设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 有没有家长分享一下关于如何训练孩子学会爬的经验?

我孩子快2岁了,腿部肌张力比较高。如何训练孩子爬呢。如果有经验的家长能不能分享一下如何训练孩子爬行的点滴经验?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
练手膝爬好像没什么窍门,我们练的时候就是一个人抓胳膊,一个挪动腿,走一趟下来很是费劲。
如果能做一下杜曼模式应该会有帮助,可那模式最少要3人才能进行,而且每天要做个八次左右。人手是个问题。我小孩也是快两岁了还不会爬,急啊。

爬行

我爱宝宝也还是不会爬,到九月份就两周岁了,叫他趴下就不愿意,真是急人。最近段时间在给他用药浴,希望对下肢的肌张力有所改善。三个人怎么给练习爬啊,说说方法。

回楼上爬行模式训练,

我说的是杜曼模式,你看看这个帖子吧,http://www.help-hope.org/bbs/thread-184-1-1.html
5# energyoy
一般孩子不会爬跟髋关节有很大的关系,你平时可以让孩子多做做蹲下起立,以及仰卧起坐,这对孩子会有很大的作用。
我儿子刚学爬时是青蛙跳,用了两天时间给他纠正过来,一开始他也不愿意爬,就前面的大人拿吃的东西逗他,后面大人挪动他的手脚,两天后前面有饼干他就自己想办法了,刚开始也只能爬几下,一段时间后就到处去了,我觉得还是要反复训练,让他的大脑明白手脚交替这个模式,他能从被动爬到主动爬就好了
还有,你孩子平时有没有对什么感兴趣的?他对什么东西有兴趣就拿那个在前面逗他
运动需要能力和欲望,腹爬模式对很多孩子学会爬确实帮助很大,可以学习一下。
先练习四点撑(这个动作一般康复书上都有的),能独立完成四点撑后,用玩具引导孩子向前爬行,遵循左右手与腿交替前进。
    练习四点撑时,需要两个人配合完成。一个大人两手分别握着孩子的胳膊肘,即保持撑的姿势;另一个大人控制孩子的两条腿,膝盖着地并与地面垂直。
根据我的了解,在专业康复机构学习爬效果要好些,有一个月、两个月、三个月就学会了爬,还有更长的。。。
当然每个孩子的情况不同,时间会有长有短。
2岁左右的宝宝要抓紧锻炼啊,爬只是“脑瘫患儿大运动能力十二关”的第七关,后面的路还很长,最好找准康复机构抓紧锻炼。
爬时最好练习四点爬,而不要练心腹爬。可以一个大人用四点支撑,让宝宝在你的下面,大人带着爬。另外一个大人可以拿一些宝宝喜欢的东西,例如吃的、玩具之类的东西引逗宝宝,提高宝宝的兴趣。
我的宝宝是唐宝,他足足用了16个月的时间才学会四点爬,那时已经是2岁2个月了,其中孩子和家长的付出的努力,我是深有体会的。我的唐宝一直在美国接受康复,我在国内唐宝家长交流的论坛里把孩子进行康复的过程全部记录下来了,其中有很多内容是和学习爬行有关的,希望能帮助到大家。http://www.dschina.org/tsbbs/dis ... p;skin=0&Star=1

另外,优酷里面有一些我家孩子进行康复的录像,密码统一为20070319,未免涉及私隐问题,请大家不要传播,仅为自用,谢谢!http://u.youku.com/user_video/uid_kwh2007.html

RAY妈妈

评分

真的很好 ,谢谢RAY妈妈,RAY很棒啊!
先练习四点撑