设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 认个汉字怎么那么费劲???

成5岁半了,明年上一年级。
虽然从小看绘本,可是大字不认识几个。
买了四五快读,以前是不感兴趣进行不下去,最近好歹愿意学字了,可是,认字对他怎么那么难啊?
昨天拿着儿歌书跟我说,他认识8个字了,给我念,错一半。
样子明显区别的字,他都分不清,比如“和” “叶”。

是图像辨认能力差吗?该怎么教呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

呵呵。你的状态我经历过,我当时想数个数怎么那么费劲。我们5岁多数数还有问题,数到19过后是20。29过后是20,39过后也是20。就这样现在8岁2年级,也开始心算3位数加减3位数,退位进位都可以了。我觉得用坚持教,实在不行就停一停。等到小同6岁以后就解决了数数问题。去年2年级上学期,经过我们一年的坚持努力,他口算比赛10分钟做了178道,班里第六名。第一次拿了一张实力奖状,而不是人人有份的鼓励奖状。
有时候是孩子能力还没有到,学起来事倍功半。很吃力。你自己也说了早买了,以前他没兴趣进行不下去。现在愿意学了。
比如3岁的孩子去学英语和6岁孩子学英语,6岁孩子可能3个月学的会掌握的东西是3岁孩子要花一年时间才可以达到的。
进小学我们是6岁半,我只在马上上学的那个夏天临时教了他40多个简单汉字,一二三四五六七八九十就算10个。然后他会aoeiu 。数学好点会掰手指算10以内加减,简单的20内也会一点,基本是因为做得多背下答案了。才进小学,哪科都困难,数学会做但是不认识字读不来题,所以只有猜猜做。
在学前多识字是很有必要的。其他的就稍微学点就可以。
我们家特色是管他是一个好成绩,不管就完全不一样,他平时数学卷考试有90多分,难一些的数学卷也有80左右。今天做一张完全不走心。我算了下60多分,可以说是他自己的历史新低。语文也是,平时听写我们头天在家会先听写一次,他一般错2,3个偶尔还能全对,因为周末我忘记听写事情,今天周一,他去听写错了10个。连他自己也觉得不好意思。一共就23个。

你的问题我有3个建议
一,先拿完全不一样的字教,避免混淆。等孩子认识更多字并明白意思后,再来教形近字并区分。小同1年级有英语,教材是1年级英语是不教AB C字母的,就怕和一年级的语文混淆,让孩子变懵。所以孩子没有能力迎难而上不如选择暂时规避。
二,识字并明其意。我们可以少学几个字,学慢点,但是学一个就能明白意思是最好的。认识字并明其意是不混淆形近字的最扎实的方式。
三,从视觉锻炼方面来促进。比如多玩找不同,玩探秘寻找那类书,就是很复杂的图去找某一些东西。积木类型的忘记一定要多玩。乐高,磁力片,木块积木,……现在市面是可以寻找的太丰富啦。
小同妈 发表于 2017-5-15 18:55
你的问题我有3个建议
一,先拿完全不一样的字教,避免混淆。等孩子认识更多字并明白意思后,再来教形近字 ...

谢谢同妈了。一直坚守在坛子里与我们分享经验,致敬。

目前我就是用四五快读教他,那些字即使他在书里认识了,能读短句子了。换个地方,他仍然很费劲认出那个字,更不用说流畅的读书了。
我是应该再慢下来?
孩子的观察能力和图形思维挺差的,从前一些“”找相同,找不同“ 的练习”,他不理解。而且也不会找。曾经我还问过你呢。
最近稍微开了窍,自己喜欢去找了。
积木磁力片那些,他不擅长搭建。

他现在的这种学习认字状态有点像小同学英语,经过反复练习,他可以把课文读会了。但是单词一搬家就不认识了。比如good man到good boy。同一个good已经学过,一换地方组合他就不记得了。那本来应该是随着单词句子的累积,英语的短文越学越简单,但是他是越学越累,因为他要面对的不是每篇课文涉及的那几个新单词,而是几乎通篇都要重新来学过,这就像债务,越来越多。
语文识字我们目前没问题。你们也可能就是时间不到吧。其实我们英语也有进步的,1年级我更头疼。现在好歹跟着点读还算有模有样的了。现在考试只考英语,全是选择或者涂色。所以小同还跟得上大部队。
小同妈 发表于 2017-5-19 15:15
他现在的这种学习认字状态有点像小同学英语,经过反复练习,他可以把课文读会了。但是单词一搬家就不认识了 ...

