设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

匿名  发表于 2016-10-18 10:03:07
阿土妈妈 发表于 2016-10-18 06:09
今天是新的一天,沅沅身体会越来越好的。快点好起来,一起来探讨数的分解吧,:),我不记得一年级学过数的 ...

为啥现在都要学数的分解合成呢?我们小时候确实不用学这个,照样做加减法
匿名  发表于 2016-10-18 14:17:41
游客 219.239.97.x 发表于 2016-10-18 10:03
为啥现在都要学数的分解合成呢?我们小时候确实不用学这个,照样做加减法

我也觉得好奇怪啊,我现在都不记得小时候是怎么学习加减法的了,唯一能记得的就是我上小学一年级时,就会数到一百,一百以上是多少,这个问题可是困扰了我好长时间,忽然有一天,脑子好像忽然开窍了,就知道一百以上怎么数了
      这几天太忙了,没时间上网。
      因为姐姐的孩子比锴锴大一岁半,所以她的孩子刚上学时遇见什么问题,她都会给我说,然后我就在家教锴锴,也谈不上教吧,就是平时给他说一说,他高兴了就听,不高兴我也不讲了。因为我知道,他还没上学,我有耐心教他,因为没压力啊,而且有时间去等待他,如果上学了,他还不会,而且上学后每天都有新课,肯定是没有足够的时间让他消化,我就会急的。
     一般来说,上小学一年级时,就会拼音、认字(100、200还是多少)和20以内的加减法是要会的,对于一个正常的孩子(一般孩子,天资聪明的除外),上小学一年级前没有学这些,他上一年级时,都会学的跌跌撞撞的,家里也一样是为了孩子的学习鸡飞狗跳。
因为提前学习的孩子太多了,老师为了照顾大部分孩子,所以讲的也就会比较快,除非是一个班上的孩子大部分都没学过,他们才会细讲。
因为这几天放松了沅沅的数学,马上收到她数学老师的消息。说沅沅现在5以内的加减法一塌糊涂,错的比较多。一方面我觉得沅沅还是遇到了个很负责的老师暗暗高兴,一方面也为自己的懒惰懊悔。现在就恨时间不够用,就恨自己分身乏术。
之前因为有了那个与其抓三门,不如放掉一门重视另外两门的想法,所以对沅沅的数学越老越放松。意识决定行为,效果可见一斑,马上就被数学老师给发现了端倪。我还是不能放弃,都抓抓吧。
单位的事忙得一塌糊涂,天天都得等孩子睡了以后再加班,没办法。熬过这一段时间吧。
觉得自己像个陀螺,真的没有停下来的时候。好在还有点盼头,放寒假就能歇歇了。
锴锴妈妈,怎么教孩子20以内的加减法呢?我觉得无从教起。今天阿土做7的加减法,用手指比着做完的。以后十个手指头用完了,不知道咋整。图形的试卷念完题目后做的很快,我没有特别辅助。不知道多久以后,阿土才能在课堂上,听题做题。
今天作业一个小时做完了,阿土给我和我老妈分橘子。
理解了分解的意思。晚上音乐课,老师说阿土有进步,能一遍接一遍弹琴了。
晚上发现还有作业没做完,犹豫了一下,还是陪孩子做了,包括预习。所以睡觉的时间推迟了一个小时。我要想办法,尽量避免占用睡眠时间。阿土以前皮肤特别白,上学以后变黑了,又不是健康的黑。同事跟我说,是变黄了,我一想还真是。想想觉得很心疼。所以应该
所以应该更合理地安排时间。并且需要根据孩子的实际情况,有所取舍。一口气吃不成胖子,慢慢来,不要拔苗助长
阿土幼儿园我没有特别关照过他的学习。有一次心血来潮看看,发现他的书包空壳状,里面书本文具啥也没了。这是去年这个时候的事情。阿土自理能力不好,大小便啊吃饭啊,都不好,所以我一直在犹豫是否去上培智学校。后来和他的兴趣班辅导老师商量,老师说阿土虽然接受能力差,但是一直以他的速度在进步。他应该去普通小学。我们也去看了培智学校,那边好像不开文化课,所以就进了普小。阿土会用画圈圈的办法做10以内加减法,语文的话在幼儿园学到多少就是多少,认识十来个字,或者更多一些
上小学之前,阿土在我们心中,被当成一个三岁的孩子溺爱。睡到自然醒去上幼儿园,如果下雨就不去了。现在上了小学,我父亲担心他起不了床,结果他天天按时起床,放假都不例外。我弟弟担心他上课坐不住,现在来看还好,没有接到投诉。也接受每天要做作业的既成事实了。总之我们担心的,目前都朝着好的方向发展。现在贪心不足了,开始后悔没有早点教孩子识字了。
所以得出结论,即使生活自理能力差的孩子,也可以早点教认知。就当开发大脑。
阿土妈妈,20以内的数学加减,加法用凑十法,减法用破十法,比如说,8+9,第一步是想8加几等于10,是8+2=10(凑出10),第二步是9可以分成2和几,是7,所以8+9=8+2+7=10+7=17,减法是破十法,12-9,12可以分成10he
12可以分成10和2,则10-9=1,1再加2就等于3,那么12-9=10+2-9=10-9+2=3
不知道我说明白了没有,用手机打的,不太习惯啊,十以内的加减法是基础
孩子熟练后就如同我们一样,看到后自然而然的就会得出答案了
锴锴没上过幼儿园,幼儿园不愿意收,所以人际交往能力很差,不知道如何和小朋友玩或是相处,上学后,老师说做什么,他往往是不知道该做什么,傻傻的坐在那儿
锴锴自上学后,围棋课改在周三晚上,我就再也没送他去学了因为他走路不好外,精细动作也不好,写字非常慢,如果再上围棋课,再写完作业就会很晚了,所以我是人为的给他停了,打算给老师说一下,停一段时间吧
他围棋学的也不好,和他一起学的孩子都升级了,他还在原来的班级上
锴锴妈妈,谢谢!说的很清楚!原来学数的分解是为了20以内的加减法做准备!看来多练习是有必要的。指望练习让孩子转过这个弯来。阿土昨晚收拾笔袋,他们要求带5支铅笔去上学,阿土一看就拿出两支说,多了两支。我一看,原来里面被我放了7支。当时心里很高兴,因为孩子对数有概念了。现在想,以后不要给他装5支了,随便装,让他练习下。