设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 关于四天轮换饮食

关于四天轮换饮食,给份食谱供大家参考

其实孩子的个体差异很大,所以我一直认为这个最好是由妈妈自己来做一份最适合孩子的食谱.但这些日子来,只要哪个妈妈一听说我们在进行四天饮食轮换,就马上借食谱来抄一下.原来,我们课是听过了,但到具体实施就觉得很麻烦,或者认为这根本就是自闭症的孩子才适合.其实我也是这次到厦门以后才开始的,孩子不到两个月体重长了1公斤,我儿子一年也就长这些,所以我现在总是建议家长赶快进行饮食轮换.只要把四天列出来,以后做饭很轻松,看下菜谱就知道.以下提供童童四天的食谱,只是希望家长从中找出规律,具体知道什么叫饮食轮换,千万别原样照抄!拜托!
第一天:
早餐:荞麦加核桃仁、绿豆粥,枸杞,土豆丝,山茶油
午餐:荞麦加核桃仁粥,鲈鱼,炒花菜可少配些芹菜,芥菜泥,山茶油
晚餐:荞麦加核桃仁粥,鲫鱼,炒莴笋,茼蒿菜泥,山茶油
第二天:
早餐:燕麦松籽、黑豆粥,炒芋头,橄榄油
午餐:燕麦松籽粥,牛肉炒蘑菇胡萝卜,菠菜泥,橄榄油
晚餐:燕麦松籽粥,牛肉丸子小白菜,橄榄油
第三天:
早餐:白糙米腰果、黄豆粥,炖南瓜,大豆油
午餐:白糙米腰果粥,虾仁炒黄瓜,油麦菜泥,大豆油
晚餐:白糙米腰果粥,虾仁炒冬瓜,油菜泥,大豆油
第四天:
早餐:红糙米杏仁、红豆粥(美国大杏仁),炖莲藕,葵花籽油
午餐:红糙米杏仁粥,猪肉炖豆角,生菜泥,葵花籽油
晚餐:红糙米杏仁粥,猪肉炖茄子,菜心泥,葵花籽油

因为童童蛋黄过敏,所以我们都没有吃鸡蛋,我们也是通过饮食轮换找到其他过敏的东西.
以上说的主食当中都是粥,我是觉得粗粮本来就很硬,要头天晚上泡米,清早起来就要拿很多水来煮,很多妈妈担心孩子吃不饱,其实煮稠一点就好了.那些干果是要拿锅小火炒一下,不放油,然后捣碎放在粥里.但要放多少量,就只能妈妈自己算,看王医生计划里给规定多少摄入量了.再一个,就是由于地方差异比较大,好多米都买不到,但我们可以到大超市去找一下,高梁米,小米,黑米等都可以用来轮换.如果孩子不爱吃,开始可以参些白米,一点点减量,孩子终会接受的.我特别喜欢王医生在讲课时提到的要有个细胞接受过程.还有就是青菜要煮得翠绿,不要煮成黑绿色,破坏了维生素.这些都要感谢小杨和许院长的帮助.希望小杨把你营养知识快快组织一下贴出来,大家一起分享.愿我们的宝宝健康快乐!

饮食轮换中一天的主食不用变,肉类也不用变,但一天三顿青菜要不同样,也就是四天轮换共需要有4种主食、4种肉、4种坚果、4种蛋类、4种水果(一天中也可有2种水果)、12种青菜,第5-8天重复第1-4天饮食,所以童童妈妈说刚开始会觉得复杂,过后就轻松了,我们也是有同感。四天饮食轮换主要目的是要从食物中寻找出孩子可能过敏的食物,这需要家长的细心和耐心,密切观察孩子在一天当中的情绪(当然情绪的变化在考虑饮食的同时也要考虑环境等因素),另一方面通过饮食轮换,孩子的食欲会增加,体重增长也就是必然的了。

我们这儿鱼的种类较多,我没有把鱼集中在一天吃,而是一天一个种类来轮换吃,这样是否妥当。
食物过敏症状会不会当天没有发作,而是推到第二天?如这样的话,查过敏食物就要前一天一起查了。如何寻找过敏食物,希望有经验的给我们新来的讲一讲你们的体会。

虽然鱼的种类不同但都是鱼,应作为轮换中肉类的一种,如:猪肉、牛肉、鸡肉和鱼肉可以四天轮换,而不是四种不同的鱼作为四天饮食轮换中肉类轮换。

还有就是,当你察觉孩子吃某种食物情绪和其他方面有异常,到第四天要换个时间吃同样的食物,然后再观察并做记录.在墙上贴个大的日历来记录,一段时间下来一定会有收获.其实这些都是王医生在厦门讲课时的内容,我这次到厦门听课和训练都有很大的收获,王医生每次讲课都会有新的内容,千万别觉得自己听过一次了,以后不需要了,这样你的孩子会失去很多.

在厦门的时候,我们是用鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋和鸽子蛋四种蛋轮换,回到北京后找不到卖鸽子蛋的,刚好在锦绣大地看到有鹅蛋,就用鹅蛋代替鸽子蛋。另外,琦琦:关于青菜我想有条件的话最好一天3种青菜,若没条件就尽可能的多样吧。坚果碾碎吃会利于孩子消化吸收,但若孩子咀嚼较好,我认为可以整个吃,我们给岱青吃的坚果如:开心果、腰果、榛子、核桃等都是吃整个的或掰成小块吃而不是碾碎吃,但有时也发现大便里有未完全消化的坚果,所以还是根据孩子的情况决定坚果的吃法。王医生在这方面给我们的建议是:若孩子的大便里有不消化的食物但体重在正常增长则没有大碍,若有不消化便且孩子体重始终不长则要把食物弄得碎一些软一些,以利于消化吸收,待肠胃功能改善后再慢慢改变食物的形状和硬度。

声明:此篇文章出自《恩宇脑潜能开发论坛》,希望对各位有所帮助!

评分

谢谢 !
非常感谢!!!以前一直有些大意,昨天因为被别的家长提醒我的孩子有自闭症的可能,才真正想要关注孩子的饮食。
匿名  发表于 2009-7-2 19:34:57

可以炒吗?

我在恩宇的时候怎么告诉我不能炒呢。。还有只能放盐,不能放其他作料,我是母乳,主要是我吃,所以我吃的很郁闷啊。。。
请问,这个食谱是多大的孩子吃的啊?我家孩子才10个月大,适合吗?

另外,想请教一下,血检和尿检已经排除遗传代谢病了,是否需要这样轮换?轮换的好处是不是可以增强孩子的营养啊?
看来大家对饮食轮换有很多的不解,我们也是希望有了解的多说说。谢谢了
好东西收藏了,谢谢