设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 肌张力高 头后仰,三个半月第一次翻身

宝宝今天108天,早晨自己忽然会从仰卧位向右翻成俯卧位了,让我一直揪着的心稍微放轻松了一点。最近因为孩子的事情都要成神经病了,整夜的失眠,网上疯狂找资料。2个月左右发现宝宝换尿布时腿爱夹紧,洗澡时手握拳紧张。结合42天体检时医师说下肢有些紧,(当时做了髋关节B超排除了先天性髋关节脱位),于是去市儿童医院神经科就诊。结果医生考虑脑瘫倾向,心理受到了严重的打击。医生问有没有高危因素,老婆是孕38+5周顺产,脐带绕颈一周,羊水三度污染。妊娠期糖耐量异常,饮食控制。做了核磁共振,提示颅内未见异常。但是宝宝存在的异常是:下肢肌张力高,80-90度,拉起头后仰。ATNR(+)。脑瘫高危儿,建议康复训练。不敢疏忽,也查阅了资料,早发现早治疗。心里难受的滋味,恐怕群里各位宝爸宝妈都有体会。不敢耽搁,即刻进行运动训练,一周一次康复师PT和推拿。然后回家后自己做被动操等。网上也查了好多资料,有雷波顺推,被动操,一些运动落后的手法等等。现在宝宝的情况是:追视追声可,能逗笑,偶尔大笑出声。高兴了能依依啊啊对话。吃奶好,没有呛咳,夜里睡眠还好,喂1-2次奶。头后仰,下肢肌张力高,内收肌紧张。双手可互握,能吃手。不会主动抓握,放在手里的玩具,左手比右手拿的时间长。目前经过拉起训练,运动训练,被单操,俯卧位肘支撑抬头训练等。能力是:
1.大运动
能从仰卧位向右侧翻身至俯卧位

俯卧位抬头90度,(医生说抬头过高?)肘支撑存在,但是过一会没劲了会手向后缩

拉坐经训练后头能跟上,竖抱时头还不是十分稳定

2.精细
双手会互握,吃手,偶有拇指内收,能张开双手抓物,似乎稍有主动抓握意识,但手不能伸直后去前方主动抓握。只能拿手边的东西,拿了东西塞嘴里

3.语言
高兴时会和家人对话 ,啊啊哦哦的,会笑,基本不出声,但开心了会咯咯咯,偶尔出现。

4.神经反射及姿势
非对称性紧张性颈反射残存

拥抱反射不明显

吸吮反射存在

睡觉头爱侧向左侧(目前采取侧卧睡)

每个月记录下宝宝的发育过程,在这里跟各位有经验的宝爸宝妈老师们。学习经验,战胜疾病。。。加油,宝贝,爸爸知道你一定会健康的!___chenchen爸 2017-2-18

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
最近康复训练主要是降低肌张力,引导主动运动。拉坐,俯卧抬头,翻身,主动抓握的引导。语言认知同步跟进。有类似症状的家长和老师,你们的经验一定是丰富的,进来讨论下,给我们家CHENCHEN帮助,谢谢啦!

最近康复训练主要是降低肌张力,引导主动运动。拉坐,俯卧抬头,翻身,主动抓握的引导。语言认知同步跟进。有类似症状的家长和老师,你们的经验一定是丰富的,进来讨论下,给我们家CHENCHEN帮助,谢谢啦!欢迎大家来讨论,为我们指明康复治疗的正确道路
转载一些关于痉挛型的异常姿势治疗方法:

婴儿颈背肌张力增高的早期表现及干预
标签: 婴儿脑损伤 颈背肌张力高 婴儿姿势异常 育儿       
   婴儿颈背肌张力增高的早期表现及干预

婴儿颈背肌张力增高,是脑损伤或脑发育缺陷所致姿势、肌张力异常的较早表现之一,如能及时发现,不仅可有效阻抑其发展,也提示我们注意随着发育的进行,是否还有无其他异常出现。
    如果1-2个月的婴儿头经常向后背,由仰卧扶呈侧卧时头向后仰大于20°,拉坐时头后仰较显,常常有颈背肌张力增高。这些孩子扶持俯卧肘支撑时,可抬头较高,有时家长还误认为孩子抬头较好;竖抱时一般竖头不稳,经常向后打挺。
    主要干预方法有:
①悬吊被单内荡悠:不仅可通过牵拉颈背肌群,减轻增高的肌张力,还是增强孩子平衡功能的训练。
②悬吊被单内侧翻:除上述作用,还可促进孩子翻身。
③头前屈牵拉操:亦可减轻增高的颈背肌张力。
④扶持固定头部拉坐训练:不让头后仰的错误姿势固定,训练头控及坐位。头控较好后,去除扶持固定,仅拉
  坐训练。
⑤背部脱敏叩击:先隔衣轻叩,逐用温暖的手接触皮肤轻叩。
⑥竖抱孩子,枕部朝前时,用一只手扶持头在正确位置;孩子面朝前时,用胸部抵住孩子头不后仰。
     以上措施每天进行数次,每次5分钟左右。
整理一些网上的康复操视频

1、小儿脑瘫高危儿早期干预

2、小儿脑瘫按摩

3、大运动及异常姿势康复训练

4、儿童康复分阶训练系列

(没有权限发表视频链接。。。。需要的可以百度视频搜索看看 )
强烈推荐两个微信公众号

1、深圳思奇特殊儿童发展中心
奇奇爸爸的微信公众号吧,应该是,里面有头控训练,原始反射ATNR STNR 紧张性迷路反射的整合方法的视频

2、Cathyfather
小好爸的微信公众号,有详细的一些关于高危儿的干预及喂养护理等知识

比较好的一些书籍跟大家分享

1、《0-3岁 儿童最佳的人生开端(高危儿卷)》 作者鲍秀兰

2、《小儿推拿学 人卫版》 主编:廖品东

3、《实用小儿脑性瘫痪康复治疗技术》 主编:李晓捷
GMS大家都做过吗?准确率高不高啊?
今天四个月了  现在的问题是  1竖抱头爱偏向一侧 总感觉 腰背部不大稳  挺不直  咋办  2直立足尖着地  足背屈角正常
我家也是,平躺侧躺头爱后仰,爱打挺,不知道该怎么办
宁宁加油 发表于 2017-3-5 14:14
我家也是,平躺侧躺头爱后仰,爱打挺,不知道该怎么办

康复师建议多做球抱  拉起  被单操 头前屈俯卧位  肘支撑抬头训练等  我家现在头后仰好很多  竖头不错了 但是竖抱腰不直  
目前四个月零七天  训练内容从原来的按摩  活动四肢扩大关节活动范围,俯卧抬头训练,拉起,翻身训练基础上增加了手支撑和仰卧转换坐位,俯卧伸手抓物,目前感觉手臂上举抗拒,似乎也是问题!最近夜里睡眠没有以前好,不知道咋了,喝个奶一会又睡着了。帮助她侧翻身拍拍有时可以安抚停止哭,有枕秃,不知道是缺钙还是一个睡姿时间长了不舒服!还是我想多了?1……