设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 求助奇奇爸小同妈,宝宝脑发育慢

宝宝10个半月,顺产38周6天生,出生7.7斤,孕期我有妊娠糖尿病和甲减(一直遵医嘱吃药),孕中期有频繁宫缩现象但胎心监护又没事,吃了一段时间安宝。出生后5天监测黄疸高,上午说到260多,让我们住院,当时查资料说第五天是高峰就说先观察下午监测还高就住院,当天下午测是230左右,于是住院,第二天医生说照了蓝光降的很快已经到160左右,但发现新生儿肺炎,此后一直住到第13天,出院后那一周真的很难,刚回家第二天不吃不睡哭闹,能连续6、7个小时不睡觉,但看出很困,持续6天,当时很着急以为不习惯母乳了就电话医院喂养奶粉品牌接着换奶粉换奶瓶,还是不行,去了医院挂了儿科做了腹部B超没事,奶奶就带回来了,现在想来很后悔应该仔细查查或者去生产的医院。前面说很多,其实是我在分析到底什么原因,其实也知道没什么用了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
现在说说宝宝情况,宝宝出生后就吐奶严重,我们当时也是把注意力都放在吐奶的问题上了,到100天拍照片宝宝第一次趴着,头根本抬不起来,后来抬头一直不好,差不多到4、5个月头才离开肩膀,但上半身还是靠着,翻身倒是还好,也是5个月左右会的,先会左边的,到现在还是左边更加灵活点,但是一直到7、8个月感觉抱着腰还是很软,竖抱动不动就往后仰,也是因为吐奶我们练习坐也很少,宝宝大部分时间抱着或者躺着,趴着也少,到了10个月还是坐不稳,他自己本身也抗拒坐,靠着坐自己蹬腿挺肚要躺下
10个月后有一天出现点头我带医院看才被告知不会坐感觉去儿童医院查查神经内科才来南京儿童医院,到目前做了脑电图、大生化、核磁共振、视频脑电图,除了视频脑电图结果还没出来其他均正常,我们宝宝从第二个月开始长胖,目前已经近27斤,也是这个原因家里人都觉得是因为胖所以怕坐,大运动落后一点以后瘦下来就好了,但是我现在最担心的还是大脑发育,宝宝感觉根本什么都不懂,医院测试对敲不会,东西掉下不知道看,不认识爸爸妈妈,不会指物,我们指东西他最近才知道往我们手上看,手指对捏也是最近才给他练习,这个有点进步
写了太多了,最近实在太着急了,真心担心是脑瘫,急的我想带着宝宝一起去了!想求助奇奇爸小同妈我们这个情况是不是脑瘫啊?
对了,宝宝抬头现在可以手支撑但时间不长,有爬的意识,但感觉上半身没劲,如果我帮着托着胸口向上,宝宝会往后退,站立也还可以而且喜欢站,扶着东西能自己站2分钟
      不是脑瘫,应该就是发育迟缓。七个月就应该坐稳了。我觉得是不是发育迟缓,运动方面看坐,爬的时间。坐一般是七个月,爬一般都是八九个月。智力方面看主动抓物的时间,食指指物的时间。主动抓物正常都是三个多月,食指植物一般一岁以前。本来该这个月份会的,但是晚了几个月才会,这就是迟缓。也就是智力问题导致的运动发育慢。
没有人吗?昨天去了南京儿童医院,做了测试,大运动只有6个月水平,其他也都只有7个月,各种担心,当地也没有好的康复中心,不知道论坛里有没有人了解上海南京地区有没有好点的康复中心,不行打算年后去思奇爸爸那了

各方面发育落后是肯定了。就看后面康复之后的进展了。现在落后3-4个月,如果能通过有效康复,把落后拉小,或者说保持3个月左右落差。到2岁时差别也就不大了。10个多月还不能独坐,腰部力量不行。脑瘫也好,发育迟缓也好,只是一个称呼。你的重点要关注如何帮助他尽快追回来,不用纠结于此。当初小同4个月是说发育迟缓,后因6个月大时生病出院再入康复科就说是脑瘫,1岁3个月大运动起来一些了,医生又怀疑他自闭。现在小同已经是小学2年级学生,成绩不至于最后一个,在尾巴上。偶尔也有考得不错或者听写不错,或作文很棒的时候给我们一个小惊喜。
康复运动方面我不是很懂,只知道依靠靠谱的康复师很重要,另外不管是运动也好,其他精细,语言各方面的促进都是老师领进门,家长跟着学习帮助孩子的。全全靠老师的效果肯定没有老师和家长共同努力来的好。
如果你即将开始带娃康复的日子。有2点经验分享。
一个是注意孩子身体健康。在医院混很少不交叉感染的,但所幸还会,看你写孩子胖乎乎的,胖娃娃只要不是虚胖,一般体质都挺不错。如果生病就让孩子休息够再去接着康复,不要操之过急。
二是去康复科保持心情平和。切忌比较和急躁。比较诸如类似你们家情况的,人家孩子怎么怎么样了,自己家又怎么怎么样了。在类似情况孩子中借鉴经验是好事情,但不要失衡。
不管是上比还是下比,都不要。要比啊,将来从康复科毕业啦,外边比去。
匿名  发表于 2016-12-27 16:55:41
我家小南瓜也是腰特别软,快八个月了连撑坐都不行,智力也很差,康复三个疗程了,着急死了
小同妈 发表于 2016-12-27 15:02
各方面发育落后是肯定了。就看后面康复之后的进展了。现在落后3-4个月,如果能通过有效康复,把落后拉小, ...

