设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

生沅沅之前我的人生还是挺顺利的,但是沅沅成了我命运的转折。她被查出来发育迟缓,大量的金钱透支,她爸爸弃我们母女而去,好不容易感换了个新单位,又种种不顺利。开始对自己的能力各种质疑了,我甚至开始怀疑自己是不是真的就是很差。
今天开始有了想离开这里回到家乡的念头,并且越来越强烈。我开始反思自己是不是一定有留在这个城市的必要。回到那个相对偏僻一点的小县城,我和孩子的压力都不会有这么大了,我卖掉房子的钱足够保障我在家乡不会被饿死。挺好呀,这样我还会有更多的时间陪孩子,多好。我就在这个别人的家乡受苦有意义吗?
大城市有大城市的好。去哪里都有优点也有缺点,所以听从自己的内心,做出决定才不会后悔。其实
我压力太大时,会寻求帮助。同事,孩子的爸爸,朋友,同学,都曾不同方面帮助过我,支持过我。我因此度过难关,也并不因此就软瘫成一团,此后的现在,我也很努力,可以说是让帮助过我的人感到欣慰。
我的沮丧和颓废,很少,或者说几乎不和身边亲密的人说,因为我不愿意让他们看到我的脆弱。我宁可自己用文字倾诉或者找网上的朋友,因为毕竟不和自己生活紧密相连。也许是我太害怕让自己丢脸,让身边的人看出我的不堪一击。在他们的面前,我始终要坚强的形象。
我知道也许这样不好,我们都需要一个情绪宣泄的出口,但是我不要身边的家人,朋友,同事知道我内心原来是那么脆弱不堪。只有我坚强了,他们才会觉得,原来我还是个正常人。
沅沅妈妈,大苏州的房价都四五万了。能生存下来确实不容易 。
我们也梦想着搬到苏州去。以前还能想想。这两年房价一涨,真的只能是梦了。
生活确实不相信眼泪,但如果自己太累,也没有必要。
其实你上面的想法不太对,真正的强者是乐观、豁达的态度,
压抑自己的内心 ,表面的坚强其实是不好的——还好你会选择文字 或者网友来谈,如果你认为有些事情 让你丢脸,其实你想错了,真的没有人那么在意你的表现。除了父母、孩子。。
我也不知道想说什么,如果考虑到福利,资源,还是大城市好点吧。你可以选择去另外一个城市生活,但也没有必要卖掉现在的房子呀。。
我女儿今年六周岁多了,因为康复的原因,我们在佛山过了两个年,在苏北过了两个年,在长沙过了两个年。有时候真的感觉,房子租的还是买的,真的不重要。重要的是一家人在一起。
oobhttc,不知道该怎么称呼你,只要先称呼你的昵称了。苏州的房价也分区域的,最好的区和最差的区均差差一倍,不幸的是我的房子在最差的区。
我当初来到苏州,看中这里的机遇和环境,最大的愿望就是能给孩子一个更好更高的起点,让她能有更优越的生活。但现在这样的情况,她肯定是不适合生活在这样一个高压力,快节奏,生活成本高的环境里。况且我这边没有任何亲戚,朋友也只是原来的一些同事来的。所以离开,没有任何牵挂了。和我的家人商量,他们建议回到长沙。那边我有亲戚有同学,回去,也能多点照应吧。就是不知道我的选择对孩子来说是不是公平。
我是糖糖爸,上面是我发的贴子。
长沙很好呀。按目前的发展趋势,以后大长沙的经济增涨速度会很快,也就是飞速发展吧。。。
但是基础设施应该还是苏州这边的好点。我女儿以前准备在长沙儿童医院康复的,那里的环境真的很一般。我女儿有次肺炎住儿童医院,因为有先心,他们呼吸科都不敢收,直接要我们住胸外科。。。
这些方面,差距还是蛮明显的。
以前我们有认识一个湘潭的妈妈,在阿里巴巴工作。孩子和我女儿差不多。。但是好像一直没有坚持正规康复。。再后来我也不知道他们的情况了。所以,我认为其实你做得很好了。有时候,压力其实是自己给自己加的。生活其实没有那么难。

