设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

阿土的数学辅导老师张老师说,先安排阿土的学习,如果我有变动,再依着我变动。这么一说,情况就清晰了。我根据这个思路安排阿土的时间。暑假我弟弟和侄子过来度假,几乎每个假期节日我都没有独处的空间。这次我不想要他们来,可是我不能说。只能,多想想他们来的好处。
10月份要去外地培训英语,如果不去就是自动放弃出国机会。我……我没有办法,到时候再说吧。
大学同学离开体制内,追求他的诗和远方去了,他现在做的,和当初学的,完全不想干。我计划去参加他组织的亲子自驾游,青海。这应该是暑假的一抹亮色。可惜,我居然因为不知派往何处下乡,青海之行也无法立即确定。
沅沅宝贝早日康复!阿土童鞋也尽早步入正轨吧,我已经败下阵来了。
临近期末考试,沅沅语文和数学几乎每天一张试卷。数学基本上来不及做,语文马马虎虎跟上。哎,阿土妈妈,我们一定要摆正心态。现在沅沅的数学基本上都是考个位数,刚开始的时候心里真的沉甸甸的,但是现在已然能笑傲面对。有时候还能和她打趣一下:你这个考6分的人,下次打算考几分啊?她会一脸骄傲地回答我说考5分。我彻底晕倒,不过还是开开心心地拥抱她一下,告诉她5可比6还要少呢。心态调整好,其实没有什么能打倒。很多东西,都是看自己怎么去看了。成绩好又能怎么样呢?人生的幸福意外频出,也不是只有读书一条路,每个领域都有人才,咱们的孩子读书不成,也许在其他方面能做的很棒呢。就如今天我妈妈说,即使沅沅是个正常的孩子,我也一样焦虑,一样幸福感不会增加多少,因为那时候依然会担心她的学习,操心她读什么专业。一样一样,人生都是一杯苦酒,只不过苦的味道不一样罢了。take it easy! 阿土妈妈。
沅沅妈妈。我们也经历过不停小便这个事情。大概4岁多吧。时间忘啦。他就是控制不住,几分钟就想小便,我们带去做了检查,医生说泌尿科方面看来没问题。主要还是精神控制。就用别的事情打岔他。让他不想小便的事情。几个月后就慢慢好了。
匿名  发表于 2017-6-24 18:24:11
亲爱的沅沅妈妈,你终于来啦,感觉你现在积极乐观了很多呀
我现在看着你们的状态就是以后我家宝宝要走的路,谢谢你们的乐观,谢谢你们的鼓励
小同妈妈,我现在也这样认为,沅沅的小便频繁还是与神经有关。我们也总是会试图转移她的注意力,但是这个孩子太倔强了,她一旦认准的事,不做的话,肯定两个小时的鬼哭狼嚎。真是够了。
阿土的期末考试成绩,语文16,数学42。我要喝很多心灵鸡汤,才能正视这个成绩。而且,老师说,现在80分的孩子,过几年可能就是60。那么我们呢?
我们阿土只能往前走。我们的暑假目标,自主,按时完成学习任务。具体包括15分钟弹琴,15分钟学习英语,一页语文一页数学暑假作业。我的任务是每天陪伴他阅读半小时。作业量很少,没有压力的情况下,他还是不愿意写暑假作业。我看了一下,孩子读题有错漏,有畏难,加上的确有些字不会写,所以就不愿意动笔。如果是别的孩子,哪怕同等水平也会写,而且能写得更好。这就是阿土最大的问题所在,畏难而退。
我以前会陪孩子读一个故事,昨天算了下时间,要阅读半小时,起码得五个故事才够。有时候我很累,不愿意读,以后我会注意的,毕竟,阅读,是我唯一能为孩子的学习而做的努力。半个小时的阅读,我们分了几个部分,有几分钟的成语故事,读完了看相关视频。有几分钟的日有所诵,剩下的是同事送的一套书,米小圈上学记。昨晚还读了一点 尿床事件。只要阿土不排斥,我就抱着他读。可能大多数他都听不懂,有老师教我高质量阅读的方法,读过以后,和孩子探讨,鼓励孩子表达自己的看法,这就是高质量的阅读。我个人觉得看孩子吧。
阿土理解能力大于他的表达能力。也许多输入,有一天他的表达能进步。
15分钟英语是我和他一起学习的时间,为什么15分钟呢,如果他没有学进去,15分钟不至于太煎熬。如果学进去了,超过了15分钟他浑然不觉,我也就顺势而为。实际上,我们的英语课没有压力,就是跟读和唱英语歌。目前阿土很喜欢,我发现他都会读了。不过,喜欢一遍一遍问我这是什么意思。我猜他是知道的,因为有时候我反问他,他是知道的。我不知道该不该一遍又一遍地告诉他意思,因为学英语,不是不要记中文吗?
