设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

阿土的数学一塌糊涂。今天作业有数的分解和合成,做完一题,该做下一题了吧,他还带着上一题的数字过来,把第二题彻底搅晕。他前天写拼音有进步,自己埋头写,13分钟自己抄完了7行,我正在内心感恩老天呢,这孩子难道开始省心了吗?今天就唧唧歪歪不肯写了,写了13行作业,花了40分钟,还很不开心
孩子不开心,我心想按着头做也没效果,别做了吧。阿土却不肯,哭着要做,边做边哭,把我折磨得够呛。我妈非要进来添乱,阿土气得把写好的13行也划掉了,我万念俱灰。
我家里爸爸妈妈都老了,无论思想还是行动,给我的帮助都不得力,有时候还帮倒忙。比如说开学伊始,我打算请个人帮忙接送孩子并做饭,我父母坚决不肯,结果就是孩子送托管,我妈天天做饭,伙食不好她也累,我花的钱一点也没更少。所以,这是我一个人的战斗,没有同盟。
但是父母这边,我心里有怨言,客观想也是比上不足比下有余吧,他们是想帮我的,但是帮我省钱不是我想要的呀,帮我省心才是最重要的。老两口和我在两个不同方向的牛角尖上,心塞,无解。
今天阿土发现一个巧虎的潜水艇玩具,早上上学路上拿了一路,进校门时给我了。下午放学时还记得问我要,可见很喜欢。我就说如果写完作业还有时间,就看看巧虎,看看潜水艇咋玩的。可是我错误地估计了阿土的实力,他唧唧歪歪地写作业,当然没有写完,于是没法看巧虎,而去上跆拳道的课的时间也到了。所以又是心力交瘁。现在他在道馆里,透过玻璃窗可以看见他。
他参加接力赛跑,得了倒数第一。孩子们都挺开心的,刚才在家里钻牛角尖的不愉快也好多了。阿土虽然在跆拳道馆混,但是他的大运动是有问题的,只是我不专业,描述不出来,走路有点晃荡。道馆离我们家很近,又全是帅帅的男教练,所以把阿土送过来练习,也有两年的时间了。我们还学了奥尔夫音乐,美术,没法和别人比,和他自己比,可以说是不可思议的进步。所以有很多事情,也许坚持下去,慢慢会有回报。
私人机构的老师全体对阿土挺好的。幼儿园老师和小学老师对阿土也不错,没要求我们学习,我看开了,所以不会难受。也许是阿土程度更差的原因吧?我没有放弃努力,但是并不刻意让他提高成绩。也不会一笔一划教他把字写完美。能写就行,写完就可以了。他写的比较大,会出格,我其实蛮欣赏。
语文和英语(我们还没开英语课),我觉得孩子如果有兴趣,能走得很远。信心来自于孩子有感受美的能力,而学习语言就是感受美的过程。我在这方面能陪伴他,引导他。但是数学呢,是弱智孩子,抱歉我这么说咱们这些孩子,的分水岭,阿土多半迈不过去。小同妈妈从孩子一岁多就担心这个问题,并做了大量工作,深入浅出地引导孩子。我现在才开始捉急,也没有很好的付诸行动,所以需要期待奇迹发生。以后我想在这里多写些给阿土上的’‘个训课’‘,不是专业的,不能给大家帮助,只是先记录一下,也督促我不要懈怠。
小同妈妈是我的偶像,虽然我常常疑心小同根本就是个正常的孩子,我就是照着做阿土也不能康复得那么好的。实验一下吧。我准备把小同妈的帖子做蓝本,实行阿土的个训计划
会收,国家有规定的,学校不愿意收,可以去找教育局,在孩子上学前,找人打听过的,不过我们学区是市重点小学,考虑孩子情况,我还是选择了一个非常普通的小学,本来做好了准备和学校谈谈,结果学校收了,什么也没说。不过,看的出来,老师对他要求也低
但孩子傻呵呵的,没意识到自己与别人的不同,也没意识到别人对待他的态度,在他的世界里,一切都是善良的
心情非常沮丧!很多的事情一起来。沅沅开始上一年级了,我又新换了个单位,新的环境新的工作,由于沅沅读书的事情,心灰意懒的导致工作上没有尽力,然后被投诉,然后被领导谈话。昨晚回到家,伤心的哭了,沅沅第一次见我这样没有掩饰的哭,她站在我身边不停地安慰“妈妈,别哭了。妈妈,不难过了。妈妈,别哭了,妈妈,我给你擦眼泪吧。妈妈你好好努力,妈妈你要认真哦,不认真我就打你的屁股。”看着孩子一板一眼的学着我曾经教训她的话,突然觉得自己没有消沉的理由。为了孩子我也得坚强起来,强大起来。因为我就是她的天,我就是她的全部。
阿土妈妈,说真的,我做好了孩子考班级最后一名的准备,但是我没有想到会拉下这么多,这是超过了我的心理预期的,所以这段时间我煎熬。这种情绪直接带到了工作和生活中,所以导致了现在的局面。生活一团糟,我什么都想做好,但是最后什么都没有做好。你的豁达和开通给了我很多启示。现在在语文和英文上,我还争取着带她赶上班级,老师说她能读,就是写的不够好看,要么写出四线格,要么不够漂亮,东倒西歪。我想这些都是通过大量的训练能克服的。数学,我还在勉强让她跟,但是我知道,在心里我已经不得不接受现实了,也在行动上确实表现出了放松。好自责,我不知道自己这样做对不对。又怕因为自己的不够努力错失了孩子的学习。也许只要我再付出多一些,她能学的更好。
心情和外面的天气一样,灰蒙蒙的。觉得生活中真的没一点希望和乐趣。很累,但是还得硬撑,没有可以靠的肩膀,不知道自己能独自撑到哪一天。只有沅沅,每天都乐呵呵的。但是我知道那是因为她不知道烦恼。我也准备给她报一个跆拳道,不指望学什么,就是能多看到一点不同的世界。她的大运动和不是很好,讲话不能用大量的词汇自由地表达,反应慢。唉!!!!!!
