设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助小同妈妈智力低下能治愈吗

孩子被诊断全面发育迟缓到现在已经2个半月了,经过两个月的康复。运动迟缓已经基本解决,从最开始的只能坐和翻身到现在的能扶着东西走,进步已经很快了,但是认知没有突破性的进步。
       前天医生看了孩子的情况,直接诊断为智力低下。因为孩子经过康复认知仍然进步慢,让我们一家三口抽血查基因,结果要1个月之后取。医生当时告诉我孩子康复的目标只能是生活自理,读书和融入正常社会生活都是很困难。我真的无法接受。医生说孩子脑白质髓鞘化延迟也主要是对运动的影响,智力方面的影响可能是基因上的。
      小同妈妈,孩子目前认知情况是这样的:会发很多音:爸爸、妈妈、奶奶、打弟弟、我吃了等,但是不懂意思,都是模仿,也不会有意识的叫爸爸妈妈。听不懂指令,唯一会一个指令就是让他喂其他人吃东西,他能照做。以前都短暂学会过手指物、拜拜、敬礼等,但是照做了几次之后就又不听指令了。感觉很多时候大人说指令的时候,他都没听,要不是头扭到一边,要不就是嘴里在说听不懂的话。认物也不会,自己的五官教了很多次,不会认。之前教过爬爬垫上的房子和小鸟,问他,他会用手指着。会按电梯,走到电梯门口,食指就开始伸出来,做出要按电梯的手势。会和陌生人打招呼,经常看到陌生人笑。不懂得看大人的表情,我生气他不懂。
      异常表情。孩子的面容在我看来是正常的,眼神清澈机灵,五官也没有怪异的样子,不了解他的人都觉得他很可爱,很活泼。但孩子有些异常的表情,从8个月开始就喜欢把舌头含在上下牙齿之间,最开始我们一直以为是出牙痒,就没管他,现在发现这个表情越来越多,基本干预不了。还有喜欢歪头看东西,把他头摆正了之后有马上歪到另一边。
      玩玩具。玩玩具还是停留在敲打阶段,不会研究玩具的玩法,比如按键这些。但是现在他开始喜欢把所有玩具放在地板上用手指拨着转,不管大小的玩具,以前是用其他方式玩的玩具,现在也都放在地板上用手拨着转。
      孩子现在1岁2个月,康复项目有脑循环、早教、沙盘游戏、针灸。口服药物:小儿智力糖浆、奥拉西坦。注射药物:神经节苷脂。
      小同妈妈,请帮帮我,教教我该怎么干预,我孩子的情况还有进步空间吗。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
我觉得医生的话听一半就好,孩子才1岁多点,还有很大变数,坚持康复才是真理
谢谢宝妈,我们加油康复。我也不相信我的孩子会是智力低下。
孩子发育也重要,我家11个半月了,听指令也不好,跟你家好像,好烦,
佩佩妈 发表于 2016-9-23 19:15
孩子发育也重要,我家11个半月了,听指令也不好,跟你家好像,好烦,

要慢慢康复,我们家孩子这几天认知有了些进步,听懂的话比之前多了,希望能越来越好,一起加油!不要放弃希望,在家要坚持和孩子互动。
你家听懂些什么话?给我点信心
佩佩妈 发表于 2016-9-26 22:12
你家听懂些什么话?给我点信心

