设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

语文和数学都是请了辅导老师的。针对阿土不合作,不跟随思路,老师们也想了很多办法。各种各样的教学方法。语文我没太管,也不知道阿土有没有进展,反正上课比较合作。数学的话,老师课后有留作业,比如三位数乘以两位数,阿土加以辅助,还是可以做。
中午托管的地方有个大伯,很喜欢阿土,也很热情。中午会陪阿土玩,也会教导阿土不要太热情,如果别人不理他,就不要问好了,更不要鞠躬。
除了学习,阿土的进步还体现在语言方面。有一些流行用语,也挺能瞎掰的。比如前几天他表弟来,比他小一个多月的男孩,身高比他高了一大截,我们就调侃了一下,阿土说:“他长得再高,也是我弟弟咧!”
阿土在坑爹的道路上,也是非但不落后,还一骑绝尘,遥遥领先。不再赘述了,痛并快乐吧。
不过呢,孩子逐渐长大,不再是一个宝宝了,那么好吃懒做,怕苦怕累,这些人性里面存在的缺点,如何尽量克服,是摆在我们面前好大的课题。我们做大人的,也是不断地和这些缺点做斗争。
来看看阿土的近况。最近我的心态特别不好,小同上五年级了,学习一下对他来说难度大了很多。也开始有不及格出现了。我一度很急躁。还有阿土妈妈说的孩子好吃懒做,怕苦怕累,我也是深有感悟,有时会想,你成绩不好,哪怕你其他方面好点呢。呵呵,这也是我的想法,孩子有他自己的想法。
看到小同妈妈很高兴,偶像驾到!
阿土妈妈 发表于 2019-10-5 08:43
中午托管的地方有个大伯,很喜欢阿土,也很热情。中午会陪阿土玩,也会教导阿土不要太热情,如果别人不理他 ...

对的。 我家孩子在社交上存在这个问题。 比如店员很热情,很友好的话,她就老爱去这个店。 每次去了点头哈腰的,各种热情,各种祝福。 我现在也开始慢慢告诉她,简单说一下 嗨就可以了。
海的女儿 发表于 2019-10-8 10:15
对的。 我家孩子在社交上存在这个问题。 比如店员很热情,很友好的话,她就老爱去这个店。 每次去了点头 ...

我家孩子也是这样的
新冠状病毒影响到了我们每一个人。我们过了一个绝无仅有的新年,直到现在,生活也和以前不一样。我们在被动慢下来,停下来的同时,突然,呵呵,引用麦兜的一句话,突然领悟了生活的真谛。
我从未像过去的这一个月中,和阿土这么多的相处,而且待在家里,没有以往的逛街啊,美食啊,游戏啊外界的光怪陆离打扰我们的相处。我真的被气得不轻。经常两个人厮打起来,现在也没有找到很好的,安抚阿土情绪的办法。
我知道,哪怕是阿土没有任何进步,这么多时间的母子相处,也一定是很珍贵的。
阿土的所有家教都停掉了。他每天在家上学校统一的网课。有两周的时间我陪着他,了解了他上课的情况。比我想象得要好。他的思路会跟着老师,有些能听懂,有些不能听懂。最关键的问题是不愿意动手做习题,哪怕是抄写生字,读课文都觉得很抵抗。
那两周的时间里,因为疫情和我家里的原因,家里只有我和孩子两个人。我第一次全天候和他单独相处。我也是第一次需要承担全部家务和养育孩子的责任。我大概四天出一次门,值24小时班不回家。阿土不肯和我去值班室,他害怕病毒,非常惜命。于是就一个人在家,我傍晚偷偷溜回家看他一眼。
我一开始非常担心,甚至在凌晨值班室里醒来再也不敢入睡。后来事实证明阿土能行。他甚至像一个大孩子一样(虽然他的确是个11岁的大孩子),很希望我早点离开,他好看各种动画片。
他能自己用微波炉热饭,用扫地机器人打扫卫生(如果出现故障,他就不行了),会自己提起热水瓶倒水,刷牙,洗脸洗脚。他不能自觉去写作业,但是我布置好了给他他能写,用来换取看动画片。
现在四年级下学期,英语,语文,数学,如果他能像我小时候那样一遍又一遍地去记忆,我觉得他都能跟得上,起码每门60分是能行的。可是他不能,也许智力差别最大的地方,就是智力好的人能努力,而智力不好的人,根本就不愿意努力吧。唉。
阿土胖了很多,喜欢吃肉,吃甜食。随着孩子的长大,他变得没那么好看了,也增加了很多缺点。现在他来喊我去读书给他听了。凑过来了,我得快点关闭电脑,免得给他看到我写他的坏话了。他已经在读第一句话。
大人不在家的时候,会自己打理自己的生活而不会出什么大错,我觉得很好了。希望我家虎仔11岁的时候也能够象阿土哥哥一样能够独自打理自己的生活!
虎仔一定能行的