设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

阿土的拼读也好了很多,今天读拼音5,自己捧着书本读完了。老师布置的是每天读半个小时,阿土读三遍都是软硬兼施才搞定他的,所以我不指望他刻苦攻读了。但是他玩喜欢的玩具,可以专注地玩四个多小时,所以我认为咱们的孩子不是专注力不够,而是能力不够,驾驭不了他们的学习对象。应该信任他们(其实也很想学好),帮助他们。当然,我们需要更专业的特教知识
阿土入学的时候,校长曾跟我说过,用视频记学习日记。所以我一直坚持。现在回头看以前的视频,阿土的确是有进步的。
这位校长还说,有这样的孩子,不是我的错,更不是孩子的错。这是一位年轻的校长。此后与我们没有任何接触。但是他对我的建议我听了,虽然不知道这视频日记有啥作用
我教育阿土肯定存在很大的弊端,就在7月份,他不会自己吃饭,晚上要穿尿不湿。然后去我弟弟家里住了十多天,会自己吃饭了,晚上喊他起来一次,不用穿尿不湿了。这些都是我的教育方式没有做到的。
但是我对沅沅妈妈的教育心存疑虑。请不要见怪哦!!我见过正常的孩子,从小被妈妈领着去学文化知识,学特长班,小时候的确各方面都不错,可是初中以后就管不了了,孩子内心也很自卑。所以我觉得,勉强孩子学习,到最后效果都是不好的。所以我希望避免用勉强孩子的方式。但是从孩子学会吃饭和不穿尿不湿这事上,我又发现,适当的压力有助于孩子进步。怎么把握这个度?沅沅妈妈,沅沅是个秀气文雅的小女孩,她很听话,可是听你的描述,童年没有色彩了,让我很着急。我们这些妈妈们应该商量一下,怎么能够保持适当压力,又不要给年幼的孩子太多压力。
感谢阿土妈妈和锴锴妈妈的分享和鼓励。我觉得这个地方是神奇的,能找到信心和方法。
锴锴妈妈,其实沅沅的大运动不是很好,走路一般人开不出问题,但是专业人一看就知道姿势有点不对。她跑步的姿势一看就是有问题的,目前还不会跳绳。我现在就是每天监督她跳蹦床和上下楼梯,希望在加强运动量的同时能提升智力。
现在我一直在摸索着,希望能找到一种好的办法,既然孩子喜欢学习,但又不太累。可是这有点麻烦,因为等我6点下班回家后,能辅导她学习的时间也就一个小时左右,她现在没有午觉睡了,基本上8点就得上床睡觉,这样才能在第二天六点半起床。孩子真的很辛苦。沅沅的数学始终上不去,是个大问题,所以我花了很多时间在数学上但是效果又不是很明显,语文和英语花的时间就相对少了很多,我开始矛盾,到底要不要继续这样?是多花些时间在语文和英语这些她能有明显提升的科目上,还是多花些时间在弱的科目上。我有怕时间花了但是效果又没有没结果还耽误了其他科目。
其实我想不止沅沅,很多同龄孩子现在的生活都是这样过的吧,放学回来就是作业,辅导,学习。然后早一点上床休息。找到一个合理的时间支配方式真的迫在眉睫。我觉得寒暑假对我们来说是个很重要的时期,我初步计划想在寒假把下学期的内容预习掉,暑假就预习二年级的,这样,也许孩子上课能跟得上一点吧。因为现在这个时间,不要说预习,连正常完成作业都困难。
一位老师曾对我说过,预习比复习重要,但是很多人搞反了
锴锴在拼读上没有遇到问题,主要是在没上学前给他灌输了,因为我姐的孩子在没上学前没给她教拼音,上一年级学拼音时很累,所以我在锴锴没上学前给他灌输了,不是正式的学,最主要的是他当时要在电脑上看动画片,每天只能等我回来给他放,我就给他讲,你要是学会了拼音jiu
手机打字,按错键了,接着写吧,就能自己看动画片了,你要是不学拼音,连动画片都玩不了
他为了看动画片,就学的很快了,而且很有成就感,写到这,我才发觉我好像当时给他的鼓励应当及时,但是我好像没有表现的那么高兴,应该很高兴的鼓励他,和引导他,可能会激发他学习的兴趣吧。
今天早上送阿土上学,碰到了班主任数学老师,她跟我说孩子昨天考试没有写,她说了很多次叫他写都不写。有些题目以前练习题的时候她看到孩子能写,可他就是不写。因为昨天我问过阿土了,知道这种情况,而且即使不问,我也能猜出阿土的情况。我能理解孩子为什么这么做,他不是不写,是能力达不到。急躁没有帮助,从细节入手帮助他,可能才有用。我跟老师说做题目是能力,做试卷也是能力,因为每个题目都是三步或多步的指令,孩子可能不能接受。孩子也希望能克服这个难关,我会和他一起努力的
