设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

现在上夜班。再过一个多小时回家了。在网上看了下,学珠算对孩子数学没有什么帮助。试图让孩子建立数学概念,珠算不合适,它是另外意义上的手指头。我求助阿土的数学老师,希望她推荐下去什么机构好。老师说让我先去上体验课,周一上班后她帮我打听下看看。另外,请阿土爸爸也申请加入了家长群,事情越来越多,阿土爸爸潜伏在群里,帮不上忙,至少了解下。
阿土妈妈 发表于 2016-10-22 05:38
糟糕,这里有个乌龙,明明是糖糖爸爸写的帖子,我总以为是说沅沅。可能是特别盼望沅沅学知识不费力吧?有 ...

哈哈,没关系,没关系啦。。
我们经常串号。。上面的内容是糖糖妈写的,不过现在是糖糖爸在回你。。。

正如糖糖妈所说,棒棒糖的学习还是挺积极的。。。有时候问到问题她妈不懂的时候,居然会教育人了:要你小时候偷懒,不像我一样多看点书。。。

她对书有点痴迷,家里的书也多

早上大人还在睡觉的时候。。。她会自己下床,然后在书堆里看一两本。。
有时候出门玩,如果有一两个小时坐高铁或者大巴上。。她也会要求带一两本书打发时间
晚上睡觉的时候,除非特殊情况,不然都是要家长读完一本书才肯睡觉。。。
从小时候看的乔治,大红狗,小兔汤姆,青蛙FROG。。。到现在看的知识性很强的东西。。大人已经招架不住了。

可能 跟性格有关,我们家有点要宠要鼓励,所以看这些东西让她成就感。。就乐此不彼了。。。也有可能就是糖的大运动不行。接触周边的东西,外围的事物不太方便。所以才让他影响静静看书的习惯吧。。

