设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

孩子不开心,我心想按着头做也没效果,别做了吧。阿土却不肯,哭着要做,边做边哭,把我折磨得够呛。我妈非要进来添乱,阿土气得把写好的13行也划掉了,我万念俱灰。
我家里爸爸妈妈都老了,无论思想还是行动,给我的帮助都不得力,有时候还帮倒忙。比如说开学伊始,我打算请个人帮忙接送孩子并做饭,我父母坚决不肯,结果就是孩子送托管,我妈天天做饭,伙食不好她也累,我花的钱一点也没更少。所以,这是我一个人的战斗,没有同盟。
但是父母这边,我心里有怨言,客观想也是比上不足比下有余吧,他们是想帮我的,但是帮我省钱不是我想要的呀,帮我省心才是最重要的。老两口和我在两个不同方向的牛角尖上,心塞,无解。
今天阿土发现一个巧虎的潜水艇玩具,早上上学路上拿了一路,进校门时给我了。下午放学时还记得问我要,可见很喜欢。我就说如果写完作业还有时间,就看看巧虎,看看潜水艇咋玩的。可是我错误地估计了阿土的实力,他唧唧歪歪地写作业,当然没有写完,于是没法看巧虎,而去上跆拳道的课的时间也到了。所以又是心力交瘁。现在他在道馆里,透过玻璃窗可以看见他。
他参加接力赛跑,得了倒数第一。孩子们都挺开心的,刚才在家里钻牛角尖的不愉快也好多了。阿土虽然在跆拳道馆混,但是他的大运动是有问题的,只是我不专业,描述不出来,走路有点晃荡。道馆离我们家很近,又全是帅帅的男教练,所以把阿土送过来练习,也有两年的时间了。我们还学了奥尔夫音乐,美术,没法和别人比,和他自己比,可以说是不可思议的进步。所以有很多事情,也许坚持下去,慢慢会有回报。
私人机构的老师全体对阿土挺好的。幼儿园老师和小学老师对阿土也不错,没要求我们学习,我看开了,所以不会难受。也许是阿土程度更差的原因吧?我没有放弃努力,但是并不刻意让他提高成绩。也不会一笔一划教他把字写完美。能写就行,写完就可以了。他写的比较大,会出格,我其实蛮欣赏。
语文和英语(我们还没开英语课),我觉得孩子如果有兴趣,能走得很远。信心来自于孩子有感受美的能力,而学习语言就是感受美的过程。我在这方面能陪伴他,引导他。但是数学呢,是弱智孩子,抱歉我这么说咱们这些孩子,的分水岭,阿土多半迈不过去。小同妈妈从孩子一岁多就担心这个问题,并做了大量工作,深入浅出地引导孩子。我现在才开始捉急,也没有很好的付诸行动,所以需要期待奇迹发生。以后我想在这里多写些给阿土上的’‘个训课’‘,不是专业的,不能给大家帮助,只是先记录一下,也督促我不要懈怠。
小同妈妈是我的偶像,虽然我常常疑心小同根本就是个正常的孩子,我就是照着做阿土也不能康复得那么好的。实验一下吧。我准备把小同妈的帖子做蓝本,实行阿土的个训计划
沅沅妈妈,我们都需要开朗一点,长远来说对孩子更好。沅沅多么贴心呀!真是一个好孩子!沅沅妈妈要对孩子有客观的期待值,不能说孩子正常了我们就过上了幸福的生活,而是即使他们没有变得更好,我们也能寻找到生活的乐子。如果接送合适,帮孩子报个跆拳道吧,男教练能弥补孩子世界缺少男性榜样的不足,我阿土爸爸也是一个月才回家两次的。昨天阿土去跆拳道馆,一见教练就爬到教练身上了,默默不做声。教练就当他是个偷懒的男孩,说几句,鼓励几句,就没事了,也不会像咱们这样,给他扣上发育迟缓的帽子。
今天溜班了,刚才送父母坐我舅舅舅妈的车去看我外公外婆,他们都是90岁的老人家了。我家没有车,去哪儿都不方便。有辆电动车,以前我骑车要求很高的,要天晴,要小路,还不能上坡,结果这两天下雨,必须送孩子上学,一咬牙什么都练出来了,台风暴雨,堵车的人流车流,还要保护小孩。所以人的潜能是无穷的,我都被激发了。
沅沅妈妈,我知道你的境况。因为我也是一样的。本来人到中年,就是一地鸡毛,何况还有这样的小朋友。但是要记住,我们并没有特别不幸。我们在生活上,事业上的窘迫,很多同龄人都有。虽然孩子的情况别人没有,但是即使是这样的孩子,也给我们带来了很多快乐,我们也因为孩子有很多进步。不要把所有的不幸归在孩子头上,而且这些不幸别人也在经历。这是我们该受的,想办法处理好。加油!
