设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 想问一下有没有运动正常智力落后的宝宝

宝宝一周岁了,以前存在肌张力异常及姿势异常,因为家人反对一直没有康复,宝宝自己发育现在可以独走了,虽然还不怎么稳,但是在室内平路上不穿鞋基本可以走一圈不会摔倒。现在宝宝存在的问题是叫名字无反应,不听指令不会模仿,注意力不集中,多动,跟他讲什么像对牛弹琴,完全不听你的。想请教各位老师家长,智力怎样训练呀?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
zhuling_002 发表于 2017-5-29 16:27
先想想自己在宝宝成长中是否教授认知了?有的宝宝是需要家长多教、多训练才会的。自己是不是主要训练运动, ...

感谢您的回复。我家宝宝感觉存在无目的多动现象,一刻也不停下来,根本不会安静下来看你手里的图片。一般育儿用的看图片和读绘本方法完全施展不开。他完全忽视我的存在。我平时要上班,下班后也会尽量对他多说话,但是还感觉不出效果。他现在把家里人的称谓和具体的人都对不上,不认识任何东西,不会说话,不会恭喜拜拜。但是他的大运动不落后。感觉宝宝每天在梦游,怎样才可以叫醒他啊?
有没有同样的家长或是了解的老师啊?宝宝大运动一直在进步,可以自己扶栏杆上楼梯,可以倒退走,可以爬上溜下沙发,就是叫名字无反应,不听指令不模仿,目前一岁四个月了。作为妈妈忧愁得很啊!
先想想自己在宝宝成长中是否教授认知了?有的宝宝是需要家长多教、多训练才会的。自己是不是主要训练运动,没有经常抽出时间和他说话,叫他图片?从小教图片和不教有差别的。我以前也非常焦虑孩子不听指令,后来每天抽出时间教他、鼓励他、表扬他,现在不理人、不听指令基本就纠正了。
有时甚至需要狠下心来,强迫他学指令,哭闹不管用,一段时间可以板正过来,做对了马上表扬或给好吃的。有时是孩子的行为模式没有形成,需要家长多费心。毕竟发育落后的孩子各方面都落后,有一个理解的过程,一旦理解了,他就有了自信,也愿意配合家长的指令了
要从最简单的教起,从实物到图片,绘本还早着呢。平时多指家里的东西,利用各种机会反复说。除了日常说以外,单独给他上课。为避免注意力分散,坐不住,要有一个学习环境,比如一个固定的小孩座椅,前面用小桌子挡住,让他有20分钟左右能静下来,拿东西给他演示。教恭喜拜拜,要辅助他完成,除了自己做示范,还需要手把手教他,然后表扬。图片不认识的话,先从实物教起,然后买两份同样的图片,教他配对。比如你在他面前摆出苹果和小狗两张图片,然后再拿出一张小狗的图片,让他看看放在哪边,这个过程中反复说小狗,同时拿着他的手帮他把小狗的图片放一起,坚持下来每天练,就会有效果。学习的顺序先是认识实物,然后配对,一段时间后孩子就认识图片了。
别着急,慢慢来,孩子还小,我家孩子这么大也是很多都不会。教图片看也不看,问是哪个不是用手乱指,就是两个都指,但是不要灰心,至少他还指了。我也焦虑的晚上睡不着觉,后来天天练习,慢慢的会配对了,就每天练习配对。现在拿出两个图片,让他指哪个,就能准确的指认。要让他养成能坐下来学一会的习惯。比如小餐桌椅,一段时间内每天认识5个左右,坚持几个月,就会有进步或者惊喜。
zhuling_002 发表于 2017-5-30 00:50
别着急,慢慢来,孩子还小,我家孩子这么大也是很多都不会。教图片看也不看,问是哪个不是用手乱指,就是两 ...

