设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教董老师和各位前辈

正儿生于08年8月,马上就满一周岁,最近发现各方面发育相较于同龄婴儿较晚
我怀孕时,曾经因为胎心不好住院一星期治疗,最后全麻剖腹产的,因为医生说我的腰椎有问题,没有办法局部麻醉,孩子出生时有轻微窒息,送保温箱半个小时,开始打分较低,好像是6分还是4分,15分钟后打分9分
孩子一直到9个月,发育稍晚,但是我以为就是晚点而已,或者因为胖引起的,从8个月开始一直到现在都是26斤,6个月后,我参加工作,老人和阿姨带孩子,我和老公对孩子教育不多。基本没有抚触、没有按摩,游泳也很少,没有作被动操,导致孩子没有通过智力筛查,有如下情况:
1、个人与社会方面:不会拍手和再见,但是喜欢站起,因此会表示需要帮助站起,会表示需要抱,对玩具兴趣不大,能自己拿着玩一小会儿,掉了就不玩了,会简单的躲猫猫等游戏,知道大人逗,很早就会大声笑,看到生人,会一直盯着看,允许生人抱,但是不能时间长,长会哭抗议,最近喜欢被妈妈抱,蹭妈妈的脸,抓妈妈的鼻子等,喜欢被妈妈亲,很开心的笑。
2、精细动作方面:较差,能伸手够东西,能抓住小丸,但是就是5根手指一起抓,觉得会拇它指合作握玩具,偶尔无意识的传递玩具,不会积木对敲(都不拍手,教他,不学,就是看着大人乐)。告诉他开灯,知道拿手去拍开关,但是不敢直接拍,送给他玩具一般不拿,放在那里,有时倒拿起来玩。故意将玩具拨拉到地上,然后跟着看。
3、语言方面:感觉也比较差,不会发有意义的音(例如爸爸妈妈),但是很早就大声笑,大概2、3个月开始吧,叫名字一般有反应,会啊啊发音,有时类似唱歌的啊啊
4、大运动方面:6个月开始侧翻,9个月翻身灵活,7个月能独坐一小会儿,现在坐很稳当,10个月能扶东西站,腿有力,能拉手从躺坐起,之后站起,也能从躺直接拉起,自己知道使劲,喜欢被拉起,根他说起来了,知道伸出胳膊寻求帮助,拉手能走5、6步,10个月开始喜欢扶腋下蹦,这时很高兴,哈哈笑,被弯腰后,自己基本能起来,靠沙发能独站一会儿,但是不会爬,不喜欢趴着,头也不喜欢抬,能手支撑并头抬着达2、3分钟,但是一般很不喜欢,就喜欢站,从其他姿势转为站立,很开心。

基本没有什么怪异姿势,除了喜欢看手,玩手,没有拇指内扣,脚掌着地现象,感觉没有肌张力问题,睡觉、饮食都好,一直比较胖,出门回头率很高,这么可爱的 宝贝,真希望没有问题,现在很焦急, 在家自己作运动,被动操、爬等练习,准备下个星期到医院做检查。