感谢小同妈回复,刚了解宝宝的情况,现在确实非常焦急,出门遇到其他小朋友不由自主想到自己家宝宝的情况心情更加差,加上在家跟宝宝练习总是不配合,哭闹,这种心情真的快疯了,目前我们正在找靠谱的地方来做康复,无奈扬州当地好像没有,去外地要面临很多诸如房子、照料人等问题,急的头发大把大把掉
茗茗宝贝健康 发表于 2016-12-27 10:35
不是脑瘫,应该就是发育迟缓。七个月就应该坐稳了。我觉得是不是发育迟缓,运动方面看坐,爬的时间。 ...

对的,康复科说是发育迟缓,要赶紧做康复,我其实最担心的是宝宝的认知问题,真的什么都不懂不知道,很无助
游客 111.22.150.x 发表于 2016-12-27 16:55
我家小南瓜也是腰特别软,快八个月了连撑坐都不行,智力也很差,康复三个疗程了,着急死了

不知道你在哪里康复的呢,我们最近在找康复的地方,很迷茫,想去奇奇爸那,可是扬州到深圳那个完全陌生的地方,而且就我一个人,很怕,不知道怎么办,整夜整夜睡不着
你一个人去深圳的话,孩子只有10个多月,我觉得行不通啊。除非你再带一个老人或者请一个阿姨帮你才可选择外地康复。
小同妈 发表于 2016-12-27 18:34
你一个人去深圳的话,孩子只有10个多月,我觉得行不通啊。除非你再带一个老人或者请一个阿姨帮你才可选择外 ...

家里老人都走不开,因为有经济压力,可是再请个阿姨开销更大了,经济压力也实在是吃不消,真的绝望
在经济和人力都有压力的情况下,选择就近康复更理性啊。
匿名  发表于 2016-12-27 23:12:51
当地儿童医院呢,宝宝康复一个大人真的很累,我宝宝还经常生病,肺炎是家常便饭,进步又特别慢,我每天的心情都是蕉麻的。小同妈的建议很中肯。
小同妈 发表于 2016-12-27 21:47
在经济和人力都有压力的情况下,选择就近康复更理性啊。

确实希望能在附近找到好的康复中心,打算年前现在本市妇幼保健院康复看看,年后复查没什么效果只能出远门了,目前我自己在家有在给宝宝练习坐、趴,捏豆豆,不知道是不是方法不对,宝宝很抗拒坐和趴,捏豆豆只要一次没吃到豆豆就哭闹,脾气暴躁。认东西还是只看我的手,认知根本不行,感觉还是需要专业康复
游客 111.22.150.x 发表于 2016-12-27 23:12
当地儿童医院呢,宝宝康复一个大人真的很累,我宝宝还经常生病,肺炎是家常便饭,进步又特别慢,我每天的心 ...

打算年前这一个月在当地妇幼保健院做看看,扬州没有儿童医院,如果效果不好只能出远门了,我咨询过南京儿童医院,好像南京儿童医院和扬州妇幼都差不多,我想还是看康复师的水平吧,希望我们够幸运

我真的觉得专业的康复师太重要了。他们能根据宝宝的具体情况去制定并根据进展调整pt。以前在重庆新桥医院遇见一个王姓男康复师就很棒。青岛儿童医院也有个王姓康复师很棒。希望你们能好运遇见不错的康复师吧。运动一定要家庭和医院结合,可能你自己在家是狠不下心,所以动作就算简单也未必能完全按照时间要求做到位。医院给孩子专业到位的做,家庭拼个时间多,可以多重复做几次。结合起来希望达到更好效果。
加油。永不言弃。
小同妈 发表于 2016-12-28 11:51
我真的觉得专业的康复师太重要了。他们能根据宝宝的具体情况去制定并根据进展调整pt。以前在重庆新桥医院遇 ...

谢谢鼓励!希望我和我的宝宝都能幸运吧