学完英语,我们会看英文版的猪小妹的动画片,时间短,有些桥段包括专门的单词,比如学习颜色,水果,蔬菜等。尽管我精心选择,能灌输给阿土的却不多,他很高兴看,却并不感冒我伺机而动,指着那几个单词大呼小叫,兴奋不已。他是无动于衷的,有点不情愿我的暂停打扰到他
我们遇到困难了。不知道阿土能不能进步。我知道,整整半年,他的电子琴,都不愿意双手一起弹,也不能学习新的音符。我完全不懂那些小蝌蚪,之前也抱着刺激智力发育的初衷,并不做过多的念想。
可是他长大了呀,无论是音乐或者语文数学,都要求他不但有输入,还要有输出。我们和困难,究竟哪一方会妥协呢?
带着孩子出来玩了。我们来了井冈山,找了一家公寓式酒店,阳台上就面对酒店。和弟弟一家来的,我们准备上午玩,下午以后休闲,学习。阿土每天作业量很少,我尽量帮他阅读半小时,就是读给他听的意思。
7月份,我也下乡了,更多时间,于是做了一份兼职,每周去一天。
这次暑假,所有针对沅沅学习的计划全部泡汤。因为报了一个老家的驾校学习,千里迢迢跑到老家学驾驶。沅沅跟着来了5天因为水土不服,差点病了,赶紧把她送了回去,留下爸爸在家照顾,我只身到老家学习。爸爸在家,能基本照顾生活,至于学习,70岁的老人家也是力不从心了,况且沅沅没了我的监督,心也野了。看来只有等我半个月回去后,再开始抓紧时间补起来了。
沅沅这次期末考试毫无疑问是班级垫底,语文73,数学17,英语61。数学成绩在我的意料之中,不过相对于她复习的时候总是个位数的情况,这次能考两位数,我已经很意外了。语文和英语发挥的不错,是个惊喜。
非常纠结,想要不要给沅沅办一个随班就读。不知道这个东西以后会不会影响沅沅的毕业,小学毕业的时候是毕业证还是结业证呢?还有就是如果办了这个,她的成绩完全不计入班级总分里,老师会不会因此而完全放弃她?
暑假初给沅沅办了残疾证。不为别的,就想着以后能保障她有一份工作。想象别人家如果孩子拿残疾证是多么难以接受,而我却还得去找关系求人,办了这么一个最让人痛心的证书。
和沅沅分开6天了,好想她啊。
沅沅的语文和英语成绩很不错呢!阿土也是一到井冈山就发烧生病了。所以我们取消了下个月去青海旅游的行程。怕他身体吃不消。
阿土的暑假作业总结一句话,就是培养自主自觉完成作业的习惯。只要认真写完就行。不管对的还是错的。他有很多花招,比如就是不写,比如哭闹,比如开小差。总不能天天打他骂他。阿土爸爸带他的时候,天天苦口婆心也没有用。我们俩快要被折磨死了。
昨天是大暑,阿土的电子琴老师还是一如既往地督促阿土上电子琴课,这是一个意志坚定的老师,阿土即使没有突破性的进步,她也不放弃。上完课,她跟我说,阿土上课不容易进入状态,这很浪费时间。不能溺爱,他必须自己努力,发奋图强。
我说别提发奋图强了,他自己的作业都不能完成呢。老师说,那你们就这样容忍他吗。我说那怎么办,总不能天天打骂。
老师说,她的孩子小时候如果消极怠工,那让他站着,什么也不许做。哭闹生气,不用理他。孩子最信任的,最在乎的人,必须是有权威的,不能任由孩子的性子。