设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

每个人都不容易,沅沅妈妈你不是一个人。我也不是。付出一定会有回报,而且回报得比我们期望的要多,请你相信我!
沅沅妈妈,你是一个能干的,好强的女人。这很好!能够在你们这样的城市白手起家,是特别不容易的。你已经做的非常好了,干嘛要怀疑自己呢。你一直做得非常漂亮!现在的确婚姻和孩子比较闹心,可是这个世界上没有闹心事的人实在太少了。有疾病,外伤,灾难,有背叛,欺骗。认真算起来,咱们背负的十字架算是最小的呢。
而且人生还在往前走啊,我的5年前比现在被动多了,现在松快一些了,争取越来越好!。沅沅
沅沅不用变得让人刮目相看,她现在乖巧,努力,贴心,已经足够令人赞叹了。我们干嘛要活在人家的眼光里呢。一千个我们现在羡慕的小学生里,从概率上来说,会有孩子不幸夭折,会有孩子不幸走上犯罪道路,会有孩子不幸长大后不能自食其力,会有孩子长大后出现严重的心理问题。我记得看过这么一句话,人生嘛,有时候你笑笑别人,有时候给别人笑。
不要一直做生活的强者,弱者就弱者呗。谁不是艰苦地求生存呢。我们看到别人的幸运,看不到别人的苦楚。也有一大拨的确是幸运儿,可是他们中也有很多很善良很漂亮的,我欣赏他们,羡慕他们,也祝福他们。不要去和他们比较,有些福气,看看羡慕一下就好。
沅沅妈妈,不要给自己太大的压力,你已经得到了我的羡慕啦,我根本在你们城市买不起房的,:)
大城市有大城市的好。去哪里都有优点也有缺点,所以听从自己的内心,做出决定才不会后悔。其实
我压力太大时,会寻求帮助。同事,孩子的爸爸,朋友,同学,都曾不同方面帮助过我,支持过我。我因此度过难关,也并不因此就软瘫成一团,此后的现在,我也很努力,可以说是让帮助过我的人感到欣慰。
今晚出去和老乡聚会。小范围的老乡,每隔一段时间搞一个活动。会长是有能力的男子,请的老乡有些是极有能力的,有些是十几年的朋友。比较有人情味,也比较实用的一个聚会。
一般我很少出去聚会,如果有聚会也恨不得带上阿土。这次阿土晚上要去画画,我就没带他去了。席间有个八岁的女孩,因为她没有妈妈,跟着爸爸,所以每次聚会都能看到她。很爱看书,成绩也很好。吃饱了,她就坐到旁边饮茶的桌子去看带来的课外书了。我向她爸爸请教怎么培养出这么好的学习习惯,她爸爸说并不太管,很信任她,她自己很上进。后来她爸爸请我们带小孩去他家里玩,我喜上眉梢,求之不得!
今天陪阿土做作业,只有语文作业。和以前比,现在大部分只念题,不用解释题意了。阿土大部分都能做对。我挺欣慰的。他现在最主要的问题是不能独立答题,不能做完了一道做下一道,需要人监督,辅助。然后我们用大概40分钟把学过的语文书的内容过了一遍,复习作业中不足的知识点。阿土以前学习过的内容都记得,令我老怀大慰。
我们还玩了跳棋。阿土不会玩,我们开发了别的游戏方法。比大小,比如我出4个珠子,要求阿土比我的珠子多一个或者少两个,他摆出来了就赢了,能把珠子全都拿走,我们再做下一题,他来摆珠子,出题目。玩了两天,他挺喜欢。不过我还不能主导游戏,不能像老师授课一样层层递进地完成教学计划。我想到可可妈妈说的7个阶段,拿了几颗珠子给阿土看,让他拿和我一样多的珠子,他果然方寸大乱
可见阿土还不能做到拿一样多的。不知道比大小和比多少有什么区别?他出了11,让我摆出比11小1个的数字,我故意摆了9,他能指出我错了,赢到了双方共20颗珠子。最后我们比谁赢得多,他24,我15,他说他的多。如果不看珠子,光问15和24谁大,他不懂
我们顺便玩了下打弹珠的游戏,在床上玩。阿土总把珠子摆得很近去弹,所以一弹即中,把赢得的珠子迅速放回他的盒子。然后继续玩,如果失手我会叫该我了,他不让,又接着玩,非要赢到珠子。我先是觉得有趣,后来觉得大事不妙,这不就是没有规则感吗?只有智力差的小孩才会这么耍赖吧
阶梯数学还在继续,但是数学继续没有进步。唉!
英语课持续很喜欢上。会跟我说要去外国,我说去哪个国家。他说,去我的英语老师的国家!我说是哪个国家的?他说是美国。我后来看了看介绍,还真是美国的。早上起床15分钟叫醒时间,我会放英语故事,今天他主动说放他的英语课录音资料,令我欣慰
谢谢糖糖爸的鼓励!我们明天开始去上游泳课。其实我很发怵,因为我和教练都是女的,阿土是男孩,我们在不同的更衣室,但是阿土不会洗澡不会换衣服。所以只有先在大厅换好泳衣进去,而游完后也不能好好享受热水浴,要胡乱换衣服回家洗。但是想到如果还不开始,就更迟了。于是硬着头皮要着手进行了。希望阿土身体练得棒棒的,加油!
沅沅妈妈,我们经济条件一般,把最大的比重用于阿土。我比较乐观,内心比较坚强。昨晚聚会,女老乡从好奇到详细了解阿土的情况,然后说如果是她真的不能承受,说了好几遍,我虽然不入耳,但是还是发自内心地对她说:”所以你不会遇到这样的事的。老天爷不会让你经历这样的事。”。说完我也开朗了,这样的悲剧,这样的孩子,真希望世界上越少发生越好。我们不是正常孩子和父母的对立面。阿土也得到了我的真传。今天上午带他到单位上有点事,正好有个同事也带了女儿来。她家是土豪型的有钱人,女儿又像个小天使一样漂亮。同事向小女孩介绍阿土,说哥哥也是一年级的小学生呢!女孩不愿意搭理阿土,我也有点自惭形秽。阿土却挤开重围,一直走过去,跟小女孩自我介绍。后来还听他说:我们做好朋友吧。女孩子也羞涩地点头了。真是神奇啊。所以我觉得,有时候,是我们自己过不了自己这一关。
糖糖爸爸,我们双休日除了练半小时电子琴,没有排其它的兴趣班。考虑了以后加了一节游泳课。暑假也学过,和我侄子两个孩子,结果侄子自由泳基本掌握,阿土还刚刚开始不抵触下水。现在开始重新上课,一周一次,让孩子慢慢学。
今天上午阿土去练电子琴,半个小时的时间,他可能只有5分钟在练,其它时间都在发呆。上次上课时,老师斟酌了一下,跟我说,要让阿土一遍接着一遍的弹琴,不能老师坐在旁边指谱就弹,不在旁边就不弹,还有其它学生需要辅导呀。我正为阿土做题时做完一题就不能专注做下一题而烦恼呢,于是跟老师说了。老师弯腰,拍着阿土的肩膀,认真地对阿土说:”即使再聪明的孩子,也要练琴,练琴不能只练一遍,至少要练5遍!写作业也是一样,不能做完一题就不写了,要一题一题一直写,直到写完。”我在旁边看,很感动。老师说话很简洁,很明确。我的嘱咐显得太絮叨。