设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教董老师和各位家长,急

请教董老师,我小孩的基本情况如下:
因胎盘前置,怀孕6月时出过血,在医院保胎1周后在家保胎,31周因胎盘早剥早产,省妇幼新生儿科住院24天后医生让出院,没有说过有缺血缺氧闹病,3个月时去医院检查,动作和智力落后,开始做康复治疗,现在7个半月,治疗了4个半月,治疗手段是输液申捷和金路捷、导频治疗、脑循环、按摩、PT,5个月时可俯卧抬头60度,目前双手支持抬头好,90度,头有点偏,听力和视觉反应比较好,比治疗前有非常大的提高。
现在小孩7个半月,目前的问题;
1、        平躺在床上与人眼神交流比较好,但坐起之后只看远处的东西,远处的人逗他,有反应,会笑,但坐起时不与近处的人交流,叫他没有反应。怀疑智力以后会有问题;
2、        只会侧翻、不会全部翻身、不会坐,会主动抓握,但是抓不准确,手抖动,肩关节紧张;下肢很硬,但分腿角度比较大,可以自己扳脚吃,但腿是弯曲的,从平躺拉起喜欢直接站起,不喜欢坐姿。喜欢扶站,脚尖着地,但随后脚掌可以全部着地。上下肢肌张力高。
3、        喂养困难,不喜欢吃辅食,感觉他从来不知道饿,食量仅相当3个月小儿水平,睡觉容易惊醒。
三个月入院是诊断为中枢性协调障碍,6个半月时医生评估说有很大进步,但不乐观,可能是脑瘫,建议继续上述治疗。
请问小孩是脑瘫吗?下一步治疗重点是什么?有相同经历的家长也请帮忙说说,现在的心情真是痛苦不堪。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2009-8-16 16:45:17
应该不要再做拉站了,那个是硬直模式,扶站也早了。喂养不用担心,大了会好应该,如果咀嚼和吞咽没有问题的话。继续康复是肯定的。
匿名  发表于 2009-8-17 10:24:57
我家宝宝躺着的时候和人交流少,但是坐起来后比较好,跟物情况较好。不知道是什么原因呢?不过我也发现远处的东西比起近处的东西,容易吸引他的注意,难道真的是智力影响的吗,真的很不愿意是这样。
这几天康康有点变化,会扳自己的脚吃,这是不是好现象?
吃的方面还是不行,每天吃的很少,但是每天精神很好,也不瘦,每天兴奋的不得了
你好!孩子的状况需要进一步检查一下神经反射,以便明确诊断。如果能够在仰卧位孩子自己独立完成分别吃两只脚,那么孩子是可以自由翻身的。做到这一点不用担心孩子的运动能力。
谢谢您在回复,这几天康康得了严重肺炎,转内科重症监护,估计要几天,已经感冒两次了,一个月没有做康复了。三个问题:1、我家小孩一作运动康复就容易感冒,耽误康复。如何处理这个矛盾没,康复时注意哪些问题?
2、远处的人逗他,有反应会笑,但坐起时不与近处的人交流,叫他没有反应。这能否断定智力有问题;
3、因为孩子在医院老是病,打算在家休息一段时间,在家做康复,又没有好的康复方面的光盘给介绍一下
你好!训练量掌握好不过度消耗体力是不会引起感冒的。对近处没反应可能与智力有关。在这个网站可以下一些视频找一下适合孩子的。要么你有时间给我发孩子录像我再帮助你制定训练计划。
谢谢您的回复。说来奇怪,肺炎治疗后,康康好像在动作和精神方面都有了很大的进步,对近处的叫名有了反应,一逗就笑。因为重症监护几天断食两天,出院后突然非常能吃了,5天前康康突然会翻身了,就是从仰卧位翻到俯卧位,左右都会了,现在很爱做这个动作,也能坐稳8-10分钟了,是不是算很大的进步,现在能不能排除脑瘫的可能?现在8个月10天。
你好!如果肌张力不高,看现在的状况是不可以确定脑瘫的,再观察。运动训练一定要做的。爱翻身很好,最好要孩子连续的翻身训练。
给孩子做被动的连续翻身好吗?是不是可以促进平衡?
康康肌张力还是有点高,两脚有的尖足,但一般是双脚落地时先是脚尖着地,随后也能脚掌着地,右脚严重一些。右上肢活动没有左边灵活,感觉肌张力有点高,右手有点拇指内收。这些异常姿势会自己好吗?如何降低肌张力?听说6个月以后肌张力是不是降的比较快?
董老师你好,孩子现在的情况是:
   现在十个月,动作是会翻身,坐的比较稳, 不会自己坐起来,俯卧双手支持很好,俯卧时腹部可以离地,不会爬。因早产个头太小,现在只有66cm,17斤。
10月份去医院检查,肌张力偏高,肌力四级,vojt 4项未达标,紧张性反射存在,降落伞反射不能引出,不会爬。尖足,右脚严重一些。
   智力方面:不认生,手能抓物,拿到后只会往嘴里填,有时挥舞几下,会无意识地发BA、MA的音。
   请教董老师,像我孩子这种情况能确诊为瘫痪吗?下一步如何康复治疗及智力训练?
做磁共振查查啊
11月3号,康康会爬,只是爬的比较吗,现在比较熟练了,是腹部离地的爬行,而且可以自由变换爬行方向了。请问董老师没有腹爬直接会四点爬会有问题吗?
另外一个问题,孩子在扶着先前踏步时总是走几步就会跳一下,这是异常动作吗?
我想发点孩子的视频给你,让你判断一下小孩是不是脑瘫,如何发视频给你?
董老师你的邮箱是多少,我把康康视频传给你看一看,谢谢
你好!孩子可以没有腹爬直接会四点爬,孩子现在状况不严重,真是需要仔细检查才可以确定是否脑瘫。视频发我QQ邮箱吧,331545048
董老师您好,孩子的视频已发到您邮箱几天了,急切等待您的回复。
孩子目前10个半月,会爬半个月了,爬的比较熟练了,自己扶桌子会站一会,扶走时先前踏步比较好,还是不怎么认生,喜欢看电视,喜欢出去玩,不喜欢被抱,老是想站,还是有点尖足,冬天踏步看不出来。
希望董老师看了视频给一个大概的判断,到目前为止大多医生还是说中枢协调障碍,不知道能不能痊愈,担心的已经得了抑郁症
我孩子康康早产2个月,现在21个月,做康复5个月,9个月之后就没有治疗了。目前以前医生的判断全部都错了,什么不会走路了,什么大动作不行啊。。。。。现在走、跑、爬、跪,自己上下床,自己用勺子吃饭都会,没有什么不会的动作,模仿能力极其强。唯一不足的是说话方面比较落后,只会叫爸爸妈妈,其它都不会说。有要求就啊啊叫。但没有看到智力有大问题的现象。所以大家一定要对自己的宝宝有信心!不能完全相信医生,不能被医院吓了!被吓出抑郁症最不值得
一岁2个月的时候康康能够独立走了,去医院给医生看,又被医院忽悠住院2个月花了2w。说孩子走路足外翻,腿外旋等等,说以后走路不好看,一定要治疗。又做矫正鞋又搞足弓垫又站v型板等等,花了很多银子。结果过来一个多月,孩子就走的很好看来,现在根本看不出什么问题。感觉老是被医生吓到,老是被医生引导用别样的眼光看自己的孩子。其实自己的孩子并不是很差。一定要对孩子有信心。坚持治疗但不要怕治疗

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-28 11:50