设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

不过今天来看,阿土显然还没有改善。然后下课后我们去了公园玩。每周尽量带孩子去森林里走走。下午去上游泳课,这是我第一次陪孩子去,教练是以前教我的教练,只有22岁,很专业,另外我也喜欢她身上我没有的气质,活力,健康,无所畏惧。45分钟她领着阿土,练了打腿,憋气。阿土至今不敢淋浴洗头发,更不会憋气,教练以前让我在家教,现在看看过了这么久也没成效,干脆自己教了。我自己也游了下,好久没有运动,动一下身心愉悦。糖糖爸说的对,换衣服洗浴啊都是小事,我和阿土找到了对策,干干净净地回家了。阿土能乖乖不动等我,也要记录一笔,赞一个。
周一周二是阿土最忙的两天,学习时间只有一个小时和两个小时。阿土在学校自己写的作业很少,回家后剩下的作业就比较多。而且老师会选择周一发试卷,要求订正,作业量就更大了。昨晚阿土吃晚饭7点了,马上写作业,到了8点该洗漱的时候还没有写完。怕老师说我们学习态度不端正,只有继续写,实在不会的帮他写了一点。阿土学到6和7的分解,老师让他把同桌小女孩的作业拿回来抄,阿土抄完6的分解很开心,因为记住了,跑到客厅去跟外婆炫耀。可是抄到7他混淆了。我心想抄和背只能是理解以后的步骤,还是得理解。用弹珠分了一遍,用小棒分了一遍。阿土能理解,可是要他自己分,n-1种方式都分出来,做不到。
试卷是图形,阿土做了24分的题,全部对了。我很高兴,表扬阿土有进步,希望他多做几道。但是时间已经9点多了,实在订正不了了。让阿土赶紧睡了
小结一下,目前有待改进的地方包括:1答应老师写两遍,结果一遍都没写完。2英语作业每次到了要交时才发现没有练,一周时间过的太快了。我想了想,争取时间可以从周末两天入手。每天增加2小时学习时间,提前做周一周二可能遇到的作业。这是一个大胆的尝试,因为我们的形象一直是苦苦追赶的。还有就是阿土本来是周末只需要象征性做一下阶梯数学就行了,以玩为主,现在不成了。
锴锴妈妈可以请游泳教练看一下,能不能学。也许对孩子还会有好处呢?如果万一不能,请教练不要当着孩子说就好了。锴锴能说出爱书的人,还有不要把你的意愿强加给我这么抽象的话,他的智力发育肯定不错,真棒!
今天是新的一天,沅沅身体会越来越好的。快点好起来,一起来探讨数的分解吧,:),我不记得一年级学过数的分解了
锴锴妈妈,怎么教孩子20以内的加减法呢?我觉得无从教起。今天阿土做7的加减法,用手指比着做完的。以后十个手指头用完了,不知道咋整。图形的试卷念完题目后做的很快,我没有特别辅助。不知道多久以后,阿土才能在课堂上,听题做题。
今天作业一个小时做完了,阿土给我和我老妈分橘子。
理解了分解的意思。晚上音乐课,老师说阿土有进步,能一遍接一遍弹琴了。
晚上发现还有作业没做完,犹豫了一下,还是陪孩子做了,包括预习。所以睡觉的时间推迟了一个小时。我要想办法,尽量避免占用睡眠时间。阿土以前皮肤特别白,上学以后变黑了,又不是健康的黑。同事跟我说,是变黄了,我一想还真是。想想觉得很心疼。所以应该
所以应该更合理地安排时间。并且需要根据孩子的实际情况,有所取舍。一口气吃不成胖子,慢慢来,不要拔苗助长
阿土幼儿园我没有特别关照过他的学习。有一次心血来潮看看,发现他的书包空壳状,里面书本文具啥也没了。这是去年这个时候的事情。阿土自理能力不好,大小便啊吃饭啊,都不好,所以我一直在犹豫是否去上培智学校。后来和他的兴趣班辅导老师商量,老师说阿土虽然接受能力差,但是一直以他的速度在进步。他应该去普通小学。我们也去看了培智学校,那边好像不开文化课,所以就进了普小。阿土会用画圈圈的办法做10以内加减法,语文的话在幼儿园学到多少就是多少,认识十来个字,或者更多一些