另外,正如我糖妈所说,逻辑狗应该不错的。。。现在大了有空还玩六宫格。。应该也是训练逻辑的。

今天是充实的一天,1写完了老师布置的书面作业。语文作业提高了难度,念题目要求阿土复述一遍,然后做题目独立做,不会的或者做错的,扯我我也不帮忙,让他自己接着做。最后我看结果还行吧,能做的有90%,做了的能对90%。呵呵,那这该是多少分呢?什么时候阿土能自己在课堂上独立答题就好了,不及格或者低分,也是迈出了第一步
2去上了珠心算的体验课。老师不建议一对一,就跟班上课。每周两次,有一次那个时间段只有阿土一个孩子,所以享受一对一待遇。我顾虑的是,珠算的知识构架,与数的概念,数的感知是不一样的,即使学会,也不能帮助阿土打开数理之门。当然,这是一个诗意的说法,我们大部分人,都不用数学思维,只需要正常的理解,记忆,应用能力,就足以学好数学了。关键是阿土这几点不够用。明天约了一位连锁教育机构的咨询师,把阿土的数学作业带过去,看看有没有合适阿土的一对一的老师。希望能得到有益的建议。
3我们还去了我单位,阿土是我的小伙伴,我做事的时候,他一般都不添乱。
4最重要的是,我们去了小区附近的广场,阿土飙车(有辅助轮的自行车),我自己琢磨了下跳绳,然后教阿土,好歹学会了把绳子从后面甩到前面来。学校要求跳绳,不管能不能学会,至少要去学,唉,累shi我了。
我这么倾情带阿土陪阿土,真的是持续最久的一次。快到一个月了。得为自己点个赞,赞我从未觉得累和烦,能和孩子在一起,我很开心。哦对了再记一笔,今天还读了英语,英语课要求交视频作业,我们读了很多遍。阿土啥基础没有,上来就是跟读,挺好的,我就当他是语训练口齿了。
匿名  发表于 2016-10-22 23:31:36
阿土妈妈,沅沅是个不爱读书的家伙。家里的书很多,可是她就是没耐心坐下来看。有时候我有空会带她一起看,但是现在每天作业完成都很晚,所以也就没那个精力了。羡慕糖糖,爱看书的孩子总归是有潜力的孩子。
最近发现了沅沅一个很大的优点,就是她好像对学习不排斥了。经常主动做作业读书,我们叫她休息都不肯。今天拿出语文书,居然自说自话的把后面还没有学习到的课文按拼音读出来了,虽然有些拼音还会拼错,但是大部分都是准确的了,确实给了我一个意外和惊喜。
逻辑狗我在沅沅四岁的时候开始给她做了,买了三个阶段,一直到6岁。前两个阶段的沅沅都做的还不错,就是6岁那个阶段的,只要涉及数学的就不行。中间空了一段时间没做,现在沅沅快8岁了,抽空再给她做一做看看,是不是能搞清楚了。如果能,则说明她的数学能力还是有提高的。
除了去年给沅沅报了一个绘本讲故事的辅导班,别的都没有了。想着还是有机会的话给她再报个班,但是学习的我不打算报了,有可能还是跆拳道或武术之类的,不指望她能学到什么,就是能健身健身就好。孩子的运动量太少了。最近又感冒了,咳嗽很厉害,周五请假没有去上课,明天周日再帮她补习一下了只能。身体体质不好,一到换季的时候总会有点小名堂出来,哎。希望她快快好起来。
昨天除了练琴,阿土玩了一整个白天。回家碰见小区一个小女孩,是他的好朋友,比他小三岁还能做好朋友,我也是醉了。两个人一见面就拥抱,欢呼。然后阿土要去她家里玩,我盛情邀请小女孩来我家玩,小女孩说,来我家玩吧,你们家有什么好玩的呀,我想起阿土描写的她们家有滑滑梯,立刻觉得我家家徒四壁。
后来去接阿土,两个小孩都不肯,小女孩悄悄对阿土说,你别听你妈妈的鬼话。我和女孩的爸爸相视而笑。我心里暗暗赞叹孩子的语言能力。阿土能和她一起玩耍,真是可贵。
昨天看到一本书,说到对个性强的孩子(其实就是不配合,不顺从,不听话的孩子)如何教养,要有明确,始终如一的界限。阿土和我玩游戏,到了时间也不写作业,我往后延了10分钟,并告诉他10分钟到了要写作业。可是到了时间阿土还是不写,并发展到大发脾气,扔掉了弹珠,滚了一地。我坐在书桌旁,没有生气,只是坚持,收拾好弹珠,来写作业
阿土爬到我膝盖上,抱着我大哭,还有要吐的趋势。我没有抚慰他,而是平静地重复了一句。阿土连滚带爬地去收拾,床下的捡不到,问了句,我说你自己想办法,连滚带爬地去拿了晾衣杆捅了几个出来。然后赶快来写作业
有了知识的武装,我大获全胜。看来阿土的发怒和戏剧化的大哭,都是试探我的界限,我不用担心,温和的坚持不代表不爱孩子,孩子不会受伤害。
昨天和培训机构的咨询师谈了话,告知阿土的情况。老师总结,我们是一个智力落后的孩子,需要一个老师,能引领孩子感知数学的美(认识数学,感知数学,对数学有兴趣),有经验,有耐心的老师。这是本市最大的私立培训机构,针对正常孩子的。所以我的要求太高,并不一定能找到合适的老师。特殊教育的老师我更是没有途径去找。
阿土的音乐老师本身是重点幼儿园有多年教学经验的老师,她带了阿土两年。我也请她帮我推荐数学老师。老师推荐了一位,是小学数学老师,男性,很有经验,音乐老师自己的孩子就是在他那里辅导的。我首选这位老师,可是他可能档期满,不一定有精力接阿土这样的孩子
昨天在公园草地上,我和阿土坐下来休息。空气很好,本来我很疲劳,可是一吹风,一看到森林公园里那些树,我就觉得不累了,很舒畅的感觉。不知道阿土有没有这样的感觉。反正在这么有情调的时候,我拿出了…两本数学书,呵呵
阿土当然不肯,于是我又掏出了一本绘本,好饿的小白熊。自然风光的启迪下,阿土诗意大发,他不光读了这本书,还一首接一首地背与大自然风光有关的儿歌。
后来我们还是以做游戏的形式,顺着唱数,倒着唱数。每个数1,阿土在顺着唱数的提示下,能得出答案。可是每个数-1,阿土还理解不了答案,我想再探讨,阿土已经不愿意接受了。晚上,我们做游戏的方式,演习了课本上的加减法的应用。
今天早上阿土拿着日有所诵这本书来到厨房,给螃蟹念了一首螃蟹的儿歌,他一边拍手,一边摇头晃脑。那时候,我觉得孩子特别纯洁可爱
可是晚上回来,他磨磨蹭蹭,唧唧歪歪。语文卷子只做了31分的题目,虽然都对了,可是我不知道为什么会这样,该怎么去帮助孩子。