设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

写字和手的精细动作有关系,我鼓励孩子画画,弹琴,指望增强手精细动作,看来还是too young too simple了,阿土需要再多十倍的其他手功能方面的练习。我们读书前没有去过早期干预机构,这下子暴露出后患了。
视觉障碍是暑假时,一个美国留学的视光师检查确诊的,她也提出了改善的建议,比如不要在书桌前学习,要在客厅写作业,而我家客厅是外公外婆不间断看电视节目的地方,没办法。她也指导了训练的方法,我没有去做……
通过暑假大量阅读,阿土现在拿着课文,我先读一遍,他就能读下来了。对孩子付出,就能得到回报。不知不觉,他也认识了很多字,只是写出来,还有很长的路要走。
总之,新学期开始了,阿土有了进步,也有了更艰巨的挑战。在学习习惯方面,我希望他能自觉独立地完成作业,一般来说,写完作业再吃晚饭。自觉完成弹琴和写描红,这两项作业一共20分钟,暑假完成得不错,希望坚持下去。
在身体锻炼方面,我们希望能坚持跆拳道训练和游泳。
英语不去上课外班了,把上一学年的学习资料再学一遍,作业从来没有写过,写一写,就是本学期的英语学习了。数学课和音乐课继续。想给孩子找个美术课,这是很好的表达方式
对于我的要求,就是每天阅读半小时。还是在我读他听的程度。就是这样的阅读,对孩子都是有益的。
匿名  发表于 2017-9-6 07:42:23
阿土康复的不错啊,既弹琴、写描红,还要练跆拳道和游泳,很全面。
这小子练跆拳道只到黄带,游泳也不敢下深水区。我们只是不放弃,死磕。
就像阅读,说的好听,每天阅读30分钟,其实是我读他听。差老远了。
阿土妈妈,请问你们是怎么训练宝宝写字的呢,我们脑手术后,就变成左利手了,右手没以前灵活,没以前有力,所以写字也成了一大难题,想讨讨经验,谢谢
阿土五六岁的时候,我妈妈教他写数字,当时我很震惊,因为我觉得阿土可能不会有写字的一天。阿土慢慢学,我没怎么管,只知道他写的很大。汉字直到小学一年级开学前才写的
以描红为主。我们谈不上介绍经验,因为是反面教材。如果时光倒流,我会加强孩子的手部精细动作,论坛里有很多好的资料。因为写字只是一个外在的表现,手部精细动作发展得好,字自然写得更好。
哦幼儿园的时候老师也会让他写字,写得很差,没有关注。
上周整整一周我都在下乡,不在家里。本来跟乡镇小学商量好,让阿土借读一周,我爸妈也同意我把孩子带去乡下,后来居然是阿土不愿意,他的理由是不愿意去一个新的小学。他说我就留在我的学校,我会每天写作业的。
于是我就听从了孩子的意愿,他留在本地上学,我去下乡。没有管孩子的作业,我妈尽她的努力管了管。暴露出来的问题是孩子不会抄作业,就是老师留的作业,有些比较复杂,不抄作业,基本上不知道该干嘛。我爸妈也不会用家长群之类的,听我电话里告知都很吃力,因为老年人听力不好了。
今天是我回来以后第一次接阿土放学,检查他的书包和作业,就和刚遭了抢似的。问他中午午托的时候写了作业吗,他说写了数学小黄冈,我一检查,根本就没有写。作业也没有抄。
阿土在写作业。我发现他比以前好太多,会认真写。数学口算也有了雏形,有时候看着题目定睛想想,二位数进位加法也能报出得数。应用题差一些,需要引导他一步一步,审题,列式,计算什么的。他现在是蒙头就写。
语文差好多。我们每天坚持阅读,孩子字认识多了很多,但是写不出来。做作业很吃力。进步主要体现在生活中和我顶嘴,比如我的书不慎放在他的书桌上,他说出一长串话:“这是你的书啊,你的书不可以放在我的桌子上。你的书怎么放在我的桌子上了呀,你是不是傻呀?”
昨天下午我去买零食,问他要什么,他说要个草莓味道的月饼,我说行,还要什么。他想了想,说:“要不再要个...草莓的水果吧?”,配上淘气的语气和表情,比以前显着机灵了。这可能是我们阅读的书,主角是一个淘气的小男孩,米小圈,他的朋友们也是淘气包。
今天回家后先是洗手吃点心牛奶,15分钟后去书桌写作业。先从我手机上抄作业,语文数学分别有什么任务。然后写语文作业。中间因为不愿意抄作业哭了,因为吃手被责骂哭了。写的时候总是这里那里挠痒痒。我和朋友约好带孩子出去吃饭,可是孩子没写完作业,写作业也不专心,我怎么带他去啊?