设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天,你成长为小学生了!

和我的情况很相似,我也可以和你一起发帖吗?让我们的孩子一起进步好吗?
我孩子是阿土,2008年12月生,4岁开口讲话。现在快要8岁了,上小学一年级,比沅沅大一点,是哥哥。我们在幼儿园学过语文和数学,语文他吸收了一点,数学没有吸收,而且发展到后来根本不听课,还撕书,我觉得是孩子自暴自弃的表现,所以对数学非常焦虑,因为如果以后他一点都听不懂,我怕他心理发育也不健康。
阿土的优点是性格开朗,亲切,缺点是不听话。本来我觉得笨鸟先飞吧,多学呗,可是他不听,特别是学到不会的东西,会发脾气,扔东西。很想培养孩子好的学习习惯,可是孩子只有在我的指导下才肯做作业。我教的时候发现孩子进入状态慢,哭,不肯做作业,不肯读书,哭闹完了以后开始学了以后,语文的机械记忆还可以,领读一两遍可以自己指读。但是理解差,我也没有细细解释,就让他囫囵吞枣地念念,他能背就背,不能背也没关系,只要念就行,实在不愿意听我念也行。数学开学时学方位,能掌握。现在比大小了,也不知道,知道的也是记住的,并不理解。我工作忙,把孩子托管了,晚上下班一起回家,有时候我还上晚班,那就一天都管不到了。和沅沅妈妈共勉!希望你能经常发帖,也希望能允许我这个不请自来的不速之客,借用贵宝地交流阿土的小学生活。不知道是否欢迎。如果造成打扰,还请原谅。手机上写的,不能修改和分段,一并抱歉。
88分很高了呀!如果是我我会很高兴的呀。我孩子上学开始就说明了情况,老师要求智测,办不算成绩的那种手续,具体名称不知道。我虽然也很难过,但是既然会影响老师绩效,将心比心,可以理解的。不会影响孩子学籍。我想如果以后孩子有进步,也是可以办回来的呀
在课外班,阿土画了一张画,老师盛赞,其结果就是本周阿土画类似的画有三四张!自己碎片时间就去画了。赞美的力量多么强大呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我一直没敢吭声,怕沅沅妈妈不欢迎我们,现在放心了。大家一起努力吧!今天忍不住胖揍了阿土,因为他拿着玩具写字,说了也不在乎。回过头来,我就是拿他当正常孩子看才会这么心浮气躁的。学习态度不好,才是不可忍受的。当然这一打,好不容易的一点点进步都可能没有了。我对自己很失望。
以前也遇到过和您孩子相似的情况,她家长也很努力在督促学习,女孩子字写的很好,也能认识很多今天阿土的语文老师跟我提到一个孩子:以前也遇到过和您孩子相似的情况,她家长也很努力在督促学习,女孩子字写的很好,也能认识很多字,而且背课文特别厉害,记忆力很好
以上这一段话是阿土的语文老师发给我的
沅沅学习很自觉啊!怎么教育出来的呢?如果不断努力,不断付出,肯定能有收获的。可阿土,由不得我付出多少,他就像一个小瓶子,倒一点水就满了,不学习了
其实我也很焦虑,很沉重。但是和沅沅妈妈不一样的是,我并不觉得学校看不上我就怎么样,老师的眼光就怎么样。我担心的是,阿土在课堂上因为跟不上,听不懂,失去学习的快乐。这样即使他跟着班级,也不会融入同学的。沅沅通过努力,能跟得上语文和英语,我觉得以后还是能融入同学的,所以沅沅妈妈放松些!至于数学,韩寒的数学也不好啊。很多人数学都不好啊,那不是也要过。
那不是也过的很好,:)
