设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 八个月小熊猫第一个儿童节开始康复,求助小同妈妈软孩子

小熊猫八个月了,孩子比较软,今天将开始他的康复之路。怀孕时2个多月的时候,有先兆流产出血,我有不严重的妊娠糖尿病,有在控制,无其他高危因素。宝宝目前竖头不稳,不会翻身,不会坐但感觉他想坐不想躺,追物不好但对黑白比较敏感,主动抓握不好,有一半时候需要用玩具触碰一下他的手给予提示。眼睛有时向下看,总体感觉不精神,老是被问孩子是不是困了,没睡醒。爱笑,容易逗笑,会无意识发dada mama nainai 开心时会有各种自言自语的声音。高兴时躺着手舞足蹈。玩具在帮助下会一点点互打,用玩具拍桌子,爱拿到玩具就送到嘴里啃。趴着腿想蹬着爬,但上肢没有支撑力。在华西附二院做的核磁显示脑外隙略增宽,康复评估为运动相当于三个月宝宝,认知相当于四个月,急需马上进行家庭康复,目前的康复方案为,大运动练习抬头,坐,翻身,精细和认知锻炼追声追物,感觉输入。
我想请教一下小同妈妈和大家,认知方面,有什么好办法尽快让他追声追物,注意力集中起来,并开始对外界有反应?闪卡有用吗?请有经验的妈妈或者爸爸帮帮我们,给一些建议
八个月的宝贝现在表现确实是落后很多了。评估结果应该很中肯。闪卡你可以用起来。1岁内圆点数字卡,还有百科卡都可以闪起来。追声追物也就是训练视觉和听觉。可参考我总结过的6个月到18个月的家庭早教要点种6到9个月的。
谢谢小同妈妈,感谢,马上去看

小同妈妈,我在你的日志里找,没有找到,可以麻烦告知一下哪个时间段发表的么?感谢!
小同妈 发表于 2017-6-1 13:05
八个月的宝贝现在表现确实是落后很多了。评估结果应该很中肯。闪卡你可以用起来。1岁内圆点数字卡,还有百 ...

