设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海的女儿

开始在家上学了

早教班,开了一个周, 每天上午1.5个小时,我和家教老师,忙碌的厉害。
发现,这些3岁左右的孩子, 大人引导都很困难,何况琪琪呢?
琪琪偶尔给小孩讲几句。 但是无法让这些孩子来给与琪琪任何帮助。 所以开了一周,就停了。
琪琪对同龄孩子的渴望非常强烈。
我一如既往的拼命,嘿嘿。
重新调整招生策略,也不断练习老师。 绘画老师还好几次放我鸽子。 各种情况。
到今天为止, 周四有街舞课,周日有绘画课, 非洲鼓, 外教英语。 外教英语课的孩子年龄偏大, 分了初级班和小学班。 外教英语课的孩子适合琪琪。
准备春节后,就把绘画课改成小学班。非洲鼓, 看看就不开了。 来的孩子太小。
琪琪把握不了社交的分寸,见到自己喜欢的女孩, 想跟人家玩,手就老是碰人家的胳膊, 肩膀,头发, 不了解社交距离。
记起来了, 去西安玩,琪琪估计走之前就感冒了,轻微发烧。 所以玩的时候, 有点懒洋洋的。
才过去几天啊,我都记不得细节了。去了西安博物馆,兵马俑,城墙骑了自行车,去了高家大院, 看了鼓楼等等。
坐西安地铁的时候,进出要用地铁卡, 琪琪很喜欢操作这个事。
单独陪姐姐去了大雁塔。我自己没啥感觉。
总体上,这次比较开心。 我“作” 姐姐 “作” 都比较少,嘿嘿。
三天,比较累,最后一天琪琪上午呆在宾馆,下午采取高家大院的,看了木偶戏和一种地方腔。天太冷了。琪琪又发烧了,在出租车就睡着了。 回来飞机晚点,飞机上琪琪继续睡。
这次放假,给姐姐联系了8次羽毛球一对一课,从第4次,她就各种理由不去。上完6次,死活不去了。
连着几天看漫画,熬夜。 好在最后离开之前,忙着赶作业, 才看漫画少了。 自律能力仍然需要提高。
从西安回来, 我被琪琪传染上感冒了, 混混沌沌的过了几天。
琪琪提裤子, 还是不能提到肚脐眼上,随便那么一提。训练的少了。
擦屁股, 尿后擦,手拿卫生纸这点一直拿不好。 会弄一手。
拉锁,好拉的, 还行。 不好拉, 就干脆放弃。
琪琪特别特别渴望跟同龄的孩子一起玩。
拼课的宣传,也是要慢慢才能有起色的。
上周二, 小姨仍然建议我去学校试试。 我想着, 半年来搬到这个地方,都忘记可以跟一些学校联系试试了。 我心动了。
周三研究了附近几个车程1小时内的学校, 找了几个看起来招生比较难的学校,问了, 直接拒绝掉了。 那天心情非常沮丧。以前被学校拒掉的感觉又浮到水面了,一天都抑郁沉闷。跟小姨打电话, 诉说了一通, 心情才有恢复。
周四继续联系了一家, 说可以去看看。 招生老师还非常热情,这个大大出乎我的意料。 约好周五去。
周五和家教老师,琪琪一起去的, 学校比较偏, 学校硬件不错, 建校时设计也不错。 不过位置比较尴尬,学生较少。大部分班只有不到10个孩子。 三年级只有一个学生,女孩。 在这里呆了一天。 老师很热情, 不过对琪琪上课,他们还是有些担忧的。他们需要校长最后决定。于是这个周末我就去狂发拼课广告了。  
这个周一, 联系, 还没有消息,我很焦虑。周二,给了消息说, 不行。 我提出可以陪读,甚至可以去免费教某门课。
今天, 周三, 来消息说, 校长仍然不同意。 这次我似乎有了心里的预期,或者前期的铺垫, 接受了这种消息。
今天同时微信联系了其他2家学校, 都拒绝了。
明天再去看看最后一家, 估计也是要被拒绝的了。 然而, 既然对方没有明确拒掉, 还是去看一眼。
反正,大不了, 继续拼课呗。
心情不怎么好,现实就这样,孩子就这样, 明天心情就好了。
生活总是有不断的挫折。如果躺在地上任生活蹂躏, 不是我的性格。
我知道我想要什么,然而生活当然不是事事如意的, 一般来说,不努力,天上不会掉馅饼的。 努力,就得面临被生活按在地上摩擦