阿土中国话还说不利索,所以我没有教他英语。但是平时看的动画片是英文的粉红猪小妹,还买了相应的英文绘本。今年开始托管,托管班的小朋友太顽皮(想来好笑,人家没嫌弃我们就是好的啦,我还来嫌弃人家顽皮:),所以在托管中心隔壁的机构报了一个英语班,外教,孩子大概~6岁,我们就是去混混。周一下午阿土上了第一节课,两个小时,出来后喝了一瓶矿泉水,因为渴了他不懂要水喝。就这样,还一直兴致勃勃地想再去上英语课。我想,不管这课教了什么,能让孩子这么吸引就是好课。另一个侧面也说明孩子有求知欲,有可塑性。希望别的科目也能找到这样的楔入点
我阿土小时候,我也想过带他去康复。那就得辞职,卖房子。后来没有去。因为我不能确定康复的效果,代价又太大。但是我们在可控的范围内做了一些牺牲。比如孩子爸爸去外地工作,薪水高一些,发展空间更大。我也更努力地工作,从要我学变成我要学。现在家里经济状况略有好转,我和阿土爸爸的职业生涯也从初级变成中级水准,有相应的能力和平台。阿土的康复肯定不是最好的,但是这七年来,他和正常孩子一样生活,得到了很多的爱和鼓励。虽然没有介入专业的康复治疗,他也在进步,在成长
现在,和沅沅妈妈一样,我也面对这个问题,要不要拿出更多的时间给阿土?阿土学习不好,一个原因是天赋所限,另一个原因是学习障碍,而后者是很多正常孩子也会存在的,如果陪伴和引导可以克服的。我也在犹豫。
沅沅妈妈,抱一下!
阿土在入学的时候也遇到过一些挫折。比如被老师赶出教室,我们还没开始读书就被赶出教室!就被否定了。第二天我依然领他去上学。老师不肯我就领他出来。最后我们还是没有进入这家重点小学,去了一家普通小学。我的孩子会遇到这些困难,我要做的,是让他看到妈妈遇到困难会怎么做。也许的确是徒劳,但是我的坚持,勇敢,会给孩子打下烙印。孩子不仅要要学会学习,也要学会生活,学会面对这个社会。唱了这些高调,落到实处,让我们痛快地流泪,然后笑一下,继续被迫坚强吧。生活不应该只有重负,想想沅沅的乖巧可爱,乐观点!
我买了3岁开始的,韩国的阶梯数学。记得论坛里面奇奇爸爸,雁儿和小同妈妈都说过,加减法之前,要有数,量的概念,有大小,多少,轻重这些基本的概念,有相邻数的概念。越过这些,虽然孩子能做简单的加减法,但是很艰难。
阶梯数学提供了一个循序渐进的过程。我会每天至少十分钟去学习它。另外阅读很重要,记得看苏霍姆林斯基(抱歉,不记得真切了,前苏联教育家)教数学差的孩子,居然是增加阅读。最后用很多个解决问题的小故事,帮助孩子领悟数学题的要求。看似不相关的事情,却对孩子的学习很重要。阅读虽然重要,我却执行得不好。因为孩子从学校回来,写作业,再阅读,怕他眼睛近视。慢慢来吧,给他一点时间,也给妈妈一点时间。:)
沅沅妈妈,阿土去预约了查智力,可能是10月26日,也可能更晚点。他现在读书多半是没有听的,我只希望他别影响别的孩子。今天下午没课,我接他回家写作业,老师布置的作业有个是背顺口溜,但是没写是什么,问阿土,阿土心情好就复述了一遍,再叫他背就不肯了。后来家长群里老师把顺口溜写上去了,阿土背得没错,可见还是听了一点的。
阿土的数学一塌糊涂。今天作业有数的分解和合成,做完一题,该做下一题了吧,他还带着上一题的数字过来,把第二题彻底搅晕。他前天写拼音有进步,自己埋头写,13分钟自己抄完了7行,我正在内心感恩老天呢,这孩子难道开始省心了吗?今天就唧唧歪歪不肯写了,写了13行作业,花了40分钟,还很不开心