小同妈妈,我在你的日志里找,没有找到,可以麻烦告知一下哪个时间段发表的么?感谢!
http://www.help-hope.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5946&mobile=2
想复制网址给你好像用不起。是2010年10月30日的帖子。你要加我好友论坛。然后搜我所有帖子集合去找就很容易找到。我给你复制6到9个月的。
半岁后的孩子可以参考做些这样的早教训练
1、    让宝宝自己握住奶瓶喝奶,慢慢的换成有扶手的奶瓶,宝宝就可以双手分别执扶手喝奶。
2、    风车转转转。大街上有卖的自己也可以给宝宝做一个。让宝宝用想办法让风车转起来。可以示范:吹,用手拨,用手拿着迎风走。让宝宝观察,这阶段的宝宝应该只会拨弄几下,但是这样就不错了。
3、    不倒翁。买一个不倒翁。这个不贵可以买一个。也是让宝宝推,拨弄,观察不倒翁怎么都倒不下去。越是倒不下去宝宝越是好奇想推或者拨弄不倒翁。
4、    拉绳玩具。用根绳子把一个玩具拴起来。放在宝宝前方。宝宝还不会爬,这个玩具就是教宝宝使用绳子这个工具去把玩具拉过来。开始的时候宝宝可能会眼里没有绳子直接扑过去拿玩具,多示范几次宝宝就能掌握了。
5、    撕纸。拿比较好撕的纸给宝宝。比如卷筒纸。宝宝现在只能全掌撕纸。能撕就算可以了。
6、    藏东西找东西。在宝宝面前把小玩具用毛巾藏起来,开始时露出玩具一点让宝宝找到玩具,慢慢的就全部盖住让宝宝找。
7、    躲猫猫。多跟宝宝玩玩躲猫猫。可以一个人抱,一个人跟宝宝躲。也可以像蒙脸实验那样,用小帕子盖住宝宝脸,让他主动拉开帕子跟你躲猫猫。
8、    拨浪鼓,摇铃应该是这阶段宝宝常备玩具。
9、    抓悬挂玩具。用线拴好玩具垂直放在宝宝面前,让他去抓玩具。
10、    积木传手。这个阶段宝宝可以把一个玩具从一只手传到另一只手了。积木只是一个范例,任何小玩具宝宝都可以训练传手。
11、    2指捏物。曾经有种说法是10个月宝宝2指分化还没有出来就要考虑智力方面的问题了。多锻炼锻炼总是没有错的。拿小馒头给宝宝捏取是比较安全的。这个阶段的宝宝还处于4指和大拇指刚分开的阶段。慢慢的训练他2指捏物吧。不会也不要着急,正常的孩子也还不会呢。只是先练习一下。宝宝要是很排斥就给停掉。
12、    拿起放下训练。给宝宝准备2个玩具在面前玩。让他玩了一个想玩另一个时,自己放下手中那个去拿另一个。开始时宝宝是扔掉,但是妈妈要慢慢教他轻轻放下再去取另一个。后面慢慢还会涉及到放到妈妈手上,放到小篮子里这样的指令。一步一步前进。
13、    投物。这个就是之前的拿起放下的升级版了。比较难,先接触一下,不会就等等长大点再做。就是准备一个碗一个大瓶子,在碗里放些大白豆,让宝宝尝试把大白豆从一个玩放进大瓶子里。
14、    扔东西玩。扔这个动作标准范围是手要高过肩膀以上才叫扔,一般的只能称做甩掉了。让宝宝练习扔东西玩。
15、    这三个月的宝宝是从坐到爬的发育过程了。或者有的是从翻身到坐的过程。不管怎么样,都可以多给宝宝练习连环翻滚玩。
16、    点头摇头训练。可以有意识的教宝宝点头摇头了。这个开始得越早将来就明白得越早,比如宝宝要饿了要喝奶,就问是不是要喝奶了啊,是就点点头。大人就给做示范,也许你做了3个月宝宝都还是不明白,但是这个是为将来打基础。要相信时间就是一张网,你撒在哪里果实就会在哪里。
17、    听力。常常用铃铛或者音乐放在宝宝耳边,刺激宝宝听力寻找能力。尤其是在宝宝专心玩一个东西的时候可以多刺激一下。因为很多宝宝在玩东西时候注意力去那了,就完全不管耳边的声音了。显得听力很不敏感。
18、    视力追逐。宝宝玩的玩具都可以做视力追逐游戏。玩着玩着把宝宝手上玩具丢地上去让他用眼睛寻找就可以了。
19、    认五官。眼睛鼻子嘴巴耳朵眉毛,循序渐进的教。这个比较漫长,家长做好准备。要教很久才会有点收获。记得指对时要鼓励鼓励。我在东方爱婴上早教时是有碟子有个儿歌专门指五官的。
20、    图片。这个是基本的。蔬菜,水果,生活用品等等准备一些卡片,要买大的不要那种一小本一小本的看不清楚。每天给宝宝看看图片。
21、    唱歌。每天给宝宝唱2个简单的儿歌。比如说小燕子,2只老虎。我是一只小毛驴。骑大马。。。。。。。。。这个就看妈妈们自己的选择了。
22、    常常带宝宝出去接触大自然。哪怕是每天散步也可以的。看看楼下的树啊,草啊,花啊,鸟啊,房子啊,车子啊,水池啊,多给宝宝说说话。
23、    飞毯游戏。这个很适合这个年龄的宝宝。就是把宝宝放在毯子里2个人各拉一边摇摇摇。对于已经可以坐的宝宝还可以这样玩。把毯子放地上,让宝宝坐在毯子一端,一个人拉另一段在地上缓慢的移动,还可以拐弯哦。宝宝坐在地上随着移动可以训练他平衡协调能力。
24、    举高高。所以的小宝宝都喜欢的游戏,可以让宝宝爸爸来做这个是力气活。基本上所有的宝宝都会为这个游戏而开怀大笑。
25、  骑大马。
小同妈 发表于 2017-6-2 08:36
想复制网址给你好像用不起。是2010年10月30日的帖子。你要加我好友论坛。然后搜我所有帖子集合去找就很容易 ...

