设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 豪豪的语言发展历程

豪的语言发展缓慢,估计与豪的智力低有很大的关系。豪很大了也不会发音,无意识的发音也没有。2岁半去青岛儿童医院接受康复训练的时候,上过专门的语训课,豪一点也不配合。教豪语言课的是李老师,我听过几次课,豪坐不住。一点也不看老师的口型。李老师反反复复拿着白菜的图片教豪豪发“白菜”的音。豪豪毫不理会。李老师拿了很多小棒,让豪吹,豪显然很感兴趣,一下夺过来就往嘴里塞。李老师看着我,总是显得很无奈。我实在是看不出有任何指望了。

后来,回到家里,我重点训练豪的就是“吹”这个动作。豪不会用吸管,我也试着让豪用吸管。但大部分的精力还是用于豪的运动训练上了。

时隔一年,豪3岁半的时候,再一次到了青岛儿童医院。那时,我去看豪豪,豪正在上个训课,见到我显然很激动,不断的发“ba ba ba”的音。豪的个训老师姓刘。给我留下了很好的印象。在豪2岁半来儿童医院的时候,别的老师对豪不报任何希望的时候,我总能从刘老师这儿得到一些安慰。以至于,在我以后的教学中,我时常会想起刘老师,总是会对任何学生都充满信心。刘老师告诉我,仅仅一年,豪的进步很明显,会发一些音了。坚持下去,豪豪会说话的。

刘老师的话对我帮助很大,这次康复完回家后,我把重点转移到对豪的语言上了,我教豪认字,我需要不断重复一个字的发音。后来我想,这对于豪的语言进步应该说起了不小的作用。当豪会发一个音的时候,我就想,只要他会发一个音,一定就会发两个,三个..那时,的确下了不少功夫,豪开始要东西,从来都是用手指,大人明白他要什么,马上拿给他。从这之后,我告诉家人,任何人都不要这样做,直到豪说出为止。其实,刚开始,豪说不出来的,但是,大人在逼他的时候是需要不断重复的。这也是一个训练吧。在会发一些音的时候,残酷的训练就真正开始了,他特别需要的东西,就必须说出来才给他。因为要他说“饼干”,我曾经用了两天的时间,直到他说出了才给他。

估计豪也明白了,指也没用了,没人理他。只有学会说才给。很多时候,豪还是很努力的。4岁半那年,我带豪会老家,豪曾经指着桌子上的桃核说:“是妈妈吃的。”我兴奋地立刻给老公打电话汇报。5岁那年的时候曾经指着地上的一根羽毛说过:“公鸡的羽毛”。又让我兴奋了很长时间。

豪的语言进步缓慢,但是总是在不断进步的,我一直觉得与教他认字关系很大,有一段时间,只要出门,我就带上笔和纸,见到什么就写什么,然后教他念。认字的同时也要张嘴念出来。一直到今天,我依然在坚持教他认字和阅读。

豪的小时候,我也教他会背了很多唐诗。开始接单字,后来接几个字,再后来接一句。

我去年才看到杜曼的一些关于阅读的资料。我觉得一点也不陌生,我虽然以前不知道杜曼的这些理论,但我觉得自己好像一直就是按照杜曼的这些方法进行的。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
谢谢紫花姐姐,你的文字又给我了希望,栋栋2岁8个月了,也只是会发几个音,什么话也不会说呢,看来也是有希望的哈。
匿名  发表于 2009-7-22 11:32:31

回贴

豪豪妈妈,你好!
我是北京一个患儿的家长。我的女儿2岁4个月,只会发简单的妈妈,爸爸,大人教她也不跟着学习,后来去北大妇儿作语言训练,到目前去了10次,还在哭。我真是不知道怎么办!前天去医院有一位孩子的妈妈教我如何如何作,就和你说的一样。看了你的贴子我更加相信她的话了。我会努力的。
谢谢!
yayamama
谢谢分享,向你学习,我看到了希望
看到了希望。。再次感谢发起这网站的人,,。。
匿名  发表于 2009-9-11 09:13:37
我儿子也是这样30个月了就像10几个月的孩子什么也不说
我家孩子18个月也不会说
我儿子快3岁了,目前有意思的只会说“走”,整天要出去玩!
其他的基本不发音,以前还能说十几个单音,现在越来越少了,郁闷!
我的荣儿2岁半时还只能发几个单音,三岁三个月时,会说“妈妈来”之类的短语,但是不多,记得那时正好过大年,我们教她说:新年好!她怎么都说不出,只能说“新好”或者“年好”。现在,荣儿和我们交流已经基本没有问题了。但还不会说问句,不会提问。遇到问题,她会用疑惑的眼神看着我,说出陈述句。比如:妈妈,我去玩一下?她还从不会问:可不可以、是什么、为什么。
不管怎么样,只好不断努力了。