糖爸爸,我已经着手卖苏州的房子了。只等卖掉我就去长沙全款买一套房子,给自己留好退路。我是湖南人,最后落叶归根也是必然,苏州再好,毕竟我还是个外人。沅沅的康复早就不做了,现在就是需要在学习上下功夫。我想回去找一个压力不太大的工作,多一些时间陪伴孩子才是最重要的。长沙毕竟比起苏州,我想生活压力会小一点。
沅沅妈妈,我很关注这个帖,因为可可的数学也很糟糕,抽象一点都费劲。10以内的数字比较大小,我们已经学了好几个月了,一直不过关。后来老师退到5以内比较大小,仍然不行,就加入了让他自己摆积木的辅助方式,终于明白了,但至今还是不能撤掉实物的辅助来比较数字大小。数学的学习是按照阶段来的,我从老师那里看到的阶段顺序是这样的: 1阶段按数取物1-10, 2阶段分辨大小, 3阶段分辨多少, 4阶段拿一样多, 5阶段前后顺序, 6阶段数的组合与分解, 7阶段:实物运算。 希望对你有帮助。
       可可妈妈,谢谢你的建议。很奇怪,沅沅现在在学2-10的分解。她可以把10的分解背的滚瓜烂熟,但是其他的都不太清楚。我拿实物给她分,她还是分得很清楚的,但是和你说的那样,一旦上升到虚幻的数字符号,她就没概念了。你列出的7个阶段,第1、3、4、5、7她都能做得到,目前就是比数字大小还在靠碰运气。事物排列的前后,大小,多少,输赢,高低,方位她都可以的,只要是有实物的她都还能理解,但是一变成数字的加减、分解、数字大小等就不行了。所以我觉得她的形象思维的发育可能还没提上来。
     昨天考了语文,虽然我 不知道她们班的整体情况,但是能接近及格了,我还是很开心的,虽然很大程度上可能是班级最后一名,但是我觉得她的语文还是有能赶上班级的潜能。
    还是得不停地教,反复地教,对他们,我们一丝一毫都不能放松。但对于结果,一定要端正心态。我就是觉得,也许我不努力,以后我会后悔。但是我努力了,就算她并没有达到我的预期值,但是我肯定对得起自己,对得起孩子,以后想起来,问心无愧。
捷安特 发表于 2016-10-11 22:53
今天开始有了想离开这里回到家乡的念头,并且越来越强烈。我开始反思自己是不是一定有留在这个城市的必要。 ...

沅沅妈妈,一直默默的看你的帖子,还有好几位家长的回复。真是既心酸又感动。
最近我也有强烈的离开北京的念头。北京的竞争压力真大,不管是对大人还是孩子。一是我挣钱能力太差了,挣不到1W,在这个城市真是个贫民,如果不是靠他爸爸,真养不起孩子。幼儿园一个月差不多4000学费吧。二是孩子还是样样落后。跟他一样大的孩子周末都在上各种课外班,我们还在为提高他的运动能力,去公园,去户外。。。不是学习的料,北京的所谓好处也享受不到。
很喜欢南方,可惜从上学到工作,西安,北京,越来越往北。整天梦想着一家人去个南方气候适宜,压力小的地方。只是那种地方我和他爸爸注定是找不到工作的。哎。
可可加油 发表于 2016-10-13 10:57
沅沅妈妈,我很关注这个帖,因为可可的数学也很糟糕,抽象一点都费劲。10以内的数字比较大小,我们已经学了 ...

