设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

今天两期游泳培训班结束,我的侄子侄女都游得很好。唯独阿土是全班唯一一个不肯放开浮板的孩子。教练跟我说他可以放开浮板了,可是一拿开他的,他就大哭。我讪讪陪笑,多给他一点时间。
有个救生员还是什么身份的男人饶有兴致地看着阿土,鼓励他放手游,说他特别胆小,但是喜欢水,好动,怕老师。阿土去上洗手间,他送到更衣室门口。
我并不十分放心陌生人过度的好意。
现在基本上摸清了沅沅的套路,她其实是用这种方式来表示她对学习的厌恶。只要做作业,她必定大闹一番。因为害怕她这种大哭大闹,我去上班了,爸妈也也基本把她放羊。回来有时候我累了,也放松了。这马上要开学,估计有一段时间折腾了。
我基本上摆正了自己的心态,对沅沅的要求和期望也臣服于现实了。也许这样,大家的日子都能好过一点。不知道未来的她该怎么办。我老了,该怎么办?好迷惘。
捷安特 发表于 2017-8-24 22:28
现在基本上摸清了沅沅的套路,她其实是用这种方式来表示她对学习的厌恶。只要做作业,她必定大闹一番。因为 ...

考虑一下,再生一个吗?只要做好孕期所有检查,特别是无创DNA和两次四维大排畸。我去年生的二宝,心惊胆战颤颤巍巍的度过整个孕期和满月前的时间。有个健康的孩子,那面对大宝的异常表现时我的承受力会高一点,焦虑也会少一些,最重要的是未来会有希望,希望我和她爸爸死了后她还有个妹妹可以依靠
明天就要开学了,我今天下午下乡,因此明天不能送阿土去报名。暑假过去了,总的来说,阿土一直在坚持上各种辅导班,但是效果只有别人的一丁点。比如这几天阿土游泳班的同学纷纷在深水区拉练,阿土背上一个背漂,手上一个浮板,连续三天都不肯下水。我问他为什么,他悄悄告诉我,因为我害怕在深水区淹死。
我哭笑不得,同时也在感叹遗传的神奇。因为我就是害怕深水区的。另外,一群小朋友每个人都能下水,阿土却不能,那么拉练的几十分钟,小小的身影坐在水边也是煎熬。他一定也会感到挫折吧。
今天侄子回老家。我终于可以收拾一下屋子。阿土的书本文具玩具到处都是。我自己的书本和布料也是堆满了各个角落。
阿土有项作业,是每周写一段读后感。我最近两天才发现这项作业。现在感到压力很大,因为阿土程度之低,很难模仿。我们读书是读了的,问他有什么感想,他就一时语塞的样子。我也觉得不应该这么问,需要更有引导性,发散思维等等。可惜我不会。所以我想的办法是,让阿土画画,可以画书中的场景,也可以画书中任何他感兴趣的点。
如果能够再生一个健康的孩子,付出多少我都愿意。可是我太害怕又生出一个有问题的孩子了。所以就不敢努力去尝试。再者年纪大了,自然概率就不高,所以二胎这事就淡了下来。随缘吧,命里无时莫强求。
现在我也接受了阿土是个弱智的孩子。他开心的时候会特别兴奋,一时不顺心就会扔东西,会扔到人。他直到现在,写试卷也不是发自内心,而是我们威逼利诱,有时候他就乱写一气。而暑假刚开始,我的主要目的,就是培养他独立写作业的能力,认真完成他能力范围之内的。现在回头想想,比他的起点有进步,离我的目标还是有差距。想停下来休息是不可能了,还得继续陪读。
如果我老了,死了,阿土的未来怎么办?因为阿土,我和阿土爸爸都没有变成耽于安乐的中年人,在孩子身上延续自己的梦想。我们在自己的身上继续追求自己的梦想,希望给孩子更好的保障。我们虽然尽力而为,但是谈到未来,也是黯然。此题无解。
阿土虽然不聪明,但是很亲人。他会把好吃的拿给大家吃。昨晚去买了很多好吃的,我骑电动车带侄子和他去的。到家了他们俩先下车去按电梯了,我去停车,力气小技术差,花了点时间,阿土跑回来看我,我请他帮忙拎了个袋子,谢谢他小帮手。我们买了蛋挞,一路上我嘱咐侄子拿给他的妈妈吃,结果回家后侄子忘记了,阿土把盒子递过去给舅妈,请她吃蛋挞。阿土的确是一个热情大方的孩子。
阿土妈妈!一直有关注帖子!阿土小时候情况是什么样子的?多大发现问题的?难道我们迟缓的孩子长大真的是弱智吗?连保安,守门这些工作都做不了吗?虽然我孩子还小,但是真的看不到希望!
阿土孕26周的时候发现头围偏小。出生后一周因为新生儿肺炎住院治疗,评分说明发育落后。主要表现为不会说话,4岁才开口。孩子和孩子不一样的,孩子们一直在努力,长大了,会有希望。
默默妈妈,在沅沅两岁的时候,她爸爸就外面有了女人,然后回来和我离婚了。我一直单身带着孩子直到现在。好在有我爸爸妈妈帮衬着我,我能心无旁骛地出去挣钱养活一家四口。
因为一直没有找到合适的人,所以也慢慢淡了再婚的心思。想一心一意把沅沅好好带大。没有老公,哪来的二胎呢,呵呵。
不过现在看到那么多身边不幸福的婚姻,我也越来越感觉到婚姻对我的可有可无。二婚,相对于头婚的要求和条件仿佛更高一些。那个时候只要爱了,别的都不是问题,但是现在爱是婚姻中最不重要的东西了。对于沅沅的未来,不指望她的弟弟妹妹去照顾了,但是我想她可以早点生个孩子,我帮她把孩子带大,然后把她托付给她的孩子。我现在努力地挣钱,就是希望能够给她母子或母女一个稳定的生活环境。沅沅现在的情况,以后找工作和正常孩子肯定没法比,但是在残疾人一类里,应该是算好的,所以以后找份简单的工作,独立生活应该没有问题。以后再招个上门女婿吧,呵呵。
谁都不知道明天和不幸谁先来,所以,过好今天再说吧。
捷安特 发表于 2017-9-1 17:48
默默妈妈,在沅沅两岁的时候,她爸爸就外面有了女人,然后回来和我离婚了。我一直单身带着孩子直到现在。好 ...

