设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

水知道答案

结束了一星期的培训,印象最深和有所感触的就是心理压力测试一课。课上老师给我们推荐了一本好书《水知道答案》,又给我们讲了一个案例:把煮熟的米饭分别盛在两个玻璃杯中,每天对着其中的一个玻璃杯说赞美的话,而对另一个玻璃杯说坏话、不好听的话,结果一段时间后,总是接受赞美的话的玻璃杯中的米饭变成醪糟样,接受坏话、不好听的话的玻璃杯中的米饭则馊掉了。当把这两杯米饭送到一个小学生的班里,每天都有很多孩子对着它们议论纷纷,结果您猜发生了什么?那杯馊掉的米饭也开始象着醪糟样变化了。这是因为给予了它关注。由此,联想到我们的孩子,他们所受的关注已经是足够了,关键是审视一下我们在关注的同时,是否给予的更多的是赞美而不是埋怨?是否是始终如一地发自内心地给予表扬、鼓励而不是敷衍?是否我们心里对孩子永远充满信心和期待而不是沮丧和放弃?如果是前者,相信我们的孩子会象着越来越好的方向发展,就象水听到人们发自内心的赞美之词而能够结出美丽的水晶。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
这么神奇?以后要多夸奖人啊?
是啊,10年前我就遇到了一位良师益友,在我感到非常迷茫的时候给我推荐了一本书,叫《赏识你的孩子》周鸿写的,这本书给了我很多的启发,也让我改变了对很多人和事的看法,所以,直到现在我都非常感激我的那位朋友,是他送给我的这本书改变了我,也改变了我对孩子教育和态度。所以多多夸奖你的孩子,不要吝啬你对他的赞美,我们这一代的父母应该教会孩子把爱说出来,包括我们对孩子的爱!
匿名  发表于 2009-8-7 17:38:29
是啊,我也发现夸奖孩子,他就特别卖劲儿的干活(康复训练),呵呵