可可妈妈,真高兴看到你。我们都越来越懒了,不更新帖子了。我是因为都是负能量,不想多说。。。
可可快上学了吗?有什么打算?
还记得你帖子里讲的可可试听英语课的情形,成成如出一辙。我在旁边,感觉他就是个呆头鹅。总之就是那么与众不同。
成诚妈妈,我们的孩子在那些正常孩子堆里,不都是呆鹅吗?如果聪明伶俐的,也就不会来到这个论坛,看这些文字了。不过糊涂有糊涂的好处,大智若愚,现在很多孩子都是人精,未必长大了会一定有善果。我发现越是聪明的人,对生活和自己的要求越高,所欲所求太多,其实也难得幸福。今天沅沅他们班的同学去秋游了,老师不要沅沅参加。上午她和奶奶站在阳台上看学校的大巴车带着孩子们离开(我特意买了离学校很近的小区,站在阳台上就可以看到学校的),她非但不难过,还兴奋的喊“他们都出去了,都出去了,我在家,我不要去”。听妈妈形容她的这副模样的时候,我心里一阵阵的痛,但是仔细想想,如果她会因为自己不能去秋游而难过伤心,那我岂不是会更难受,因为她被伤害到了啊。而现在她呢,乐呵呵的,分明不知道一点点呗大家抛弃的痛苦。也许这样也好,至少她始终会活得轻松点。说实在的,我没有那么伟大,我今天甚至在心里暗暗祈愿那些学生的大巴车翻掉,撞车,死上十来个。。。。。我的想法太恶毒了,我知道不应该,但是我控制不住会这样去想。
我开这个帖子的初心,源于沅沅读书后出现一系列的情况后,我产生了强大的心理落差,无法排解,所以建这个楼,一是发泄内心的苦闷,二是能找到志同道合有相同情况的难友们一起群商群策,互相交流,三也是想留个纪念,如果有幸沅沅有一天能懂事,来看看妈妈为她记录的这一切,也能体会到我和她一路走来的不容易和艰辛,能感受到妈妈对她的爱。也许5年后,10年后,再来看这个贴,会有不一样的感受。我很喜欢一句话:你现在经历的苦难,在未来,终有一天会微笑着说出来。我好期待,有那么一天,我指着我写下的这些苦痛悲伤忧虑的文字能微笑着对沅沅说,“你看你那时候好差劲啊,你看妈妈真的是太杞人忧天了。”
也许我的这个楼里,有事件记录,有情感宣泄,有教学讨论,欢迎大家来到这里,我们分享快乐,我们交流心得,我们倾诉苦闷,我们互相打气。
我是楼主,啦啦啦😋!
成诚宝的妈妈 发表于 2016-10-13 18:46
可可妈妈,真高兴看到你。我们都越来越懒了,不更新帖子了。我是因为都是负能量,不想多说。。。
可可快 ...

亲,可可近一年都在机构康复,运动、语言、认知、社交、各方面都需要训练,跟自己比进步很大,但是和同龄人差距太大,所以按他实际年龄明天入学是不太可能。我现在的想法是让他晚一年入学,一年康复,一年学前班,争取后年进入普小。我对可可的学业不做任何期待,能普小成功融合即可。我现在比较担心的是以可可的能力,能不能独立上小学,哪个学校的接纳程度比较好,这样的学区房我能不能买得起
今晚出去和老乡聚会。小范围的老乡,每隔一段时间搞一个活动。会长是有能力的男子,请的老乡有些是极有能力的,有些是十几年的朋友。比较有人情味,也比较实用的一个聚会。
一般我很少出去聚会,如果有聚会也恨不得带上阿土。这次阿土晚上要去画画,我就没带他去了。席间有个八岁的女孩,因为她没有妈妈,跟着爸爸,所以每次聚会都能看到她。很爱看书,成绩也很好。吃饱了,她就坐到旁边饮茶的桌子去看带来的课外书了。我向她爸爸请教怎么培养出这么好的学习习惯,她爸爸说并不太管,很信任她,她自己很上进。后来她爸爸请我们带小孩去他家里玩,我喜上眉梢,求之不得!
今天陪阿土做作业,只有语文作业。和以前比,现在大部分只念题,不用解释题意了。阿土大部分都能做对。我挺欣慰的。他现在最主要的问题是不能独立答题,不能做完了一道做下一道,需要人监督,辅助。然后我们用大概40分钟把学过的语文书的内容过了一遍,复习作业中不足的知识点。阿土以前学习过的内容都记得,令我老怀大慰。
我们还玩了跳棋。阿土不会玩,我们开发了别的游戏方法。比大小,比如我出4个珠子,要求阿土比我的珠子多一个或者少两个,他摆出来了就赢了,能把珠子全都拿走,我们再做下一题,他来摆珠子,出题目。玩了两天,他挺喜欢。不过我还不能主导游戏,不能像老师授课一样层层递进地完成教学计划。我想到可可妈妈说的7个阶段,拿了几颗珠子给阿土看,让他拿和我一样多的珠子,他果然方寸大乱