设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[资料] FHC(Doman)神经发育量表

很多家长希望能用发育量表帮助自己的孩子,原有的的形式我传不上来,只好变换一种形式希望大家看懂。
计算孩子的神经发育年龄方法在这里没有办法给大家讲清楚,抱歉。对发育量表有不清楚的朋友们,可以在这里提出来,我会尽量的用文字的形式来解答。
神经发育综合测试表

姓名:
出生年月:
年龄:

测评日期:
神经发育年龄:

延髓1

出生到2

看与读

1、两眼的瞳孔表现出反射性的快速收缩和放大

听力与理解

1、对于突发和反复的大的噪音会马上显出受到惊吓,做出有所控制的反射性反应

感觉与触觉

1、新生儿会显现出阳性的巴宾斯奇氏反应Babinski reflex
2、学步的孩子会显现出阴性的跖反映(Plantar reflex

位移与运动

1、可以独立自由地活动四肢和身体的各个关节,不受任何束缚

交流与语言

1、发出出声后的第一声啼哭
2、能够用哭声表示需求

手技巧与书写

1、反射性地抓住放在手中的物体
2、两手都有强烈的抓握反射

情感与社交

1、通过抚摩、声音或气味得到安抚
2、授受并寻求安全感

脑桥2

2周到2个月

看与读

1、暗室中会追随光源
2、能够看见并辨别形状
3、目光能持续跟踪移动的人和物

听力与理解

1、对于大声的威胁性的声音,比如惊雷,会显出害怕

感觉与触觉

1、周身能感到疼痛和大的刺激,如冷、热、大头针和针尖的扎痛
2、周身能马上感到疼痛和大的刺激
3、周身能感到疼痛和大的刺激的强度

位移与运动

1、可以独立地腹部贴地在地板上爬行1
2、可以匍匐爬,把爬行当作交通工具
3、可以协调地匍匐爬

交流与语言

1、感到疼痛或不适会用哭声表示反应
2、会大声哭,让大人听到前来救助

手技巧与书写

1、感到疼痛或危险时两只手均能快速、完全的松开物体

情感与社交

1、适应每天的作息
2、利用各种哭声表达需求
3、对周围环境现出兴趣

中脑3
28个月

看与读

1、能够辨认出三米外的东西,比如父母的脸或心爱的玩具
2、能看到面部表情的变化

听力与理解

1、能识别并喜欢音调的变化
2、能迅速听到环境中的声音
3、能迅速确定环境中的声源
4、能理解熟悉的环境中发出的声音的意思
5、在嘈杂的环境中能过滤声音,感到放松

感觉与触觉
1、周身能感觉到有意义的碰触,比如轻触,抚摸,亲吻,胳肢,冷,暖
2、周身能立即觉察到有意义的碰触
3、周身能完全觉察到有意义的碰触

位移与运动

1、能独立在地板上手膝爬3
2、能独立手膝爬,把爬行当作交通工具
3、能独立协调地手膝爬

交流与语言

1、能发出许多不同的声音表达情感,比如高兴,饥饿,疲劳
2、能发出元音和辅音

手技巧与书写
1、两手均能伸出有意识地抓握物体
2、两手均能自愿地松开物体
3、能把物体倒手
4、开始往手里塞东西

情感与社交

1、对父母表现出兴趣,并与父母互动
2、开始寻求关爱
3、通过移动探索环境
4、熟悉的物体消失时能够觉察
5、用微笑回应微笑

大脑皮层4

812个月

看与读

1、能够同时使用双眼聚焦于一个物体
2、能用三维看物体,觉察到物体的深度

听力与理解

1、能理解至少10个常用字词和基本对句
2、能记住简单的事情和熟悉的人
3、能理解基本的时间概念,比如“等一下”和“马上”
4、理解简单的要求

感觉与触觉

1、能理解立体物体的三维关系

位移与运动

1 、能在房间里靠手臂保持平衡走3

交流与语言

1、自发地说出父母能听懂的4个字词

手技巧与书写

1、任一手能两指捏
2、开始用容器喂自己食物
3、能拿起杯子喝水

情感与社交

1、喜欢玩互动游戏
2、看不见父母和喜欢的东西时会想念
3、开始摸仿大人的行为
4、维护自己的立场,开始捣蛋
5、开始用许多物体做试验

大脑皮层5

1218个月

看与读

1、能观察到图片是具体物体的抽象表达

听力与理解

1、理解至少50个字词,短语以及简单的句子
2、能理解两步骤的要求
3、理解一天中的时间关系

感觉与触觉

1、不用眼睛任一手都可以摸到自己喜欢的玩具

位移与运动

1、独立在地板上站立起来,不用手臂作平衡可以走3
2、走路作为交通工具

交流与语言

1、自发地说出20个单子
2、自发地说出至少3个对句

手技巧与书写

1、两手一起两指捏
2、搭积木建构
3、开始基本的穿脱,比如脱掉袜子,鞋子

情感与社交

1、有良好的眼神交往
2、能恰当地表示爱意和许多情感
3、在父母帮助下可以跟其他小孩玩耍
4、在房间里跟父母参加有目的的活动

大脑皮层6

1836个月

看与读

1、能识别辨认数字
2、能识别辨认字母

听力与理解

1、能理解数千字和简单的段落
2、遵守基本的三步骤的要求
3、理解时间概念,诸如昨天、今天和明天
4、理解复杂抽象的概念,比如“在```下面”、“在```上面”、“在```周围”

