设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

乐乐爸妈,我孩子的情况是跟老师说过的,但是由于我们拒绝了校方提出的让孩子申请变成编外生的建议,(你上面所提到的也就是这个编外生)所以老师对我们的要求和对其他孩子一样。孩子做的不好,老师也并没有表示是孩子不懂题目,仍然发短息通知要我们家长在家多辅导。其实我心里是很矛盾的,一方面当然也觉得老师这样的要求表明她还没有放弃沅沅,是对孩子好,但是另一方面我又觉得有点“逼迫”的感觉,因为我们这个数学真的不是努力就能赶上的。毕竟沅沅的脑损伤在这里,改变不了。前些日子因为这些“逼迫”,我们全家都陷入了无力的焦虑中,生活的氛围也非常压抑,直至现在,依然如此。
其实我也很焦虑,很沉重。但是和沅沅妈妈不一样的是,我并不觉得学校看不上我就怎么样,老师的眼光就怎么样。我担心的是,阿土在课堂上因为跟不上,听不懂,失去学习的快乐。这样即使他跟着班级,也不会融入同学的。沅沅通过努力,能跟得上语文和英语,我觉得以后还是能融入同学的,所以沅沅妈妈放松些!至于数学,韩寒的数学也不好啊。很多人数学都不好啊,那不是也要过。
那不是也过的很好,:)
阿土中国话还说不利索,所以我没有教他英语。但是平时看的动画片是英文的粉红猪小妹,还买了相应的英文绘本。今年开始托管,托管班的小朋友太顽皮(想来好笑,人家没嫌弃我们就是好的啦,我还来嫌弃人家顽皮:),所以在托管中心隔壁的机构报了一个英语班,外教,孩子大概~6岁,我们就是去混混。周一下午阿土上了第一节课,两个小时,出来后喝了一瓶矿泉水,因为渴了他不懂要水喝。就这样,还一直兴致勃勃地想再去上英语课。我想,不管这课教了什么,能让孩子这么吸引就是好课。另一个侧面也说明孩子有求知欲,有可塑性。希望别的科目也能找到这样的楔入点
我阿土小时候,我也想过带他去康复。那就得辞职,卖房子。后来没有去。因为我不能确定康复的效果,代价又太大。但是我们在可控的范围内做了一些牺牲。比如孩子爸爸去外地工作,薪水高一些,发展空间更大。我也更努力地工作,从要我学变成我要学。现在家里经济状况略有好转,我和阿土爸爸的职业生涯也从初级变成中级水准,有相应的能力和平台。阿土的康复肯定不是最好的,但是这七年来,他和正常孩子一样生活,得到了很多的爱和鼓励。虽然没有介入专业的康复治疗,他也在进步,在成长
现在,和沅沅妈妈一样,我也面对这个问题,要不要拿出更多的时间给阿土?阿土学习不好,一个原因是天赋所限,另一个原因是学习障碍,而后者是很多正常孩子也会存在的,如果陪伴和引导可以克服的。我也在犹豫。
希望孩子们都顺利的通过第一学期的适应吧,只要家长多教多辅导,老师也能帮助理解。那么孩子们肯定会有大的进步吧。一起客服这些困难吧。
刚接到沅沅班主任的电话,告知下下周有社会实践课,但是劝我们不要让孩子参加,因为老师人手有限,不能照顾到沅沅。心里其实很难过的,这说的好听是为了安全,实际上就是对孩子的一种歧视。我知道沅沅以后的人生路上会遇到很多的这样的情况,现在算是正式开始了。我没有选择,因为我的孩子还需要在老师手里好几年,只能乖乖的同意。
现在只要一接到老师的电话,我的心就往下沉,因为永远没有好消息,好讨厌!!!!!!!我不知道该怪谁,似乎都责备不到,孩子时无辜的,老师也是无辜的,难道就我是有罪的吗?这个社会为什么不能给非健全孩子多一些宽容????????为什么连为人师表的老师都是这样的???????
沅沅妈妈,抱一下!
阿土在入学的时候也遇到过一些挫折。比如被老师赶出教室,我们还没开始读书就被赶出教室!就被否定了。第二天我依然领他去上学。老师不肯我就领他出来。最后我们还是没有进入这家重点小学,去了一家普通小学。我的孩子会遇到这些困难,我要做的,是让他看到妈妈遇到困难会怎么做。也许的确是徒劳,但是我的坚持,勇敢,会给孩子打下烙印。孩子不仅要要学会学习,也要学会生活,学会面对这个社会。唱了这些高调,落到实处,让我们痛快地流泪,然后笑一下,继续被迫坚强吧。生活不应该只有重负,想想沅沅的乖巧可爱,乐观点!
推掉了家教,回到家辅导孩子。沅沅做作业很慢,写拼音数字都是很用力一笔一笔写的那种,写的又不是很规范,就不停的擦,不停的写,再不停的擦。看来这个还是需要孩子多一些练习。几乎没有了自己的生活,就是上班,辅导,上班,辅导。那种
沅沅对数的理解几乎只比零强一点点,可以说没有什么概念。我有些沮丧,看来数学这门课程放弃是迟早的事了。或者说在不间断的刺激下,她能用死记硬背的方式记得一些加减法。
我买了3岁开始的,韩国的阶梯数学。记得论坛里面奇奇爸爸,雁儿和小同妈妈都说过,加减法之前,要有数,量的概念,有大小,多少,轻重这些基本的概念,有相邻数的概念。越过这些,虽然孩子能做简单的加减法,但是很艰难。
阶梯数学提供了一个循序渐进的过程。我会每天至少十分钟去学习它。另外阅读很重要,记得看苏霍姆林斯基(抱歉,不记得真切了,前苏联教育家)教数学差的孩子,居然是增加阅读。最后用很多个解决问题的小故事,帮助孩子领悟数学题的要求。看似不相关的事情,却对孩子的学习很重要。阅读虽然重要,我却执行得不好。因为孩子从学校回来,写作业,再阅读,怕他眼睛近视。慢慢来吧,给他一点时间,也给妈妈一点时间。:)
阿土妈妈,沅沅现在确实对数的概念还没有太多。实物进行数数,她可以的。但是一旦没有实物,只是空洞的数字符号时,她就几乎蒙了。在我看来,这一方面是我在这方面给的刺激不够,另一方面也是她的大脑确实还没发育到这个程度。不管了,先努力教再说。
阿土有没有去测过智力?他现在读书怎么样?完全不能吸收还是能接受一点呢?上课听课的专注度怎么样?有没有同学欺负他?老师怎么样?我现在每天都很焦虑,早上3、4点就醒,然后胡思乱想,看到孩子落下这么多,而又使不上力气,真的好着急。她昨天忙到8点半才把要交的作业做完,其实作业不多的,口算和复习根本没时间做了。给她洗了澡,9点不到一上床她就睡着了。以前最害怕哄她睡觉,因为她可以跟你闹上半小时,但是现在好了,头挨着枕头就着了。每次看到她熟睡的样子,又爱又心疼。想不明白,眼前明明是一个白白嫩嫩可爱至极的天使啊,怎么脑袋里就比别人差了这么多呢?如果可以,真想拿自己脑袋去跟她换。
孩子很单纯,每天开心的乐着,我也跟着她乐着,但不同的是,她的眼睛里装的是欢乐,而我的眼睛里盛满的是泪水。
大家好,我是锴锴妈妈,锴锴也是今年上一年级,出生于2008年10月,也遇见了同样的问题,看到各位家长对孩子的付出,给我很大的鼓励,也希望能与各位家长共勉!