谢谢小同妈妈,用手帕藏猫猫他可以和我们玩儿了,揭开他自己脸上的和我们脸上的都可以了。可以用三指拿起青提那么小的果子,嘴巴张开,但还不能送到口中,小馒头有点小,我想让他先用青提或者葡萄练习。但是由于还不能坐,很多其他的游戏还不能做。目前在继续训练他玩具换手,击打玩具。宝宝进步挺大的,现在眼皮不往下耷拉了,眼睛有神也活泼了,当然比正常孩子还差点。可以在辅助下侧翻,坐可以坐五秒左右了。但叫名字还没有反应,追物和主动抓物还是欠佳,这个貌似跟他有没有兴趣有关。闪卡已经买了,昨天开始闪了。还买了其他黑白卡,黑红卡给他看图片。
很好。加油哦。
匿名  发表于 2017-6-7 14:17:20
重视锻炼上肢力量,对于脖子的硬实和爬做准备,每天都要连趴撑才行
游客 218.249.94.x 发表于 2017-6-7 14:17
重视锻炼上肢力量,对于脖子的硬实和爬做准备,每天都要连趴撑才行

是的,你说得很对呢,家庭康复的老师就是每天给他练这个动作,现在他可以坐个几秒到十秒,但不是一直抬着头,大部分时候埋着头。可以自己侧翻了。
匿名  发表于 2017-6-8 10:23:55
小熊猫的妈妈 发表于 2017-6-7 23:47
是的,你说得很对呢,家庭康复的老师就是每天给他练这个动作,现在他可以坐个几秒到十秒,但不是一直抬着 ...

每天多次训练,支撑的时间会越来越长的,现在天气好的时候带个垫子到户外,把他放在垫子上趴,对于外界的好奇会让他努力撑起来,进步很快就能看出来。
每次撑完要给孩子按摩肌肉,查一查怎么按摩的标准手法,我就是给他捋一捋,脖子和肩胛骨附近的肌肉,然后把全身按摩一遍
不知道你们软不软,那时候我都是用一个气球之类的让他仰卧努力抬腿练习蹬腿,来促进他下肢的力量,而且他高举腿的时候会用到腹肌,就像游戏一样,边鼓励他边用有趣的声音让他踢球,对于声音和情绪的发育荧光也有好处的,孩子会觉得是一种游戏
匿名  发表于 2017-6-13 12:06:47
宝妈,我们做核磁也是现实的脑外间隙略增宽!我家快15个月了,大运动落后,认知特别不好!
匿名  发表于 2017-6-13 12:36:04
宝妈,我们做核磁也是提示的脑外间隙略增宽!我家快15个月了,大运动落后,认知特别不好!(刚才写错字了!)
游客 183.203.218.x 发表于 2017-6-13 12:36
宝妈,我们做核磁也是提示的脑外间隙略增宽!我家快15个月了,大运动落后,认知特别不好!(刚才写错字了! ...

你们在康复吗?用药了吗?认知是怎么教的呢?
小熊猫的妈妈 发表于 2017-6-13 14:08
你们在康复吗?用药了吗?认知是怎么教的呢?

我们发现晚了,上个月才发现,康复了三天就病了!唉!认知我也不知道怎么教,现在还没法面对现实!
smallpeach7808 发表于 2017-6-14 11:14
我们发现晚了,上个月才发现,康复了三天就病了!唉!认知我也不知道怎么教,现在还没法面对现实!

赶快康复吧,有效果的,只是我们落后太多,路还长……现在等串联质谱的结果中……
可使用骨营养素和脑精明素,xrq6988
现在宝宝九个月了。可以侧翻,还不会坐。在游泳,游起来腿蹬的不错,可以蹬着游,抬着头,很开心,会很喜欢游泳。头要稳很多了,现在追视也好很多,但是发现注意力不够好,只能很短时间集中,所以经常一个游戏没有怎么开始玩儿,他已经完全脱离状态了。对声音很敏感,稍微大一点的响声,他立刻会扭头去看。主动抓物在躺的体位积极性还不错,但是准确性不高。坐位就显得吃力,手没劲。又发现他不会双手协同动作,老爱单手。目前可反复引导下,用小棒子敲几下琴,玩具掉落知道去看。只能拿起青提,可以放入口中,小馒头只能耙抓。没有放的概念,这是精细老师说的,所以他不会玩具换手,觉得有道理。不会拍手,不会再见不认识妈妈。
哦,对了,现在下肢可以支撑了,还爱撑,不像以前,软哒哒的,竖抱直接就坐下去。另外就是喜欢的玩具别想拿走,大哭。很懂得表达自己的情绪了。