设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教各位宝爸宝妈,我家leo严重吗?

我家小leo 39周+因妈妈急性羊膜炎,胎心过快,顺转剖,出生评分9-10,说是血液感染在新生儿科9天后出院,出生到现在一直有贫血,一直吃铁剂。
月子期间睡得好少,大概一天睡十来小时,四肢有力,打挺,头后仰,竖头不稳,拉坐头后仰,俯卧不抬头。两个月的时候去看康复科,没做任何检查,医生看了一下说肌张力还好,做了gesell评估85分,运动落后,教了练习抬头的手法,回家练了两个星期,拉坐头不后仰能跟上了,但是竖头还是不稳,俯卧还是不能抬头,而且醒着的时候老是动来动去,没有消停的时候,老伸懒腰,老是用手挠头挠脸的,头老歪一边,易惊易紧张,老喜欢看着灯笑。3个月的时候去复诊,医生开了6次的pt和低频肌肉刺激治疗。家里老公爸妈都不乐意孙子去康复,说矫枉过正…说孙子看着很正常,我想说医生都开出了运动落后的评估结果,还有什么好说的,难道要以后落后更多才后悔?本来老公还算支持我的,但每次小leo做康复都哭,他也不太愿意了。
现在3个月两周,小leo追声追物可以,目光喜欢跟着看我们大人走来走去,会笑,会咿咿呀呀跟我们对话,会吃手玩手,最近吃手很厉害,醒着就吃…但不会主动抓物,还笑不出声,明明笑得很灿烂了,还是不出声…我感觉他四肢还是很有力,竖头还是不稳,俯卧抬头还是不行,之前吃手能仰卧左翻到侧卧,其余翻身都不行。现在在家主要是被动操、pt。一个月后再去复诊,这里想请教各位几个问题:
1、因为之前几次检查肌张力都是他刚睡醒或吃饱放松的时候,所以检查都说肌张力还行,但我一直感觉leo肌张力应该是高的,因为他四肢真的很有劲。请问肌张力应该怎么看呢?
2、我家小leo醒着的时候老是双手双脚动来动去,比较僵硬,是什么原因呢?
3、是不是症状越早显现,脑损伤就越严重?
4、怎么训练他主动抓物的能力呢?
5、除了训练他抬头和翻身,现在还有什么可以做的呢?
谢谢各位支招~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
3个月,去做gms测试吧,可以判断是不是运动上有问题了。
1、肌张力意义不大。
2、因为还小。
3、是的,但你看到的不一定真的是问题,可能只是发育过程中的正常表现。
4、多玩,多逗。
5、定期去医院看医生。