老师跟我说,既然我有两份教材,就不妨让孩子做两遍。她的试卷也让我去买,提前让阿土做,这样他在课堂上也会做了。这毕竟是老师提出的方法,老师比咱们有办法的,所以我会去做的
我陪阿土学习,每天也有一个多小时的时间,沅沅的确学习的时间不长的。阿土学过一些拼音,幼儿园教过的,但是学得不好,这上一年级算是重新学。他顶多读三遍,会的话只读一遍,我没有勉强他,但是每天早晨会读一本叫做日有所送诵的书,注了拼音。这个过程也是斗智斗勇的过程,索性阿土已经越来越认命了,也越来越配合了,能跟读,读了以后能自己读。不过他的读是背,不看书的,这不利于他学习书本上的拼音和字,所以在引导他指读。不知不觉中,他的拼读会越来越好的,我并不担心。但是我一直非常烦恼的是,阅读,我希望每天能有半小时阅读,可是却没有实行。
阿土妈妈,我也有此意。很多练习买同样的两份,然后讲解一份,孩子自己独立做一份。我发现孩子有些题目不是不会做,而是她没有独自审题,思考,书写的能力。在家的时候,我会引导她自己读题,然后解释题目意思,再分析思考,这样她就能自己得出答案,可是考试的时候毕竟需要独立完成的啊。我发现孩子这方面也存在问题。所以我们努力的方向除了让孩子懂之外,还得会理解和自己做。
关于英语,我本来不做计划的,可是正好不用接送的情况下去上了一个英语班,里面也有作业,要求发视频到群里。阿土不肯做,我就算了。这是一块试验田,因为我们还没有英语课,可以由着阿土的兴趣,看看这样能不能学有所成。他不肯做,我依然认为是他觉得自己能力不够,等到能力够的时候,他会非常热衷的。
今天一个朋友说她的一个朋友孩子是正常孩子,可是数学也只是考2,30分。要我不要太逼迫孩子。也许交给孩子独立和技能远比这些知识重要。我知道她说的不无道理,但是我不逼一逼孩子和自己,不试一试,我不甘心就这么放弃,尤其孩子并不是傻乎乎的什么都学不会。我相信只要努力,付出,一定会有收获的。不过首先得调整自己的心态,平和,冷静面对一切结果。因为我试了,努力了,即便最后一无所获我也不会后悔,不会对孩子心怀愧疚。也许,沅沅也要跟着苦一阵子了。但是没有付出,哪来收获呢?我始终幻想着能有那么一天,让现在所有瞧不起沅沅的人对她刮目相看。
关于数学,我的主要教材是阶梯数学。明明我觉得阅读更重要,可是坚持在做的还是阶梯数学。阿土的数学没有什么长进,我也就没什么经验之谈。感觉他5之内的数字有概念了,比如早上读书他读5篇儿歌,读完3篇我问还有几篇啊,他会说2篇。课本上的方位,形状,规律,阶梯数学上也有,他这些掌握的还可以。数学跟不上,我也不打算跟了,就跟自己比,稳扎稳打,看看能到哪一步。我看了看一年级课本,其实难点就在抽象算数,只要掌握十以内加减抽象算数,以后的都能应付。所以我也沉下心来,就按照他的进度走。还没有看到可喜的进步,所以现在是个傻大胆儿
今天我值晚班,阿土6点半才下英语课,我去接他来单位吃饭,做功课。放学的时候他很开心,热烈地拥抱老师。每个小孩发到了一根棒棒糖,阿土想吃,我就帮他剥开了。几分钟走到了我单位,老妈送了饭来吃,我们俩吃过饭,我想抓紧时间写作业,可阿土还想吃糖,我说那就没有时间写作业了,因为我们今天只有40分钟的时间,阿土就得和外婆回家了。阿土气愤极了,可我也没有办法,要么就是不做作业。阿土还是不能控制好自己的情绪,他用力把棒棒糖丢在了地上,哭起来。我的心却放了下来
我们迅速写了今天的书面作业。不知道他有没有进步,反正我有了很大进步。我基本上不发火了,而是温和地坚持。如果说我是孩子的镜子,那么有一天他也会进步的。今天他放弃了棒棒糖,选择了作业,令我很欣慰。这样的孩子一定能学好的。
我是糖糖爸

其实,我认为,编外生也不错呀。。。反正 我想上个九年义务教育,,然后上个职中什么的就蛮好了。。
为什么你们不能接受呢?
坦白说,我对国内的教育一直不认同。让我们搞个编外正好可以逃了那么多的压力。
现在学校的孩子很苦呢。从2-3年级开始就竞争很大,做不完的作业,为考试,为排名。。。
上面回糖糖妈的家长说得对,孩子对学校的适应,我们要提前准备。
今天我去了残联,主要是想了解一下我们这类孩子的学习情况。下一步去教育局。
残联的人也跟我:孩子适应课堂,孩子自理,孩子学习这几方面的能力很重要。

我真的认为,进学校只是去适就一下学校的生活。对于知识嘛,我感觉糖糖 看书,听课。。都可以吸收。
对于数理化的知识、、、、作为80年的家长,我感觉初中、高中书本上的知识 ,对生活的影响确实不大。