锴锴现在走路不好,仍然是尖足加内八,加上胆子小,人轻轻一碰,或是离他很近,他就自己摔倒了,自己上下楼梯非常慢,必须手扶着楼梯扶手慢慢上,精细动作不好,写字很慢,写的不好,每天写作业是全家人情绪的失控点。每天是姥爷带着去上学,上课时姥爷在外面等,下课时姥爷带他上卫生间。
昨天,孩子回来告诉我,上阅读课是在三楼教室上课(他们教室在一楼),教阅读的老师让他一个人留在班里,整整一节课,我听了心里很难过,老师肯定是觉得孩子上下楼梯不行,所以留他在班里,但是怎么能独自一人留在班里,孩子也不知道自己该做什么
锴妈妈,看到你写的孩子被老师独自一人留在教室里,心里真的难过的,我们的孩子就这样被无情的抛弃和冷落掉。我们的心里必须足够的强大。
hope11 发表于 2016-9-29 10:43
锴锴现在走路不好,仍然是尖足加内八,加上胆子小,人轻轻一碰,或是离他很近,他就自己摔倒了,自己上下楼 ...

我们家本来今年也要上一年级了,但她走路不是是太稳当,想着推迟一年明年上上小学,像这种运动不好的孩子,普通学校一般会收吗?我最担心这点,我是糖妈妈。
沅沅妈妈,阿土去预约了查智力,可能是10月26日,也可能更晚点。他现在读书多半是没有听的,我只希望他别影响别的孩子。今天下午没课,我接他回家写作业,老师布置的作业有个是背顺口溜,但是没写是什么,问阿土,阿土心情好就复述了一遍,再叫他背就不肯了。后来家长群里老师把顺口溜写上去了,阿土背得没错,可见还是听了一点的。