感谢您给我打了这么多字,感受到了你的热心和善良。我会好好琢磨琢磨你所说的话。一起加油吧!
宝宝一岁四个多月,已经可以自己划溜溜车了,大运动是不是有点超前,但是叫名字无反应,不听指令,听力测试abr是正常的,愁死人了。智力到底怎么办啊?
匿名  发表于 2017-6-19 10:13:34
多让和他说,给他讲故事,带他出去看玩,但是不要给他看电子产品
游客 218.249.94.x 发表于 2017-6-19 10:13
多让和他说,给他讲故事,带他出去看玩,但是不要给他看电子产品

图片绘本连看都不看,坐不住,每天小区里户外活动,就是跟在大孩子后面乱跑。很爱看电视动画片,眼睛一动不动的盯着。根本不听我说话。感觉和他说话就是对牛弹琴。怎样才能让他认真听我说话呀?
匿名  发表于 2017-6-20 09:33:21
如果不喜欢听故事,你就和他做游戏,尤其是有身体接触的游戏,抱抱亲亲,如果讲绘本,就让他坐在你的身上,搂着他读,培养亲密感才能让他专注于你说话,必须远离电子产品
游客 218.249.94.x 发表于 2017-6-20 09:33
如果不喜欢听故事,你就和他做游戏,尤其是有身体接触的游戏,抱抱亲亲,如果讲绘本,就让他坐在你的身上, ...

感谢建议。我平时要上班,奶奶带的多,他都只要奶奶抱,不找我,与我的亲密感很是没有。我会注意你说的,加强肢体接触。他知道依恋奶奶,但是奶奶这个词和这个人对不上,怎样才能教会这个人是奶奶啊?还有看电视给他看《小猪佩奇》,我感觉里面既有鲜艳色彩的图画,又有低幼的语言,为什么不能看?要一巴掌拍死吗?对于他语言的学习会有一丁点帮助吧?
匿名  发表于 2017-6-22 10:50:46
我家一样
匿名  发表于 2017-6-22 10:54:12
不知道怎么回事,论坛总是注册不好,我家9个月跟你家很像,不知道名字,我家认生都不会,哪个抱都可以,也看不懂大人的表情,骂她也不知道委屈或者哭!
匿名  发表于 2017-6-22 16:30:03
哼哼妈妈 发表于 2017-6-20 17:08
感谢建议。我平时要上班,奶奶带的多,他都只要奶奶抱,不找我,与我的亲密感很是没有。我会注意你说的, ...

孩子学习语言一个是耳朵输入,看大人的口型也是很重要的,而且视频的色彩据说对于1岁内的儿童是有伤害的,你有没有加入小J大D的群呢,她现在出书了,你可以买来看。
不必纠结他能不能对上号,反而不停的给他交流,这种大量的输入最有效的,我以前也曾反复教希望他能学会一样东西,后来不纠结了,放松地和他玩,给他讲故事,让孩子坐在大人腿上讲故事时一个非常好的习惯,不论对于专注力的培养还是亲密关系都非常有帮助
游客 218.249.94.x 发表于 2017-6-22 16:30
孩子学习语言一个是耳朵输入,看大人的口型也是很重要的,而且视频的色彩据说对于1岁内的儿童是有伤害的 ...

把他抱在腿上他总是挣扎着要下来,并且对绘本是一点兴趣都没有,没有办法把他的注意力拴在书本上。怎么办?大J小D的公众号我有关注,看了公众号里面的很多文章,感觉有很多都是有一定能力的普通宝宝适用,像我家,感觉他全部封闭,找不到切入点输入,很多方法没法开展。还有怎样才能教会他他的名字是这个,喊他名字要回头看,怎样教啊?
昨天找广东某医院某资深pt康复师对宝宝进行了评估,宝宝肌张力大运动完全正常,没有任何问题。我的宝宝就是那个百天仍然不能抬头,趴着啃手啃床单哭,五个多月因为手不能主动抓握,被医生诊断中枢协调障碍(脑瘫前期),七个月还不能坐稳,不能灵活翻身。十个月会四爬(没经历腹爬),左跪右蹲,姿势不对称,一岁会独走,现在一岁五个月,层高高点的楼梯可以自己扶栏杆上,层高矮的楼梯可以自己独自走上去,可以自己滑溜溜车,并灵活转弯。被资深康复师说大运动完全正常。这根本是之前不可想象的。
期待宝宝的认知也能像大运动一样,来个飞跃,来个qij
来个奇迹。