好的,要有信心,天天给他输入。现在每次他在自己拿着饼干或者拿勺子吃饭的时候,我们说让他喂其他人吃,他基本每次都喂,而且都没喂错,说明听懂了,而且能分清谁是谁。这几天下午我下班回家陪他耍,我拿窗帘遮住他,就遮了一次,他马上就学会了,自己拉起窗帘把自己遮住,然后放开,看着我笑,他在躲猫猫。这几天晚上吃奶的时候,我都故意没打开盖子,我说“乐乐,要自己开盖子哦”,以前他都拿着马上就往嘴里喂,发现吃不了,就把奶瓶扔了哭,这几次,他都不急着往嘴里送,都把盖子打开了再自己拿着再吃。
      说让他把手里的东西递给我们,他也照做。这几天他坐在自己的餐椅或者一个人玩儿累了,开始哼哼的时候,我就说,想妈妈抱吗,想妈妈抱就伸手,我没伸手,也没任何肢体语言,他听懂了,马上就身体让我倾,双手伸向我让我抱。
      还有摘我的眼镜,摘完了,我说给妈妈戴上,他马上就给我戴,虽然戴得不一定准,但是他有这个动作。
      这几天会说的话也越来越多,虽然不一定都懂意思,昨天很清楚的喊几声“爷爷”、“阿姨”,会说“打车”“打弟弟”“我吃了”,加油!宝妈,不要灰心,相信我们坚持孩子一定会有进步。我这几天,每天都用唱儿歌的方式叫他认五官,昨天他开始学会了指鼻子,也指了奶奶和我的鼻子,但是后来有没指了,这个要再观察。
       我发现孩子有时候刚教他的东西,他也许不会,然后突然一天他就自己会了,说明我们教的东西,储存在他脑子里的,加油,每个孩子都很有潜力。
匿名  发表于 2016-9-27 11:09:39
支持乐乐妈妈,乐乐进步很大呀。同意乐乐妈说的,多教,孩子不一定哪天就会了。我家宝宝最近也有进步,会指五官了,说指指姥姥鼻子,马上伸出手指去指。之前也教了很长时间
匿名  发表于 2016-9-27 11:12:21
乐乐加油,真棒!同意乐乐妈说的,多教,孩子不一定哪天就会了。我家宝宝这几天也是进步很大,会指五官了。之前教了很长时间,一直没有反应,突然就会了
游客 218.28.12.x 发表于 2016-9-27 11:12
乐乐加油,真棒!同意乐乐妈说的,多教,孩子不一定哪天就会了。我家宝宝这几天也是进步很大,会指五官了。 ...

宝宝好棒!真为宝宝高兴,加油!我们有信心,氛围好,也能感染孩子,孩子进步得更快。
乐乐真棒,我们家明天也开始要康复了,我们现在认知很差,连模仿都做得不好,希望也能很快赶上来
520bb 发表于 2016-9-27 16:57
乐乐真棒,我们家明天也开始要康复了,我们现在认知很差,连模仿都做得不好,希望也能很快赶上来

加油!别灰心,经过系统的康复会有很大的进步的,在家里也要多教,乐乐在做康复之前不 要说模仿,我们叫他他都不理,当时说有自闭倾向。加油哈,会越来越好的
麻麻爱小乐乐 发表于 2016-9-28 08:59
加油!别灰心,经过系统的康复会有很大的进步的,在家里也要多教,乐乐在做康复之前不 要说模仿,我们叫 ...

恩,谢谢乐乐妈,我们也是充满希望的。她现在还没开始进行康复,但这段时间有明显的进步,相信康复后会越来越好的,我们都还算干预比较早的,宝宝肯定不会让我们失望的。
加油,期待宝宝的进步,记得分享
佩佩妈 发表于 2016-9-29 05:51
加油,期待宝宝的进步,记得分享

谢谢佩佩妈,一起加油!最近情绪受工作和很多琐事的影响,我要快点儿调整好,好好陪乐乐康复。
今天才看见帖子。乐乐很棒啊。我家小宝也是1岁2个月大。我感觉别的孩子会的他不会,他会的别人也未必会。放开心些,乐乐挺棒的。
小同妈 发表于 2016-10-1 20:54
今天才看见帖子。乐乐很棒啊。我家小宝也是1岁2个月大。我感觉别的孩子会的他不会,他会的别人也未必会。放 ...

小同妈,你还记得小同什么时候会指令和认物么?比如欢迎,再见这些简单的,对了,你家小宝会走了么?

我已经忘记小同啥时会指认物品了。应该是1岁半后了吧。再见我记得是近1岁2个月时。小宝还不能独立走,要拉我个手指头走或者短距离扑上几步可以。不过他可以独站和下蹲起来。我想应该快了吧。
小同妈 发表于 2016-10-3 19:07
我已经忘记小同啥时会指认物品了。应该是1岁半后了吧。再见我记得是近1岁2个月时。小宝还不能独立走,要拉 ...

谢谢小同妈妈给我信心,我们还在重庆儿童医院坚持康复,家人也在努力的教,希望孩子能越来越好,能越来越接近正常小朋友。
小同妈 发表于 2016-10-3 19:07
我已经忘记小同啥时会指认物品了。应该是1岁半后了吧。再见我记得是近1岁2个月时。小宝还不能独立走,要拉 ...

乐乐有一点让我很担心,他的智力低下表现情况和有些孩子不一样,有些孩子是木木的,感觉这样的孩子进步空间还大一些,但乐乐一直是情绪很好,很容易嗨,经常说些无意义的语言,哎,不知道好不好