感觉与触觉

1、任一手能通过物体的物理特征(硬、软、圆、扁)感知辨认物体

位移与运动

1、能协调地走路
2、能独立地不间断地跑10
3、能独立地协调地跑
4、能单脚跳

交流与语言

1、自发地将组织好的句子放在一起
2、自发地讲述组织好的短故事
3、说话清楚

手技巧与书写

1、可以象同龄人一样快速轻松地做复杂的动作(扣纽扣、拉拉链、拧)
2、一只手主导穿脱衣服
3、一只手主导倒液体

情感与社交

1、有人监督下跟他人分享玩具,玩耍
2、从事假想的游戏和角色扮演表达情感和概念形成
3、主动帮助他人
4、会用“我”这个字眼表达,能感受悔恨和骄傲

大脑皮层7

3672个月

看与读

1、能读至少50个单字和简单的短语

听力与理解

1、理解复杂的段落和故事
2、能遵守四步骤的要求
3、能理解有组织的游戏的基本概念
4、可以一个人安全地处一会
5、理解简单的数学概念

感觉与触觉

1、一只手就可以判断复杂物体和简单物体的区别,比如,能区分出硬币的正反面

位移与运动

1、可以独立地在房间里不间断地单脚跳5

交流与语言

1、自发地用段落表达意思
2、可以按照顺序表达信息,比如段故事,时间和电影的内容
3、说话清楚

手技巧与书写

1、画人物画,有明显的身体部分
2、自发地写10个字
3、自发地写5个对句
4、书写清楚

情感与社交

1、跟他人合作寻求机会为家人解决问题
2、融入团体或集体环境,遵守组织规则
3、明白行为的结果
4、开始判断情感产生的可能原因

大脑皮层8

6岁以上

看与读

1、阅读内容和速度可以与同龄人媲美

听力与理解

1、能理解复杂的生活概念和关系,堪与同龄人相比
2、表现出优势用脑

感觉与触觉

1、表现出优势用脑

位移与运动

1、能迅速适应新的体能挑战,堪与同龄人相比
2、学习新体能技巧的速度与同龄人一样快
3、表现出优势用脑

交流与语言

1、能和同龄人一样自发地说话并表达想法

手技巧与书写

1、写出有组织的句子
2、写出有组织的段落
3、能与同龄人一样自发自愿地书写想法
4、书写清晰
5、表现出优势用脑

情感与社交

1、表达自己情感和需求时会为他人着想
2、能跟伙伴一起参加集体活动
3、能够延迟满足
4、能够发展友谊
5、能自我驱动满足自己和他人的需求

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 顶 踩

回复 1# 的帖子

我家宝宝7个月,我感觉只能达到第一个指标(延髓1出生到2周),第二个指标有些达不到,宝宝吃奶不好睡眠一般
现在门诊诊断中枢神经障碍,现在感冒现在暂时做按摩,下周做PT OT
我对杜曼非常感兴趣,准备给宝宝准备买闪卡呢,在论坛里正在搜集资料学习中。。。。。。
麻烦问下我家宝宝应该做哪些杜曼的训练,我应该学习哪些资料?
我个人认为你最先要做的事情是看完、看懂、深刻理解Doman的著作,为什么Doman关于孩子康复的书籍中在智力方面有四本书,(当然在智力开发方面不止这四本书,而且这已经不仅是“智力开发”这么简单的词汇来描述了),他老人家为什么这么做?当你能够深刻的体会到的话,你再做Doman和FHC的训练是事半功倍了。这是我给你的建议,这是一条学习Doman的捷径。
谢谢菲菲,我也正准备好好学学杜曼博士的几本著作呢!
杜曼的著作有哪些,大家可以介绍介绍吗
1、《如何帮助脑伤儿成长》
2、《如何教宝宝百科知识)
3、《如何教宝宝阅读》
4、《如何教宝宝数学》
5、《如何让你的宝宝更聪明》
6、《如何使宝宝身强体健》
这些著作在本网站中都能找到,有心的妈妈和爸爸一定能够领会其中的精髓来帮助我们有困难的孩子。
6# 菲菲
看到一些家长还在找Doman的发育量表,这里传的FHC的发育量表就是在Doman的基础上在FHC2006年到中国的时候翻译成中文,我个人认为这个发育量表比Doman的原有量表更清晰更明了更全面。
匿名  发表于 2009-8-6 21:18:04
感谢菲菲啊! 正好在找可“评估”的表格
整理了一下。做成了EXCEL表格。方便家长下载。
再次感谢菲菲家长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

9# 吉吉父

谢谢你,吉吉爸爸。
网友给我传了一份PPT的,也很清楚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
FHC是什么啊?
楼主,你宝贝现在怎么样了。 我宝贝现在也八个月,和你那时候的宝贝差不多的感觉。。
要是你能看到这里,能够来回复就最好了
谢谢提供
谢谢提供的资料
非常重要的材料,十分感谢
学习中
谢谢
为什么下载不了?哪位好心的妈妈给我传一份,谢谢
为什么下载不了呢