设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

英语的话,孩子比我想象的差。现在我还是没有任何举措,完全凭他自己爱好,一共有四次视频作业,阿土一次都没有做过。要等待,等他有能力做,等他愿意做。
数学已经被我看做头等大事。我请的一对一辅导老师和她所属的机构和我做了几次沟通,还建了一个学习交流群,他们想要帮助阿土,我也就继续尝试。周五会上第二次课。他们的教材编的很好,数的分解用的是直观的图示,教研组的力量还是很强的。这位分给我们的小老师,能帮到我们吗?不知道,希望能。
我自己也做了些努力,下载了app
有一个是小兰姐姐上数学课的视频教程,还有些是游戏。在游戏的驱动下,阿土做了很多计算题,好像5以内的可以心算了,+1的也能心算了。总之不管这些尝试好不好,总归是多方启发了
阿土在学校不会报大便,我就想办法让他吃完早饭去蹲蹲洗手间。这一招还比较奏效。于是我表扬阿土遇到困难会想办法。
阿土电子琴弹儿童电子琴那本书的上册,弹简单的一首歌,小星星,老师前几天租了一台琴给我们,阿土自己会打开,每天玩几分钟。
阿土上小学以前我没有特别上心他的文化课,是因为我觉得他生活自理就很好哦,学习文化知识,比如数数认字什么的,有什么意义呢?现在很后悔没有让孩子尽早识字。我们现在报的兴趣班很多,有6个,主要是为了开发孩子大脑,促进智力发育。没有直接关系到成绩和未来。可以说,我们是为开发智力而读书:)
最后汇报一下体能测试,50米跑和肺活量达标,只会单个跳绳,一分钟10个。坐位体前屈不会
周五下午的数学一对一课没有上,老师生病了,发过来短信:在家就让孩子练一练数手指,当然不是数,是你随便报一个数,让他用手指表示出来,然后你用手指表示,让他说出来,最好不能数的,就是看他反应能力,以及对数字敏感性,最好十以内的数
阿土还是不能独立写字,语文老师无奈地说,觉得阿土越来越不爱学习了。我心里面在叹气。阿土在家里虽然不喜欢做作业,但是他是一个喜欢学习的孩子,只要不是要求他完成的,他都主动去做,比如读日有所诵,看视频数学课。在学校居然被老师认为不爱学习,还是相对简单的语文课……不说了,我想静静。
我对老师也是对自己发了一个笑脸,说阿土还是很爱学习的,只是学习暂时还没有爱上他。再给他一点时间吧。
阿土的语文,所有的知识点他都听了,记住了,都是课堂上老师教的,说明在课堂上他听了课。现在有很多注音作业,孩子不认识字,我读一遍,孩子注音,能辨别出声母和韵母,但是有些要靠翻书才能写出来。有些翻书也会写错。我没有立刻纠正孩子,只是鼓励他把所有的题目写完。因为现阶段的目标是帮助他独立写作业,不需要这样守在他身边,每道题都督促。总体上,孩子是能做语文题的
后来才看到班主任数学老师发来的短信:今天上午第一节周老师上公开课,你宝贝表现得很好,整节课基本座在位置上,参与度很高,第二节课我表扬了他,你告诉他以后上课要向上周老师课那样,要表扬宝贝喔
看到这条短信我心情好多了,仿佛又有了希望。今天是周末,我的计划还没有出来。以前疯玩就行了,现在必须精打细算,安排时间,不然周一周二我们不能按时上床睡觉
这几天心浮气躁,和阿土犟到一块儿去了。我经常很想打人。虽然没打,骂还是骂了的。现在坐在音乐老师家的客厅,听隔壁屋孩子们在弹琴,老师刚才来客厅跟我谈阿土的进步。孩子换了一首曲子,阿土一边识谱,一边弹,还要顾着节奏,虽然是极简单的曲子,但孩子能专注,没人监督地情况下反复弹,我觉得的确是进步了。
所以,我不要意气用事,还是得冷静。本周四去出差,周五打飞的回来,晚上履行诺言带孩子飞去阿土爸爸所在的城市过周末。周四要老妈来照应孩子的学习了,不知道他们能不能行。
锴锴又换同桌了,自9月开学以来,已经换了4个了,到底是什么原因,难道再找老师沟通吗?

回复hope11
我们在一年级时也换过3次同桌。原因是小同某些习惯不好。比如跟女孩子坐时他有点欺负人家,换男孩子时他又喜欢说话。有一段时间我们是没有给安排同桌,一个人坐。我们第一排一个人坐。多少有点怪怪的。后来有眼睛不好的同学从后排要求调到前排,小同有了同桌。再后来2年级了,小同改善许多问题。比如上课不跟同学讲话,少自言自语。礼貌待同学不欺负女生。2年级老师又给安排了女同桌。
我有段时间每周5时跟老师发信息沟通一周在校情况。
今天在出差,问了下阿土语文测验交了卷子吗,老师说没有写。我看不到孩子的卷子,不知道为什么他不写。我沮丧极了。
我不准备振作起来了。就这样满满的负能量吧。陪读,软硬兼施让孩子写作业,随着数学难度加大,我越来越沉不住气。