那么多的难,那么多的,回忆起来可以让人流泪的事情,都零零散散的,或排名倒海的来了, 又去了。 令人窒息的日子来了又去, 我似乎总不愿认输,总会找到那么一个缝隙,用新的方式或者思路去切入。
表扬我自己一下。我可以更加坚韧
寒假的托管班,经过前期的N多努力, 终于有4个孩子来了。加上琪琪有5个。 其中一个是家教老师的孩子,大班。另外几个是一年级和二年级的孩子。
课程安排了写作业,读书,读英语绘本,外聘的主持课,绘画,街舞,声乐,安排了一起煎鸡蛋,做面包,每天都不亦乐乎。 孩子在快乐中学到了东西。 每天都想来。
可惜,从今天,28日,开始,因为疫情,停止了。 仅仅这几天,琪琪特别特别快活。
跟小朋友,也不会非常渴盼的 去拉人家手,碰人家肩膀的动作了。 偶尔会摸小朋友的头。

上课的时候, 琪琪容易开心过度, 笑个不停,手舞足蹈。
午餐一起吃饭也会笑个不停。

这几天,仍然有尿失禁的情况, 而且有两次都是刚上完厕所。
尿了, 她会大声喊,妈妈,我尿了。 当时正上街舞课, 老师们尴尬的不出声。 小孩子就说, 你几年级了呢, 还尿裤子。 但是琪琪对尿裤子是件害羞的事情, 还没有这个意识, 而且换裤子,是个害羞的,要有所躲避的意识, 还是没有。 如果让她裸体走一圈,她都做的出来。
这个当然不是好事, 还是要记录下来, 因为教育一直不停,但是我不知道什么时候见效。
最近申请了一个房子附近的小学, 上交资料了。 不知道春节后是什么消息。 感觉大概率会有个小学去的。 目前学号对应是3年级。
尿失禁这个, 估计要穿拉拉裤上学了。
公立学校里,一个班要40个孩子, 对纪律要求严格, 对琪琪是个很大的挑战。 我现在给她创造的环境,都是快乐和宽松的。
这里人很少, 我觉得一种安静的美,好像在跟自己对话。
春节过去了。
春节前1月28日, 因为疫情政府停止了所有培训。
我这里课程也发生非常大的变动。 但是因为有很多很多书,旁边和小区的孩子也来看。 琪琪的课也一直进行着。
同事的孩子没有地方也放在这里了。 春节前的一个周,每天都有4个左右的孩子在这里 。 我让声乐老师,全天在这里兼职了。
每天要至少2次,2个小时的声乐课, 穿插上语文阅读课,自然拼读课。也尝试让孩子弹弹钢琴, 其他的孩子都是1-2年级的男孩,无比调皮,不学。
写字啊, 算术啊, 孩子都坐不住。 于是在小区里面玩。
琪琪的互动,社交进步非常大,在小区里有好几个非常熟悉的玩伴了。
家长放假后,我们在这里坚持到农历29. 大年三十, 爸爸带着姐姐一起去栈桥喂海鸥了。
姐姐2个周的寒假, 每天下午家教数学,整天都在跟数学斗争,哈哈哈。
初一,我们去了崂山,初二姐姐就开始上数学课了。
爸爸带琪琪去了海底世界,初三去了哪里了,忘记了。
大概初四就开始在书屋 了, 姐姐学习, 琪琪断断续续的玩。
初七,声乐老师就来教琪琪了。 琪琪想的不行, 一直念叨, 让音乐老师来教她。
这段时间, 姐姐也把N 年前的钢琴捡起来了, 我非常开心。
琪琪去小区里玩的时候, 我们尝试, 不跟着了, 她自己不玩了,就回来了。
最近也几乎不尿裤子了。
小区的老太太也说孩子最近活泼多了。
这段时间的努力,真的有成效哦。
琪琪跟小朋友玩各种游戏的时候, 参与度比较浅,但是,我们对这些孩子非常友好,可以随便到书屋看书, 吃零食, 我们几乎每天下午都用面包机做面包分给孩子吃。孩子玩耍的时候, 默认琪琪的存在,对琪琪要求很低。琪琪真的很开心哦。

跟小朋友玩的时候, 她有时候会 停下来,看天看地,看手,思考“天地人生”。哈哈哈哈
总而言之, 去年元旦,姐姐说去西安玩非常开心。
这个春节, 是历年来, 最温馨, 最安谧的一个。 以前的春节, 鸡飞狗跳,那个时候,主要是我, 情绪崩溃,身体糟糕, 睡眠很差,受害最大的就是孩子哦。
身体健康第一啊,这个,我一直知道,却无奈,因为心不安宁,内心各种苦却无法疗愈。现在好了, 我知道我们要开始新的生活了呢
海的女儿 发表于 2021-2-22 09:56
总而言之, 去年元旦,姐姐说去西安玩非常开心。
这个春节, 是历年来, 最温馨, 最安谧的一个。 以前的 ...

有些事情很多是客观存在的,关键是自己的心态如何调整。生活,笑也要过,哭也要过,不如就笑着去面对。自己心态好了,会影响自己周围的人。愿你天天开心!

