设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 认个汉字怎么那么费劲???

成5岁半了,明年上一年级。
虽然从小看绘本,可是大字不认识几个。
买了四五快读,以前是不感兴趣进行不下去,最近好歹愿意学字了,可是,认字对他怎么那么难啊?
昨天拿着儿歌书跟我说,他认识8个字了,给我念,错一半。
样子明显区别的字,他都分不清,比如“和” “叶”。

是图像辨认能力差吗?该怎么教呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
小同妈 发表于 2017-5-15 18:55
你的问题我有3个建议
一,先拿完全不一样的字教,避免混淆。等孩子认识更多字并明白意思后,再来教形近字 ...

谢谢同妈了。一直坚守在坛子里与我们分享经验,致敬。

目前我就是用四五快读教他,那些字即使他在书里认识了,能读短句子了。换个地方,他仍然很费劲认出那个字,更不用说流畅的读书了。
我是应该再慢下来?
孩子的观察能力和图形思维挺差的,从前一些“”找相同,找不同“ 的练习”,他不理解。而且也不会找。曾经我还问过你呢。
最近稍微开了窍,自己喜欢去找了。
积木磁力片那些,他不擅长搭建。
小同妈 发表于 2017-5-19 15:15
他现在的这种学习认字状态有点像小同学英语,经过反复练习,他可以把课文读会了。但是单词一搬家就不认识了 ...

成 学英语比学汉字上道多了。

幼儿园学的剑桥英语,单词卡片他记得很清楚的。当然那个是带图的。

他们现在英语只要求听说,不要求读写,成 学习的兴致很高。

汉字,形状差别十万八千里的他都弄混淆。不理解。我跟他这么大都能自己写很多字了,一直觉得学汉字不需要什么智力水平。
游客 218.249.94.x 发表于 2017-5-22 10:16
汉字需要孩子的大脑额叶分辨形状的部位发育好,就是区分异同。
每个孩子发育的规律不同,不必强究,多输入 ...

感谢这位家长的建议。您是哪位啊?
像孩子这样的情况,以后能改善吗?
wenyanxi52 发表于 2017-5-25 22:15
不用用四五,用直映

是个软件or APP?
我听说过。
在手机上试过悟空识字,觉得太伤眼睛了。
而且认字本来也应该依靠纸质媒介。
游客 218.249.94.x 发表于 2017-5-25 09:49
一定会改善的,大脑发育有个过程,每个人也有异同,既然他对英语不反对,说明他在英语学习中获得的鼓励多过 ...

英语学习的辅助材料比汉语多多了,那么多有意思的动画,儿歌,很容易吸引小孩子。
运动我们一直没落下,周末从来都是在外面浪荡当中度过。
虎仔他爸 发表于 2018-6-20 17:08
宝宝可能是逻辑思维比较强,形象思维比较弱的那种情况。我家虎仔正好相反,汉字是方块字,估计虎仔是当成图 ...

虎仔是不是也要上小学了?
要上小学真是喜忧参半。未来不知道有多少挑战在等着我。
过来人都说小学要先培养学习习惯,但是目前来看真是路漫漫。
都说7,8岁的男孩狗都嫌,真是体会到了。现在比小时候的坏毛病多的多。在家里,连饭前洗手都得说无数遍,干啥都是一边干一边玩,对他爸爸动不动就发脾气。。。
在外面,还是很胆小不敢说话。老师说他这样的上学后容易委屈自己。