设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

阿土爸爸坐下来粘试卷,跟阿土说,妈妈已经提出不要你去上学了,如果我也同意的话,你就不去上学了。阿土放下玩具,感觉到了问题的严重性。阿土爸爸把试卷粘好了,阿土接着做。一些知识点阿土仍然没有记住,叠加起来指数效应,阿土做题目难度增加了很多,有些的确不知道如何继续下去。我辅助了一点,能够不提示的没有提示。
现在在一家书店,我记得自己小时候读一本连环画,野天鹅,不认识字就一个个认,最后dvd
最后读懂了,心情舒畅,任何奖励都不能与之相比。这也是学习最好的奖励。希望引导阿土感受到这一点。在书店找了很久,没有找到合适的拼读故事书,买了本大闹天宫,可能超出阿土的理解能力了吧。
一个多小时阿土坐在一家乐高积木店里面玩免费的玩具,专注极了,零散的积木被他富有想象力地拼成了农场,贩卖机,各种工程车。这样的孩子,我该怎么引导你,去享受学习的快乐呢?
今天阿土去上学,让他把试卷交给语文老师。我自己也跟老师发短信道歉,说明情况,破损的卷子交给老师是不礼貌的。老师回复:
在学校感觉孩子很快乐,但是在课堂上很散漫。
明天上午去智力检测,这个检测是给老师一个交代。但是阿土不乐意去,他觉得有点受伤害。不是我自作多情,他的小心思真的超出了我的想象。
今天上午带阿土去儿童医院智力测试,走廊一溜儿都是家长带着孩子来检查,有些瞅着挺机灵的,有些脾气很坏,说不通道理,像我阿土小时候。
阿土做题目很配合,我在外面等,有点忐忑。将近一个小时之后,门开了,医生把我也叫进去,问了一些问题,比如是否认识路标,能否单独在家里待一个小时,能否单独过马路。这些都是不能的,也没有试过让孩子去做。
我们做的是韦氏学龄儿童的智测表,语言商是53分,操作语言商是57分。总的发育商是53分。医生说是轻度或中度。两个医生说的不一致,但她们都好心地,亲切地嘱咐我要多一些耐心教孩子。回家后老妈小心翼翼又充满期盼地问结果,老公也打电话来问结果。其实大家都希望阿土的分数能够高一些,未来就能好一些。
昨晚几个玩得好的大学同学聚会,我把阿土带过去一起吃饭聊天了,没有写作业。今天我请了假,中午吃完饭就没去单位,陪阿土写作业。数学真的是老大难,以前阿土算十以内的加减法掰着手指头还愿意算,现在学到了连加连减,阿土低头吃手,说好累。我想想这几天的确好累,就和他一起午睡。睡了他说的100分钟,我们醒来接着写作业,阿土说饿了,慢腾腾地吃了饼干和牛奶,到了写作业的时候他又是一副打蔫的样子。如果是以前我就开骂了,托智测的福,我知道孩子智力不够,必须耐心。于是好言相劝,他还是不肯听。我于是苦口婆心和他分析,告诉他我们和别的孩子不一样,医生和老师都建议我们得努力,坚持,才能和别的孩子一样。如果我们偷懒,害怕困难,那就一直是现在这样,不能进步。
也许是10以内的混合运算对孩子来说太难了,我们作业远远没有写完。到了4点钟,孩子外婆送阿土去跆拳道馆,我坐在电脑边了解了一下韦氏智测。53分大概就是轻中度交界处。这个结果的确令人沮丧,但是如果阿土三年前去测的话,因为没有语言,也不听指令,结果可能会是重度。所以,从重度到轻中度,发展地来看,我应该对孩子更有信心。
我仔细地看了奇奇爸爸的博客。很多年来我一直潜水,其实阿土出生后不久我就追奇奇爸爸的博客,本来也想带着孩子去康复,但是孩子小时候身体特别不好,吃了就吐,喂养之外就没什么时间康复了。而且我们生计也困顿。
奇奇的语言,精细动作阿土都是赶不上的,也没法借鉴什么。但是奇奇爸爸提到的奇奇的班主任建议的小班教学和增加阅读,让我眼前一亮。阿土接触教育以来(其实就是今年8月份参加各个小学面试以来),多位老师向我建议小班教学。当时心里接受不了,现在想来这的确是更适合阿土的教学方式。开学后阿土还去面试过一家私立小学,当时已经没有学位了,老师说符合入学的条件,但是他更适合小班教学。2年级开过12个人的小班,但是我们跟不上2年级,所以作罢。
增加阅读是我们目前能做的。一天只有24个小时,阿土的睡眠,运动,音乐,画画,我们都想坚持,那占用的时间在哪里呢?如果老师同意的话,每天下午的课我都不想上了。,难度太大。
阿土两年前开始接触奥尔夫音乐,其实就是唱唱跳跳,还有一些简单的乐理。我浑身上下没有一个音乐细胞,心想跟着音乐老师,能多一个渠道启发智力发育。这位音乐老师是省委幼儿园多年教学经验的老师,对付小孩很有办法。阿土的进步也的确是有目共睹的。她对我的朋友说,我,对阿土没有任何要求。
我的确对孩子没有任何要求。生孩子之前,我就想我的孩子不需要成为学霸,他只要开心就很好,最好是体工大队的,能吃很多饭,身体壮壮的。后来生了阿土,这个样子,我就更没有要求了。别看我天天在这个论坛上写日记,反客为主的样子,那是包子有肉都在褶上,就这段时间开始投入的。
但是音乐老师不是夸我,她是在惋惜。如果有要求,有技巧地要求孩子,孩子的进步会大一点。
可我不知道这个技巧呀