沅沅妈妈,我们都需要开朗一点,长远来说对孩子更好。沅沅多么贴心呀!真是一个好孩子!沅沅妈妈要对孩子有客观的期待值,不能说孩子正常了我们就过上了幸福的生活,而是即使他们没有变得更好,我们也能寻找到生活的乐子。如果接送合适,帮孩子报个跆拳道吧,男教练能弥补孩子世界缺少男性榜样的不足,我阿土爸爸也是一个月才回家两次的。昨天阿土去跆拳道馆,一见教练就爬到教练身上了,默默不做声。教练就当他是个偷懒的男孩,说几句,鼓励几句,就没事了,也不会像咱们这样,给他扣上发育迟缓的帽子。
今天溜班了,刚才送父母坐我舅舅舅妈的车去看我外公外婆,他们都是90岁的老人家了。我家没有车,去哪儿都不方便。有辆电动车,以前我骑车要求很高的,要天晴,要小路,还不能上坡,结果这两天下雨,必须送孩子上学,一咬牙什么都练出来了,台风暴雨,堵车的人流车流,还要保护小孩。所以人的潜能是无穷的,我都被激发了。
沅沅妈妈,我知道你的境况。因为我也是一样的。本来人到中年,就是一地鸡毛,何况还有这样的小朋友。但是要记住,我们并没有特别不幸。我们在生活上,事业上的窘迫,很多同龄人都有。虽然孩子的情况别人没有,但是即使是这样的孩子,也给我们带来了很多快乐,我们也因为孩子有很多进步。不要把所有的不幸归在孩子头上,而且这些不幸别人也在经历。这是我们该受的,想办法处理好。加油!
对于孩子的教育,我觉得不要太斤斤计较了。写字差一点就大量训练么?他喜欢写就写,不喜欢写就引导他写别的,再引导不了就先放一放。我记得小时候一年级念拼音时的惘然。还有一次阿土写了火车两个字,两个字的笔顺我都错了。这有什么呢。如果是正常孩子,我估计会随他去,这是特殊孩子呀,我反而紧抓住不放吗?放一放,做别的。比如写不好字就读读课外书,认认字,多认,不同场合多碰面,对这个字理解和吃透也会有帮助的。特别是数学题,能理解就继续,不能理解就放一放,从别的角度去尝试。练习题的目的是练习,不是一定要学会,也许只是提供途径让孩子从不同角度掌握这个知识。
假期到了。这个假期安排的满满的,自己的工作,沅沅的学习,和朋友的相聚,还有去医院做身体检查。想在这几天的时间里完成许多事,之前欠下的,以后要做的,都加班加点完成。所以这个假期会无比充实。但是这个假期真的是救了我的命啊。
阿土妈妈,火车2个字让我写也是会写错笔顺。

沅沅妈妈。一年级是会有各种问题的。我一年级时也最怕接班主任电话,我怕又是打闹到伤到谁或者又是撕了谁的卷子之类的事情。总之一接班主任电话准没好事。现在2年级了,磕磕碰碰的度过了小蜜瓜的第一年。行为上进步很大。感觉不管孩子成绩好不好,还是在学校惹事的时候,都不要以打骂解决。因为我1年级时常常对他冒火生气甚至打骂。他整个人状态都不好,有时会默默的说,读书有什么用呢。感觉爸爸他们工作也没有用到英语,而且算账都是计算器啊。。。。。今年2年级了,我尽量控制着自己情绪。2周生气1次的频率,我自己觉得还算可以了。他上学1个月了都没有在学校闹出任何事情。我跟老公说没有任何家长找我,班主任也没有找我。真是太好了。
于学习上,我们付出真是挺多,但是资质确实一般,所以只能花10分力获5分果。比如第二天要听写,我们就提前一天在家听写,不会的出错的反复练习听写,直到完全正确为止,可是第2天听写我们极少能全对,10次有1次2次的概率吧。
有时候我都挺郁闷,学习要提前预习,学不会得在家复习练习,在学校读书到底干什么了呢。
暑假时我哥哥的儿子来我这边呆了1个多月,8岁的孩子,我也给他预习3年级课程,简直是轻松得不得了,一点就会啊。平时他爸爸妈妈基本不管他学习,他期末2年级时98左右,完全靠自己在学校听课学的。