多谢回复哈。

过来MARK 一下。 今天去某小学了, 校长看了琪琪的情况,说个子太高了, 竖在班级里,太扎眼了,担心家长投诉,总之 各种不满意,对琪琪的评价很低。琪琪看对方这么不友好, 不高兴,不配合。 不过校长还是接收了琪琪, 说明天就可以来了。 校长还是性情中人么~~~
校长问琪琪父母叫什么名字, 琪琪说不知道。
后来,校长在准备 一个协议的时候, 就是学校不负责任何事故啊,学生不参与考试啊,等等的免责协议,这个空档,没有人给琪琪压力, 她才活跃了起来。 还自告奋勇的在协议上签名字。 她至今写不好自己的名字,琪这个字 就乱写一通,但是自我感觉良好。
目前安排是上半天, 午饭前接回。 每次去是32分钟的车程。 比起北京等一线城市, 时间正常,我非常非常 非常的满意哦

今天还见了班主任,教数学, 他指着84除以9的式子 让琪琪看, 琪琪说 不知道 ,她真的不知道呢。。

啊~啊~啊~, 小琪琪要去上学了。 我感觉浑身的轻松。
无知无畏!

将来会有同学歧视,嘲笑,家长投诉,琪琪一直生活在蜜窝里, 被我们夸到现在,还不知道自己在别人眼里的样子吧?
然而,她迟早面对的。 她得学会面对。
到今天为止, 琪琪上学有一个周了。
每天早上6:50催琪琪起床,开始几天很不适应。 这几天基本,过几分钟会自己下来,迷迷糊糊穿好衣服。梳辫子等各种琐事,做完,带着早饭,7:20前后就赶路,学校在郊区,一路车少,走部分高速, 车程30分钟。
一般7:50前后就可以到校。

我担心琪琪上几天, 就会抗拒。 这种事情没有发生。 谢天谢地。 她特别喜欢去。 好几个女孩特别友好。她坐在最后, 同位也特别友好。 不过她至今还不知道同位的名字呢。

因为午饭前就要接走,琪琪心里又特别想和同学一起吃饭。所以到了午饭点,她不出校门。
有一天, 我不得不进学校,帮她取书包,有个男孩问她,为啥不说话。 好在有个女生,说,说琪琪有一天说话来着。
每天,琪琪都带着叶罗丽卡片, 贴纸, 糖果等等, 好跟同学交换。 在这点上,她比较随意, 只要有同学跟她要, 她是啥都会给的。 哈哈哈

每天都盼望着第二天去上学。
下午的家教老师也来了,目前还是王老师,教到4点。
本来晚上的声乐老师定了, 她又各种理由不来了。 不过琪琪下午很困,晚上非常疲乏, 基本上是7点多就得上床了。 8点半前就睡着了。

课堂上,她都学了什么? 似乎只有语文知道点, 说 学了课文  复眼, 背诵 忆江南。 学了科学课的 影子。。我挺满意的。 又有社交, 又或多或少学点东西,她又乐意去, 还不用考试。
海的女儿 发表于 2021-3-12 10:30
到今天为止, 琪琪上学有一个周了。
每天早上6:50催琪琪起床,开始几天很不适应。 这几天基本,过几分钟会 ...

孩子到普通学校多跟同学交往是有好处的,进步也明显。

我家虎仔一直都很喜欢上学,而且很积极上学。因为在学校有同学一起玩。之前也发生过有一些调皮不懂事的同学恶作剧抓弄虎仔,我和虎仔妈亲自出面,要班主任请对方家长到学校一起对那孩子进行共同教育,所以,后来,班上没有同学敢抓弄虎仔了。班上主动帮助虎仔的同学还是占大多数的,平时同学见面也会相互打招呼。
对的。 现在发现上学就是对于孩子利大于弊。
琪琪已经开始全天上学有3个周了吧。 中午也在学校吃饭。 她特别喜欢学校的生活。
当然最近也有烦恼了。 周围的小朋友也发现了琪琪的问题了, 琪琪理解和应答都跟不上, 玩不到一起去。 琪琪烦恼同位不怎么跟她玩了。
下午接回家就要5点了。 她喜欢看手机,听故事来放松,吃吃饭。 6点半以后带她出去溜达一会。 7点准备上床,上床就要7点半了,然后一起读书,课本或者英语,课外书。8点多了,她就困了。 8点半之前就会睡了。 睡觉前,要按摩肚子, 按摩脚丫子,整个一个公主。
以后把上床时间早点, 这样就可以多看会儿书了。
清明和姐姐一起去河南旅游。 去年圣诞节的时候去西安玩, 在博物馆不见了,她表现的非常慌张,像个没头的苍蝇。
这次又去郑州的博物馆,见不到我们的时候, 她放松多了,她相信我们就在附近。
一年又一年下来,琪琪个子都快1米6了,最大的变化是,情绪稳定多了。能够处理一些不如意的事情了,可以商量和讨论事情。 真的是个大姑娘了。
想想小时候, 一天下来要各种情绪崩溃,各种撒泼,日子真难过啊。