看到锴锴和糖糖的话,我不由得笑了,童言无忌,两个孩子表达能力很强啊。我羡慕智力好的孩子,却没有想到智力好的孩子也有不如意的地方。

所以,在羡慕别人的时候,看看自己拥有的,会快乐一些。锴锴写字的时候,糖糖运动的时候,请转发我的羡慕,阿姨真的好羡慕他们能够这么清楚地表达,能读懂很多书,
刚刚被叫到阿土学校去了。改好的语文试卷被阿土撕掉了,地上也弄得一团糟。老师叫我去打扫卫生。就是那张阿土爸爸粘好的试卷,又被撕掉了。我语无伦次地跟阿土说了很多话,信息量很大,前言不搭后语。我们俩赶到学校,班主任说阿土和上学时比,好像换了一个人,会和同学追追打打,下了课一直疯跑。她很担心安全出问题。
我估计我已经是面如土色了。老师怕我吃不消,说阿土这半个月以来,上课有进步了,会听讲了。副课还不行。
我的脑子很乱,不知道如何教育阿土。真的是问题层出不穷啊。而且,我没有遇到过,我全家都没有遇到过这样的问题呀。我爸妈都是老一辈的教育工作者,最看不上这样的学生了,现在阿土接二连三地把卷子撕掉了,真是家门不幸啊。
我只好把阿土带到卧室,关上门和阿土爸爸打电话。阿土爸爸心情也很沉重。而且我们话已经说满了,阿土再要撕卷子他就别去学校了。现在阿土撕掉了卷子,我们怎么办?
最后我们被迫再给阿土一次机会,重新写一遍试卷。我老妈有全套的教材和试卷,我们去她那里又拿了一份。阿土坐那儿写,前天刚写过的,今天重新写一遍,快多了。因为没有我亦步亦趋的辅助,这次暴露出漏写题目,漏写声调等缺陷。
今天虽然很沮丧,但是有一点意外的收获,趁机提出阿土下午不去学校了。我本来就希望阿土能够有更多的时间阅读。下午两节课的时间,争取这个时间用来陪孩子阅读,甚至做阶梯数学。我的智囊团纷纷反对,觉得我丧心病狂,既然千辛万苦把孩子送进了正常学校,为什么不珍惜。
可我觉得这么做是对的。
给阿土上课的时候,有时候我会假装旁边还有一个小朋友,他叫小士士,看名字就知道是