成 学英语比学汉字上道多了。

幼儿园学的剑桥英语,单词卡片他记得很清楚的。当然那个是带图的。

他们现在英语只要求听说,不要求读写,成 学习的兴致很高。

汉字,形状差别十万八千里的他都弄混淆。不理解。我跟他这么大都能自己写很多字了,一直觉得学汉字不需要什么智力水平。
匿名  发表于 2017-5-22 10:16:24
汉字需要孩子的大脑额叶分辨形状的部位发育好,就是区分异同。
每个孩子发育的规律不同,不必强究,多输入多看少考,少提问他,不要让他畏惧,这么大的孩子如果觉得自己没有记住也会有挫败感的。
促进大脑发育的最好的办法还是运动,荡秋千,奔跑,踢足球,户外运动越多越好
游客 218.249.94.x 发表于 2017-5-22 10:16
汉字需要孩子的大脑额叶分辨形状的部位发育好,就是区分异同。
每个孩子发育的规律不同,不必强究,多输入 ...

感谢这位家长的建议。您是哪位啊?
像孩子这样的情况,以后能改善吗?
匿名  发表于 2017-5-25 09:49:24
一定会改善的,大脑发育有个过程,每个人也有异同,既然他对英语不反对,说明他在英语学习中获得的鼓励多过在汉语学习中,这和周围的孩子的超前学习是有一定关系的,而且女孩普遍比男孩学得好
关键还是要家长放低要求,看到孩子的长处,这个说起来容易做起来难
通过运动促进大脑发育,提高孩子的专注力的重要性是学前的重点,踢球,游泳,拍球,一旦上学有了学习的压力孩子就运动的时间变少了
不用用四五,用直映
wenyanxi52 发表于 2017-5-25 22:15
不用用四五,用直映

是个软件or APP?
我听说过。
在手机上试过悟空识字,觉得太伤眼睛了。
而且认字本来也应该依靠纸质媒介。
游客 218.249.94.x 发表于 2017-5-25 09:49
一定会改善的,大脑发育有个过程,每个人也有异同,既然他对英语不反对,说明他在英语学习中获得的鼓励多过 ...

英语学习的辅助材料比汉语多多了,那么多有意思的动画,儿歌,很容易吸引小孩子。
运动我们一直没落下,周末从来都是在外面浪荡当中度过。
直映认字,信我没错
宝宝可能是逻辑思维比较强,形象思维比较弱的那种情况。我家虎仔正好相反,汉字是方块字,估计虎仔是当成图形来认的。而逻辑性比较强的问题和单词对他来说有点难。
虎仔他爸 发表于 2018-6-20 17:08
宝宝可能是逻辑思维比较强,形象思维比较弱的那种情况。我家虎仔正好相反,汉字是方块字,估计虎仔是当成图 ...

虎仔是不是也要上小学了?
要上小学真是喜忧参半。未来不知道有多少挑战在等着我。
过来人都说小学要先培养学习习惯,但是目前来看真是路漫漫。
都说7,8岁的男孩狗都嫌,真是体会到了。现在比小时候的坏毛病多的多。在家里,连饭前洗手都得说无数遍,干啥都是一边干一边玩,对他爸爸动不动就发脾气。。。
在外面,还是很胆小不敢说话。老师说他这样的上学后容易委屈自己。
成诚宝的妈妈 发表于 2018-6-27 07:19
虎仔是不是也要上小学了?
要上小学真是喜忧参半。未来不知道有多少挑战在等着我。
过来人都说小学要先 ...

是的,今年下半年就要上小学,已经推迟了。报名的时候老师问为什么这么晚上学?我们就说是幼儿园老师说虎仔还不大懂事,所以推迟上学的。

好在现在虎仔日常自理还不错,幼儿园和特教中心老师教的拼音、生字、数学也还行,课堂也能够坐得住。而且虎仔想上小学的愿望也开始有了,因为每天看着小学生们进小学校门时虎仔都很羡慕的样子。希望开头一个月跟一跟虎仔习惯了就好了!