就干别的去了,比如和我聊天,比如给题目添上小括号…我露出了本来面目,面无表情,冷冰冰地要求他坐好,言简意赅地发出指令,如果没有做到我就严厉地呵斥。如果阿土是个智力正常的孩子,这就是我的本来面目。阿土哭的稀里哗啦,但是这一套管用,他有了正形,语文作业做完了。这孩子拼音读的少,写的更少,所以有些知识点错了。比如jqx和u在一起,他读错了。把语文说翻到那一页,冷冷地说回头念三遍。最后阿土不念,我也没办法,只好找日有所诵上面,他喜欢的儿歌,挑出这几个拼音让他拼读。顺便找了几个作业中碰到的字,阿土果然又惊又喜。
阿土越来越淘气,多动。等电梯时他会把向上向下的键都按下,然后逃开看我生气。进了电梯又按下好多楼层。坐电动车的时候总喜欢按喇叭,我最不喜欢按喇叭了!上洗手间,刷牙,叫他去他不去,那就我自己去吧,结果我刚动身,他就哭哭啼啼,好像我抢了他的。难道是智力极度低下才会这么别扭啊。苍天啊大地啊。我多么希望这是一个女孩。
看到阿土妈妈和锴锴妈妈,糖糖妈妈,我才感觉到自己不是一个人在战斗。
沅沅的数学已经开始学习十以内的加减法,明天要学习6和7的加减法了。今天先带她做完了5的加减法,顺便预习了明天的内容。我发现这个孩子还是需要重复重复重复。如同老师说的,她好像没有记忆力一样,刚做完的题目再问她,还是不知道。但是我今天感觉她不是没有记忆力而是记忆得很慢很慢。今天一个晚上两个多小时她做了三页数学,几乎都是关于4和5的加减,晚上睡觉的时候我再问她,她都能答出来了。我还是很开心的,因为她还是能学得会的。需要的就是我们的不断不断不断的重复。数学20以内的加减,哎,还有以后的乘除,可能怕需要这几年的时间了。不敢想。
今天阿土的便便依然是个大问题,马上就要拉出来了他都不肯去,硬说没有。我灰心丧气。可是过了5分钟,我又重新对生活燃起了希望。阿土今天的作业比较多,数学提到让孩子理解应用题的题意。我干巴巴的解释了下,自己都觉得生硬,于是暂且放下。阿土在10以内的加减法里面如鱼得水,因为他学会了用小手指算,速度快,不用动脑子。10道题有3道的样子会看错符号,数字什么的。今天数学作业中明确指出:班上有的同学还在用手指算数,希望尽快做到脱口而出。要求背1 2 3 4 5 6 7 的数的分解。我的心又沉了下去,因为我的教育理念和这些作业相悖,我觉得背数的分解不可理喻!本来数的分解用来向孩子解释破位和凑位,便于理解,现在居然好意思让孩子死记硬背。
我不情愿教这个。
10分钟以后,我决定对生活再次燃起希望。今晚不教,但是我准备我们城市找找蒙氏数学老师,做一对一辅导,即使占用学校的上课时间也希望去争取。我回忆我侄子学数学的过程,他5岁多时做了大量算数题,5以内的,10以内的,聪明如他,都需要这么大量的练习,也许我真的不能刚愎自用。
阿土的语文作业包括拼音的抄和读。阿土完成的不错。有两个知识点比较薄弱,但是我没指出,合适的时候再说。阿土今晚的拼音有4个字母,他没有信心。第一遍,有一半都是我提示的,第二遍我帮他指,第三遍让他自己指读。我认真地对他说,你读的很好,一定能行的!你以后的语文肯定很好,会比言言更好!(言言是阿土同桌,我昧着良心说一下,鼓励下阿土)。阿土果然独立念完了。
阿土在课堂上有点坐不住了。我不知道该怎么和阿土谈。阿土坐不住我觉得意料之中,课堂知识超过了他的接受能力,又无趣的话,坐不住是正常的。但是影响到别的孩子的话我们就没法待下去了。所以不能这样下去,自己画小人也可以的呀,我小时候是这样的。
糖糖以后上学,学知识应该是不要操心的,她暑假在课外班学了15节拼音课,学得比那些在幼儿园接触过拼音的都快,老师只教了拼读,后面发现她拼写也自己会了。现在一本书放在她面前,会偶尔有些字不认识的,她可以阅读并能说出书里说的什么内容,其实认字没刻意教过,但我们从她一个多月出院起就开始看卡片,到后面一岁多睡前读绘本一直到现在。
糖是左撇子,我们当时问了群里说写字最好右手,所以强化她右手写字,虽然还是不怎么样,但我相信只要努力总有一天会写得端正的。逻辑方面建议大家去买逻辑狗,我们家从二岁三一直玩到现在,是分阶级的,小孩都爱玩,你们可以了解下。
这是我上周带她去玩,她写的游玩日记,其实说的比写的精彩得多,写还是受限制,写比较简单。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沅沅真棒!每天晚上读绘本,真的很佩服!不知道我现在开始还来不来得及。
同事的孩子6,7年前在一家幼儿园上过蒙氏数学,据说对小学的帮助很大。我求推荐,可惜她只记得幼儿园地址。今天下午飞奔而去,结果物是人非,蒙氏教育也下架了。我回到托管中心接阿土,托管中心那层楼简直就是宝库啊,有很多培训机构。有家叫做正统珠算,阿土进去试了下,有适合他的课程。我说不上来干嘛上珠算?也许是…好接送?还是让阿土多一个渠道接触数学?我不知道。把阿土的数学学习时间每周外包两个小时吧。我希望一对一,但是老师评估后建议上大课。明天上一节体验课再说吧。
阿土在外面的时候很乖巧听话,是我的小帮手。可是这几天在家里不是哭闹就是捣乱。我父亲说他是欠揍,打一顿就好了。
阿土现在在上美术课。今天老师在他的作业本上留言,点了他的拼读,读的不错,阿土也很开心。回家我把这事告诉家里每一个人。增加孩子的荣誉感。
阿土妈妈 发表于 2016-10-21 12:33
沅沅真棒!每天晚上读绘本,真的很佩服!不知道我现在开始还来不来得及。

糟糕,这里有个乌龙,明明是糖糖爸爸写的帖子,我总以为是说沅沅。可能是特别盼望沅沅学知识不费力吧?有一天一定能够的!对糖糖说声对不起!