我们也是这样打算的。以后她能基本生活自理,可以的话招个上门女婿,家里的房子和钱都留给她。
其实我家也有很多别的问题,比如说我公公婆婆。我老公上面有好几个姐姐,八十年代计划生育那么严的情况下他爸妈还是坚持生,一直到生了他。我家大宝一直就有发育问题,二宝还在肚子里时就知道是女孩了,按他父母的想法是希望我们一定要生男孩的。但是像我们这些家长,经历了那种痛苦,就会觉得只要宝宝健康,其他都算什么。
现在二宝还小,他父母还不会说什么。以后,以后再说吧,我管不了。
沅沅妈妈你这几年真的太不容易了。真心的希望你以后的日子能够越来越顺心,沅沅也要一天比一天懂事。
开学两天了。朋友圈有人晒孩子不肯做作业,磨洋工。阿土也哭了好几次,但是我听了电子琴老师的建议,树立了权威,孩子不写就去靠墙站,没有顺不写还能吃零食玩耍的。阿土在罚站和写作业两项里,往往还是选择写作业。写完作业,他喜欢玩什么我都同意。
强调中午在学校午托时要写作业,昨天在老师的督促下把生字写好了。阿土数学作业速度提高了,写黄冈小状元和口算题卡加起来40分钟左右,而且一气呵成,不需要唧唧歪歪,节省了时间。感到困难的有两件,一件是抄作业,把老师布置在黑板上的作业抄下来,阿土可能看东西有错行,或者别的什么障碍,他抄不下来。第二个困难是语文。本学期每天都有语文课,三天都有两节语文课,语文的比重是数学的两倍。课文更长了,体裁也更多种多样。有些口头作业,比如熟读,组词,造句,阿土有进步。而书面作业,阿土很费力,和他写字太大,提笔忘字是有关系的。阿土完成预习作业中的生字组两个词,只能组一个,另一个想不出来。等到学完了课文能组两个。
关于如何学好语文,需要沅沅妈妈帮助。阿土写字是最大的问题,字太大,速度慢。视觉障碍也有关系,倒不是说孩子视力差,而是存在跳读,错行,转换滞后等问题。