设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我有许多许多为什么

早晨出门买了很多野生鲫鱼,鱼的个头不大,但每条里面都有很多鱼籽。

我家不吃鱼籽,虽然鱼籽的蛋白质含量高,但胆固醇也高。几十条鲫鱼的鱼籽放在一起能有一碗。

边收拾鱼边跟丈夫聊天。我问:“这些鲫鱼如果没被捕捞到,能产下成千上万条的鱼吧?”丈夫回答是。我再问:“即使有很多鲫鱼被捕捞到,河里的鱼还是很多吧?毕竟不是所有的鱼都进了渔网。”丈夫回答是。我又问:“这些野生鲫鱼,应该是地球上最早出现的那批鲫鱼的后代吧?没有转基因,代代相传,就像我们人类。”丈夫回答是。

忽然,我觉得这些鱼籽扔了可惜,继续问丈夫:“如果我把这些鱼籽都扔进水塘,它们能活吗?会长成小鱼吗?”

他答:“活不下去了,因为还没有长成熟。”

我:“就像胎儿没到日子就流产了?可是如果它们已经长到八九个月,再从鱼肚子剖出来,还能活吗?你明白我的意思吗?”

他:“明白。不过应该也不能活了。”

我:“也许只有从泄殖孔自然排出的鱼籽才能活下去。”

我:“这些鱼籽给坐月子的猫咪吃,猫咪的奶水会很足吧?”

他:“应该是。”

我:“为什么公猫不伺候母猫坐月子呢?为什么它们不像公老虎公狮子那样有责任感呢?”

他:“我真不知道啊。”

我:“我有许多许多为什么。”

他:“那我给你买一套《十万个为什么》。”

我:“百度就够了,许多问题都有答案。”

可是关于公猫为什么不伺候月子这个问题,我百度了很多下,都没有查到答案。确切地说,没有人问这个问题。搜索半天,各种蛛丝马迹让我隐约知道:母猫在发情期,会跟不同的公猫交配,产下的一窝小猫可能会有不同的父亲。既然如此,让哪只公猫给她伺候月子呢?不可能让几只公猫一起伺候她吧?猫多了会打架,母猫坐月子应该有个好情绪。还是母猫自己伺候自己吧。

下午出门,拎着那些鱼籽,我跟丈夫说:“让母猫吃,奶水足一些。”边说,我边比划了一下胸部,做了个增大的手势。他笑了。

我把鱼籽放在了冬青丛里,这样猫咪容易发现目标。可是过了几个小时,我去看,鱼籽没有被猫咪吃过的痕迹。丈夫说:“猫咪们晚上才会出动,白天它们怕人。”我觉得有道理。

天黑了一个多小时,我穿鞋出门。丈夫问:“去看猫咪是吧?”我回答是。

可是猫咪们还是没有出现,那些鱼籽没有被动过的痕迹。

我想,猫咪们也许只在夜深人静时行动吧。可是不对啊,两个月前,我腌了一条腊鱼,挂在窗外不到十分钟,就有一只大花猫穿过了我家的护栏去抓鱼,吓得我赶紧拍窗户赶跑了花猫,把鱼拎进了屋里。

难道,是鱼籽的味道不好、腥味不浓,无法吸引猫咪们的嗅觉?

想不明白,还是明天上午再去看看吧。我还是相信,坐月子的猫咪吃了高蛋白的鱼籽,奶水会足一些。

我有许多许多为什么,还好有颗大白菜陪我探讨,他懂我。

(附:白菜大叔妙语录)

有次我观察小鱼游泳,心生疑问,于是跟我丈夫有了如下问答。

我:“鱼鱼为什么不会仰泳呢?”

他:“鱼鱼仰泳不就翘了嘛。”

我:“鱼鱼为什么不能在不翘的情况下仰泳呢?”

他:“那就相当于人用脑袋走路。”

我:“言简意赅,你是牛人!”

他笑成了一颗大大的大白菜。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2017-3-12 21:52:05
人不都糊涂着活着嘛,鸡生蛋蛋生鸡谁也弄不明白,感觉你都快成哲学家了!另外说一句老虎和狮子也不伺候月子吼吼

呵呵。十万个为什么老婆大人,把大白菜问懵了。好有爱啊!
大白菜多好啊,“小白菜啊,叶儿黄啊,大白菜啊,根儿壮啊!"

我们家是常常玩笑点缀生活。
我:“老王,来亲一个吧,据说坚持早晚安吻,可以活得久哦。"
他:“活那么久干什么,就为了亲嘴吗?"。

我:“老王,快快快,老大老二,你随便挑个去带吧,我让你先挑。"
他:“我挑你"。
我:“*^O^*"。
小同妈 发表于 2017-3-13 09:10
大白菜多好啊,“小白菜啊,叶儿黄啊,大白菜啊 ...

LG又能挣钱又有情趣又帅哥(参考小同照片得出)
同妈你咋这么有福气呢?
两口子把日子过得有声有色的,赞美。

曾经我也是个蔫坏蔫坏的“老实人“
记得宿舍里的姑娘们笑的花枝乱颤
说娶了我的人该过的多么有意思
可惜碰到了一个不太有共同语言的老公
我的幽默才情一点一点消失了
再也找不回来

成诚宝的妈妈 发表于 2017-3-13 11:56
同妈你咋这么有福气呢?

哈哈,嘘嘘,老王听见要得瑟啦。
现在是胖叔叔啦╮(╯▽╰)╭!
游客 111.192.76.x 发表于 2017-3-12 21:52
人不都糊涂着活着嘛,鸡生蛋蛋生鸡谁也弄不明白,感觉你都快成哲学家了!另外说一句老虎和狮子也不伺候月子 ...

呵呵,可能我小时候看动物世界时,没理解老虎狮子生活的内涵。
小同妈 发表于 2017-3-13 09:10
大白菜多好啊,“小白菜啊,叶儿黄啊,大白菜啊 ...

可爱的小同妈,家里的天使,论坛的甜心,你这样的妹子男人女人都喜欢。
成诚宝的妈妈 发表于 2017-3-13 11:56
同妈你咋这么有福气呢?

同爸更有福气!
成诚宝的妈妈 发表于 2017-3-13 12:07
两口子把日子过得有声有色的,赞美。

你是那种冷幽默?呵呵,这样的女人的确有魅力。我是热幽默,以前宿舍里的活宝儿。
咱俩搭档,能笑傲江湖啊!