设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

肌张力高

我家宝宝是36周加2天早产的,剖腹产,生下5.4斤,当时候大夫没有说有缺氧情况,住院6天回家,宝宝白天睡觉少,易惊,现在宝宝四个多月,发育慢现在才11斤多,会抬头,右侧翻身,会追声追物,平躺侧躺爱仰头,爱打挺,脚蹬床一挺屁股和背离开床,去医院做脑电图正常,大夫说肌张力偏高,在做康复,想问问大家孩子的情况严重吗,康复后会和正常孩子一样吗,我自己在家有什么办法降低肌张力吗,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
不要沉了,帮帮我
匿名  发表于 2017-2-17 09:07:03
没看出有什么问题啊,我儿子现在八个月,六个月之前都是打挺特别厉害,头也一直歪着,我也是很着急,去看了四回医生,医生都说没问题,说我太焦虑了,现在八个月刚体检过,各方面都很正常,头也不歪了,活泼可爱,做智力测验的医生说,宝宝发育的很好,很聪明。
游客 117.63.185.x 发表于 2017-2-17 09:07
没看出有什么问题啊,我儿子现在八个月,六个月之前都是打挺特别厉害,头也一直歪着,我也是很着急,去看了 ...

那你家宝宝平躺会经常抬头看房顶吗,我家会
有人知道吗
跟我家差不多大 四肢肌张力高吗?
跟我家差不多大 四肢肌张力高吗?
如果是头后仰  侧卧位头后仰超过20度 俯卧抬头过高要考虑颈背肌张力高的 同时会伴有上肢内收内旋 需要康复训练的 建议还是按照医生的指导进行干预
载一些关于痉挛型的异常姿势治疗方法:  婴儿颈背肌张力增高的早期表现及干预  标签: 婴儿脑损伤 颈背肌张力高 婴儿姿势异常 育儿            婴儿颈背肌张力增高的早期表现及干预  婴儿颈背肌张力增高,是脑损伤或脑发育缺陷所致姿势、肌张力异常的较早表现之一,如能及时发现,不仅可有效阻抑其发展,也提示我们注意随着发育的进行,是否还有无其他异常出现。     如果1-2个月的婴儿头经常向后背,由仰卧扶呈侧卧时头向后仰大于20°,拉坐时头后仰较显,常常有颈背肌张力增高。这些孩子扶持俯卧肘支撑时,可抬头较高,有时家长还误认为孩子抬头较好;竖抱时一般竖头不稳,经常向后打挺。     主要干预方法有: ①悬吊被单内荡悠:不仅可通过牵拉颈背肌群,减轻增高的肌张力,还是增强孩子平衡功能的训练。 ②悬吊被单内侧翻:除上述作用,还可促进孩子翻身。 ③头前屈牵拉操:亦可减轻增高的颈背肌张力。 ④扶持固定头部拉坐训练:不让头后仰的错误姿势固定,训练头控及坐位。头控较好后,去除扶持固定,仅拉    坐训练。 ⑤背部脱敏叩击:先隔衣轻叩,逐用温暖的手接触皮肤轻叩。 ⑥竖抱孩子,枕部朝前时,用一只手扶持头在正确位置;孩子面朝前时,用胸部抵住孩子头不后仰。      以上措施每天进行数次,每次5分钟左右。
chenchen2016 发表于 2017-2-18 13:10
载一些关于痉挛型的异常姿势治疗方法:  婴儿颈背肌张力增高的早期表现及干预  标签: 婴儿脑损伤 颈背肌张 ...

谢谢,这几天在给孩子做康复,你家也做了吗,效果怎样,做了多长时间了
你家跟我家差不多大,我家头后仰之前蛮明显的 主要是表现在竖抱头后仰 仰卧转侧卧头后仰,经过抱球姿势,拉起训练,被单操,头前屈运动及左右运动对抗背肌张力高,睡吊床!按摩穴位,目前改善好多了!一起加油 供参考
以上说的是针对头后仰的方法,你可以咨询专业康复医师的建议后给孩子练习的
我家两个月进康复中心早期干预的
chenchen2016 发表于 2017-3-8 23:47
我家两个月进康复中心早期干预的

你们康复了多长时间了,现在头还后仰吗,仰卧头往后看吗
目前我家四个半月 康复了两个多月吧  头不后仰啦
肌张力不是康复要解决的重点,重要的是分析引起异常运动模式的原因,促进正常运动的发展。
四个月的孩子,还处于一些反射残留的时期,偶尔出现头后仰打挺是正常的,检验方式是看孩子俯趴抬头时能不能左右转头追视,拉坐时头会不会跟随与身体成直线或者下巴向前勾起来。这两个动作如果做不好,可能就真的是有颈背部过于紧张的情况。chengcheng2016妈妈提供的干预方式可以参考。