设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厚积薄发,不忘初心 ——思奇微信公众号开通小记

筹备了一年多,深圳思奇特殊儿童发展中心的微信公众号终于要开通了!
       从最初的一个小区套间,到现在的两个训练基地2000多平方;从当时的两个只会做模式闪卡的小姐姐老师,到现在的58位在康复特教领域至少3年工作经验的专业老师;从开始时“自助助人”的初衷,到今天能帮助到更多孩子传播适合孩子发展的康复观念和技术;从当初被称为“奇奇训练室”,到今天被许多家长和同行认可的“深圳思奇特殊儿童发展中心”。我们在特殊需要儿童康复这个领域摸爬滚打了八年,八年来,促使我们进入这个特殊行业的奇奇小朋友已从当初被医生诊断为无治疗价值的婴儿长大为三年级的小学生,我们自己也从当年的血气方刚变成白发频频爬上头顶额头的中年父母,但是回想当年开头的日子和中间的历程,许多往事仍然历历在目。
       奇奇出生即遭变故,从最初的慌乱苦痛中缓过劲来,我一方面全力投入到奇奇的抢救中,同时也下了决心,要因着奇奇的遭遇而尽可能去帮助和他一样的孩子以及孩子的父母,只是那个时候,我没想到我会在康复这条路上走得如此艰难和深入。
       八年来,为了让奇奇有更好的未来,只要听说哪里有好的方法,我都要带着奇奇去尝试,曾经有半年,我们每周带着奇奇去两趟香港,尝试芬兰医生的整骨治疗,也曾经去新加坡待了半个月,只为了尝试传说中的黄勤明的整骨治疗;中心运作以后,我仍然是听说哪里的康复效果好,就想办法去学习,或者邀请这方面的专家来培训,思奇中心发展到现在,我们和老师们掌握的康复技能,大抵都是这么积累起来的。一直以来,我都有一个信念,既然已经踏入这个行业了,就要给奇奇和其他孩子们找到更好的康复方法,我知道这条路没有捷径,但是仍然想在能力许可范围内,把能找到学到的最好的东西造福他们。
       凭着这个信念,八年多的时间,中间经历了许多挫折,我们仍然坚持了下来。中心搬了四次家,花了不少装修的冤枉钱,为此把以前攒下的两套房子卖掉了,这两年房价大涨,家里人心里虽有抱怨,却也不敢明着说,她们都知道我是铁了心要把这个事业做下去了的。2014年中,培养了好几年的老师带着一半的运动老师和一批孩子离开中心另起炉灶,我们仍旧挺了过来,到今天组建了更团结更优秀的运动康复团队。2015年1月,我们结束了7年的黑户生涯,终于正式登记注册了“深圳思奇特殊儿童发展中心”,今年3月,我们又通过了深圳市残联的定点康复机构评审,一切的发展终于走上了正轨。每每想及从前的坎坷,我都庆幸自己是打不倒的小强,为了许孩子们一个更好的未来,为了让思奇中心真正成为脑伤孩子温暖的家,这个信念一直支撑着我跌倒再爬起来继续前行。
       我总偷偷地想奇奇是带着使命来督促我为特殊孩子这个群体奉献的,万幸的是上天并不总是给我太多的考验,反而一直在仁慈地给我支援,每个阶段都给我从天而降一些贵人帮我实现那些梦想。感谢不知名的那位妈妈,给我们推荐了杜曼的书,让我走上了为奇奇康复探索的路;感谢我的初中好友在我还没有一点基础的时候给我们介绍了两个小老师,让奇奇训练室有了最初的开始;感谢董老师,在我满脑子杜曼的时候让我清醒,去思考康复还有更多的选项,我从那个时候开始真正了解脑瘫孩子的康复训练;感谢我的好朋友阿峰,为我们带来了智慧有效的神经平衡疗法,我由此开始学习运动康复方法并动手训练,奇奇的大运动也由此揭开新的篇章;感谢台湾的叶老师和重庆向阳的金老师,给我们培训并实践平衡疗法的精髓,让我真正开始走进运动康复训练的大门;感谢我的“爱在路上”的伙伴们,带着我在康复这个圈子混,让我的世界和视野不断开阔;感谢香港的王春燕老师和台湾的林丽英老师,近六年来每个月来思奇中心评估和讲座,给我们的语言老师打下坚实的基础;感谢天使家园的刘姐和高姐,还有壹基金的诸多朋友,让我领悟到要做好孩子们的康复,不仅仅需要掌握实用的康复技能,还需要关注孩子的家庭;感谢这些年那么信任我的家长们,在我们还很稚嫩的时候就把孩子交给我们训练,让我们有时间和机会去学习和摸索;感谢我们的老师和我的家人,一直在支持我前行,一起在打拼,面对诸多困难仍然愿意跟着我在这个艰难的道路上累并快乐着。
       今天,思奇中心有了两个训练基地,确立了运动训练和语言训练两个专业发展方向和基础,在每个训练领域里也培养或吸收了资深的专业老师,在努力为现有的150多个孩子提供优质的康复训练服务的同时,我觉得我们还可以多做一点事情,那就是重拾当初的愿望,把我们八年来摸爬滚打积累的康复训练心得向仍为着孩子遭遇脑损伤而惶恐、为康复训练而迷茫焦虑、为孩子的未来而担忧的家长们分享!这就是我们这个思奇中心微信公众号要准备做的事情。
       思奇微信公众号定位面向特殊孩子的家长,以中心老师的实践分享训练心得,分析运动障碍和言语落后儿童发展中的问题并在我们目前水平上提出解决思路,以视频展现实际操作细节,我们期望所有的发布内容,都是来自于专业实践的干货经验,真正让家长们读了有所触动,有所领悟,有所帮助,如此,方不负我一直为思奇特殊儿童发展中心确定的发展初衷:以实干,为孩子!
       (搜索“深圳思奇特殊儿童发展中心”可关注公众号)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
恭喜奇奇爸爸。
思奇爸爸加油,只有同样经历的家长常能体会,看着崭新的生命被判定没有正常的人生,真是太残忍了,加油,来郑州开分中心吧
越做越好,为更多孩子提供更多更好的帮助。也希望这份事业能带给奇奇一家收获,让这份事业可持续的发展下去。
恭喜,开公众号就能帮助更多人了
好希望四川也有