上小学之前,阿土在我们心中,被当成一个三岁的孩子溺爱。睡到自然醒去上幼儿园,如果下雨就不去了。现在上了小学,我父亲担心他起不了床,结果他天天按时起床,放假都不例外。我弟弟担心他上课坐不住,现在来看还好,没有接到投诉。也接受每天要做作业的既成事实了。总之我们担心的,目前都朝着好的方向发展。现在贪心不足了,开始后悔没有早点教孩子识字了。
所以得出结论,即使生活自理能力差的孩子,也可以早点教认知。就当开发大脑。
锴锴妈妈,谢谢!说的很清楚!原来学数的分解是为了20以内的加减法做准备!看来多练习是有必要的。指望练习让孩子转过这个弯来。阿土昨晚收拾笔袋,他们要求带5支铅笔去上学,阿土一看就拿出两支说,多了两支。我一看,原来里面被我放了7支。当时心里很高兴,因为孩子对数有概念了。现在想,以后不要给他装5支了,随便装,让他练习下。
怪不得叫做棒棒糖,真棒!羡慕啊羡慕!叫棒棒糖小朋友传授学习经验,:)
今天有一个好消息,一个,哦不,若干个坏消息。好消息是回来后发现阿土的数学作业全部做完了。如果是抄的也很厉害,因为细细密密那么多数字,如果能抄下来就说明阿土的进步更大。若干个坏消息是,1阿土便便拉到裤子上去了,他的说法是不敢举手。我让他罚站了5分钟(平时最多罚2分钟)。然后帮他洗澡,跟他说妈妈还是很爱你。不过他在玩玩具,不一定有罚站那么深刻的印象。第二个坏消息是,语文老师认为阿土越来越不用心,会做小动作。
今天晚饭后开始写作业,只有语文作业了。阿土仍然需要辅助才能写作业,主要是做完一题就干别的去了,比如和我聊天,比如给题目添上小括号…我露出了本来面目,面无表情,冷冰冰地要求他坐好,言简意赅地发出指令,如果没有做到我就严厉地呵斥。如果阿土是个智力正常的孩子,这就是我的本来面目。阿土哭的稀里哗啦,但是这一套管用,他有了正形,语文作业做完了。这孩子拼音读的少,写的更少,所以有些知识点错了。比如jqx和u在一起,他读错了。把语文说翻到那一页,冷冷地说回头念三遍。最后阿土不念,我也没办法,只好找日有所诵上面,他喜欢的儿歌,挑出这几个拼音让他拼读。顺便找了几个作业中碰到的字,阿土果然又惊又喜。
阿土越来越淘气,多动。等电梯时他会把向上向下的键都按下,然后逃开看我生气。进了电梯又按下好多楼层。坐电动车的时候总喜欢按喇叭,我最不喜欢按喇叭了!上洗手间,刷牙,叫他去他不去,那就我自己去吧,结果我刚动身,他就哭哭啼啼,好像我抢了他的。难道是智力极度低下才会这么别扭啊。苍天啊大地啊。我多么希望这是一个女孩。
今天阿土的便便依然是个大问题,马上就要拉出来了他都不肯去,硬说没有。我灰心丧气。可是过了5分钟,我又重新对生活燃起了希望。阿土今天的作业比较多,数学提到让孩子理解应用题的题意。我干巴巴的解释了下,自己都觉得生硬,于是暂且放下。阿土在10以内的加减法里面如鱼得水,因为他学会了用小手指算,速度快,不用动脑子。10道题有3道的样子会看错符号,数字什么的。今天数学作业中明确指出:班上有的同学还在用手指算数,希望尽快做到脱口而出。要求背1 2 3 4 5 6 7 的数的分解。我的心又沉了下去,因为我的教育理念和这些作业相悖,我觉得背数的分解不可理喻!本来数的分解用来向孩子解释破位和凑位,便于理解,现在居然好意思让孩子死记硬背。