对于孩子的教育,我觉得不要太斤斤计较了。写字差一点就大量训练么?他喜欢写就写,不喜欢写就引导他写别的,再引导不了就先放一放。我记得小时候一年级念拼音时的惘然。还有一次阿土写了火车两个字,两个字的笔顺我都错了。这有什么呢。如果是正常孩子,我估计会随他去,这是特殊孩子呀,我反而紧抓住不放吗?放一放,做别的。比如写不好字就读读课外书,认认字,多认,不同场合多碰面,对这个字理解和吃透也会有帮助的。特别是数学题,能理解就继续,不能理解就放一放,从别的角度去尝试。练习题的目的是练习,不是一定要学会,也许只是提供途径让孩子从不同角度掌握这个知识。
小同妈,这是第一次看你的现场呢,很开心。今天我也辅导阿土做了语文和数学作业。总共一个多小时吧。问题很多,都不是靠预习,复习就能解决的。他控制情绪方面的问题最令人头疼,就像大话西游里面的青霞紫霞,阿土也是一天的甜蜜宝宝,一天抓狂的小疯子。已经和他拉了勾,无论怎样,每天至少学习十分钟的阶梯数学。不过,就算三岁,阿土都有难度,比如一堆错落的小鸟,他总有数漏的。
当年他怎么都不开口时,我会异想天开有一天他会成为小话唠吗?结果,,他现在真的变成小话唠了!现在他成绩都没有,有一天会变成学霸吗?呵呵,这就和当初觉得他会变成小话唠一样不可能。今天是假期的第一天,我们除了学习,阿土和爸爸去了湿地公园,我打开缝纫机做了两件亲子的卫衣。因为临时起意,所以拼接的布料厚度都是不一样的。
今天全家回老家参加堂侄的婚礼。带了3岁全套的阶梯数学回去,阿土每天做一点。下载了一些幼儿数学的app,阿土从未玩过手机游戏,今天给他玩了下,对于锻炼点数有好处。锴楷妈妈,我们是老师观察了阿土一周以后,发现他课堂纪律还可以,派了一个精灵的小女孩给阿土做同桌。我发现小女孩也会帮阿土写作业
在老家的生活很丰富,阿土过于兴奋,晚上发烧了,也尿床了。我于是重新觉得,孩子如果能身体健康,生活自理就很好了
孩子跟我睡,说好9岁开始独立睡
现在就在学校门口等着接阿土。重阳节,买了新衣服给老妈。公公婆婆也来复查身体了。我自己的工作的确是放松了。以前阿土上幼儿园的时候基本上没有接送过,结果今年上半年住了一次院,情况不明朗的时候,最希望生命能够延续,多去接送阿土,陪伴他。所以,现在只要有空,就会来接阿土。
阿土今天中午也考了数学,问他考试的时候写了题目吗?他说没有写,在玩。我问,为什么不写啊,他说不会写。我问,那你想写吗?他说想。我说,那妈妈和你做一个计划,一起努力,争取考试的时候懂得写题目,好吗,阿土高兴地答应了。阿土考试,除了能力不够,有些题目做不来以外,他不能专心听题,也不知道做到哪题了,也不知道答案应该写在哪儿。因为这些能力不够,所以才会玩,不去写。这些能力,和解题的能力是一样重要的。因为阿土有上进心,所以教起来会更有回应
我教他用左手宝宝来帮忙,做题目的时候用左手指着,做下一道的时候左手也要相应移动。需要我念的题目,左手要指读。这么做一个是让孩子建立秩序感,另一个是更专注。阿土忿忿不平,说他耳朵痒这里痒那里痒,哈哈那就让他抓一抓。抓完了再用左手指。数学作业很慢。语文作业有了聪明的左手宝宝帮忙,速度快了很多,因为走神的时间少了