设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

小土土的对照。本来是想通过小士士树立榜样,让阿土知道自己的不足,但效果一直平平。有一次学习语文的时候让小士士表演了一下弱者,比如一个整体认读音节读错了,比如遇到一句课文不会读,再点名让会读的孩子来帮助小士士,阿土欣然举手,的确也读对了,于是那次上课阿土一扫疲劳,目光炯炯
所以也许孩子比我们想象得更需要认同和夸奖
昨天在外地出差,在网上读了一个巨长的帖子,知乎上面的,如果你的身边有智障者是什么体验。先不评论题目是否有歧视,600多条跟帖,阅历人间百态。很大一部分是真实的。有父母,兄弟姐妹,远房亲戚,同学邻居,或只是旁观者发表观点,针对宝宝,儿童,青少年,成人和老人的特殊需要者。还有国外的经历。这是一个小小的万花筒,我指望能从不同角度,不同时间轴,看看阿土的生活
总之,学习成绩对于阿土来说的确不是最重要的,学习的目的是为了刺激智力发育,长大了如果会读书,弹琴,游泳和画画,情绪宣泄的出口会多些,打发时间的方式多些。培养他的自理能力,有条件的话去参加简单的工作,所以我也会重新规划我的职业生涯,希望泽被阿土。还有就是二胎宝宝,跟帖的有一些就是长大了的二胎宝宝,父母如果没有摆正心态,二胎会希望自己从来没有来到过人世。
昨天深夜回家,推开房门看到阿土小小的鞋子,阳台上晾着阿土小小的毛衣,我的心被温馨涨满。阿土之于我,不是一个智测分数,不是一个从小看到了老的智障者,他是……
是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。我又开始变得无厘头了,这就是阿土之于我的意义,能让我从沉重变得乐观
今天午托后,1点40后把阿土接回家。写了会儿数学。然后写完了语文作业。阅读半小时。因为英语老师生病,所以下午5点的英语兴趣课取消了,我们去小区附近的广场上骑车。阿土还像以前一样特别喜欢和小宝宝玩,可是他现在长高了,115cm,小学生,所以不像以前那样受小宝宝欢迎了。广场的小宝宝自成一派,呼啦啦地跑开,呼啦啦地跑回来,阿土很落寞地站在一边。
阿土的情绪问题非常突出。表现就是脾气暴躁,别扭。今天查阅了下文献,特殊儿童的情绪引导,可以通过以下途径,比如音乐,美术,小动物,还有就是发自内心的接受他。
今天下午陪他写作业的时候,因为一个小错误批评了他,他发脾气,乱写乱画,甚至丢东西。按照惯例,阿土同学踏进一条同样的河流,丢东西---罚站-----大哭,整个流程大概10多分钟,结束了以后阿土还会迟迟不能进入学习状态。我只好改变自己,告诉他,妈妈批评他的原因是想让他学会正确的答案,就能早点写完去休息。省去了惩罚这个步骤。阿土今天很快重新回到学习。我给他讲了讲,发脾气的流程和后果,不发脾气,像现在这样的流程和结果。
晚上,老妈接手,继续教孩子写数学。我在一边听着,假装学习其实在这儿写日志。老妈真的是很有耐心啊,简直是锲而不舍。另外从旁观者的角度来看,其实阿土也是很努力的。
除了作业,我们继续以自己的速度在学习数学。现在阶梯数学也学到了数的分解了。
我下载的游戏阿土很喜欢玩,做为奖励偶尔给他玩一下。他玩的时候我心想这孩子挺可怜的,连做游戏都是做数学题。不过奇怪的是,写在本子上的算术题,阿土做不来。放在游戏里面,我还友情提醒,太难了这个游戏,阿土你别玩。结果他喜欢玩,居然还能通关。
阿土在隔壁房间弹琴,我在等他.。说到弹琴,老师教他一首小星星,断断续续有快一年的时间了。我不相信他能学会,也没打算他学会。结果他学会了,而且这几周,弹了三首新曲子,自己看谱弹的。自从家里租了电子琴,阿土学习学得气闷的时候还会弹几分钟,所以今天上音乐课老师大力称赞了他。我也鼓励一下自己,不要放弃。
阿土数学学的再慢,也没有音乐这么慢。回过头看我絮絮叨叨发的帖子,阿土进步不少的。便便没再拉裤子里了,上课坐得住了,语文作业能一道题一道题往下做了。每天有半小时阅读了。
就是数学,一团浆糊
昨天发了数学试卷,做了一半,还不错。今天发了语文试卷,做了几个字,我的期待值尽力写了就好,多少分都好。现在都第n次考试了,还是这样。我真的受不了了。
现在的语文,题目大部分会做,题目都自己认识了,可是考试不能写。气急败坏地问他为什么不写,他说好累。昨晚6点就睡了的,他好累啥呀。我愤怒和失望,还有对日后的担忧交织在一起。
我准备好好跟他谈一谈。先谈做为一个小学生的责任。我不能帮他承受一切压力,这样我吃不消的。他得分担一部分。分产到户,一部分他能力范围之内的作业,他自己完成吧,我不再在旁边辅助了。周末的玩耍也不是白给的了,需要小红旗来换了。
我们最大的问题,在于他一哭闹撒娇,我就妥协。比如他写着写着不写了,我说接着写,他不理,语气重一点,就扔东西。我怒了,那就不写吧!他又鼻涕眼泪一脸地要写。多次,反复。而且泛化倒到其它生活场景
我们有个记事本,每天晚上睡觉前整理书包时,会把记事本上的事项打上钩。以后引导阿土自己打钩吧。
如果他在乎该做的没有做完,就会自己做。如果他不在乎,那么我也不在乎。
这个月我爸爸辅助他吃饭,怎么辅助呢,就是帮他夹菜到嘴巴,每吃一口就夸他,阿土只需要用勺子舀饭到嘴巴里。现在如果我爸不在旁边,阿土根本不开口吃饭了。一个这样的孩子!好累!
也许我的辅助写作业也是这样。如果我不在旁边,他就不写了。