请大家帮看看,我的宝贝会不会脑瘫啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
补充:对陌生事务,表现出害怕的样子
喂饭,第一口很难喂,一般不愿吃,除非逗着,发觉好吃后,以后很好喂
喜欢看DVD儿童歌曲配动画,喜欢看电视广告
洗澡时喜欢双手拍水,平时喜欢拍桌子
好着急,希望大家能给点说法~
另外,好佩服小三妈妈,还有其他妈妈,看你们的帖子,好多次都哭了
最近在练习,觉得他进步还是很大,大概练习了有一个星期吧
从开始不敢、不愿意玩玩具,到现在能玩一会儿
两次拉手站起后,第三次就知道使劲,并伸手寻求帮助
喜欢被动操
小时候洗澡就喜欢踢水,后来因为太胖,脖圈都太小了,就买了腋下圈,给他游泳,现在在水里玩的不是很活跃。是不是因为游泳太少?
建议你还是带孩子到医院查个神经反射,拇指内收,还有脚尖着地都是不太好的现象,
匿名  发表于 2009-8-18 10:29:44
没有拇指内收和脚尖着地现象,是我文字表达的问题~
没有拇指内收和脚尖着地的现象,文字表达不好
你好!孩子虽然有落后表现但很轻,还不能轻易诊断为脑瘫。所以需要进一步到小儿神经科检查一下。
先谢谢董老师,以及各位家长!
觉得孩子开始有目的的练习之后进步还蛮大的,所以老公更坚持不去检查了,打算等他过完生日之后再去检查。
特别喜欢看电视,所以,现在让他看着电视练习趴着,能坚持5分钟,而且知道手向后移动,从而支撑的很高,昨天居然做了欢迎和再见的动作,虽然都是在他看电视的时候作的,自己没有看着,但是我还是好高兴啊!对玩具什么的兴趣也高了很多,还得努力
前几天打电话问了几个医生同学,正好她们的孩子也都只是比我家宝贝大一点,她们说她们的孩子也都没有通过智力筛查,一岁3个月后才叫爸妈,走路,说长大后自然就会了,所以我家孩子是不是没什么事啊?还说,发育有早晚,但是也有快慢,说发育晚的,往往能很快,这种说法对么?
但是在精细动作上,觉得他进步不大,而且不知道如何教起,因为他不喜欢大人把着他的手,请问有什么好办法么?
有劳董老师和各位了!
前几天哭的时候发出了一个“妈”的音,现在经常啊啊说话,高兴的时候,一边笑一边发出“嘻-嘻-齐齐-”的音,不知道是发音,还是玩牙齿?
能独站瞬间,不过手总是在找支撑,拉双手能走很长的距离,自己扶着沙发,挪动,很慢。
比原来淘气。
还是在咳嗽,所以打算等他好了再去智测。
还有两天就满周岁了~
匿名  发表于 2009-8-20 17:52:38
我感觉应该考虑一下自闭倾向
他的认知怎么样?
可能是自闭么?感觉他基本上都比较开心的,除了生病的时候,都能很容易的逗笑,不过确实跟别人交流的比较少,我出门去上班,他基本上没有什么反应,跟他再见,就是看看我,头就转过去了,但是我回来之后,看到我还是比较亲,有要找我的意思。最近也有很大进步,喜欢蹭、抓妈妈的脸,更多的要求抱着~
认知方面,感觉一般,对电视,明显知道,会扭头看;走到开关的位置,让他开灯,会拍着开。别的一时想不起来了~感觉还是恐怖啊
会爬吗?一岁了好赶紧加强爬的训练,对以后走路有好处
从你的描述来看,孩子的发育比较不错,只能作为发育迟缓来判断,通过一些有针对性的训练后,应该没问题的。目前需要让孩子多在地板上活动,让孩子尽快学会爬,对他以后的大运动和精细运动都有帮助的。平时多和孩子对话,多和孩子交流,对语言的发育很有意义。精细动作发育之前,都是先发育粗大动作,你可以让孩子多练习手支撑,练习吊单杠,这对促进肩关节的发育有帮助,也是精细动作的前期训练,同时多给机会让孩子主动使用手指去拣和玩小东西。
匿名  发表于 2009-9-1 09:36:45
谢谢吴思奇爸爸,你说太有实际意义了,我这几天也考虑的都是这几个方面的训练,爬、抓杆、多抓东西。我现在已经在尽量多的跟孩子说话,讲故事他很喜欢听,现在也特别喜欢跟妈妈亲近。看到孩子的进步真高兴。 ---正儿妈妈
做了核磁共振,结果不好,还没有给医生看,大家帮我看看吧,先
双侧大脑半球对称,双侧枕叶、额顶叶脑白质髓鞘发育落后,胼胝体发育尚可,双侧侧脑室后角旁白质内可见对称性斑片稍长T1稍长T2异常信号,T2-Flair像呈稍高信号;中线结构居中,幕上脑室略显扩张,脑沟、脑裂无明显增宽。
印象:髓鞘发育落后;
     双侧脑室后角旁白质内异常信号,髓鞘形成不良可能,随诊。
片子还要根据临床情况,明天让医生看看吧,我估计医生该建议你用营养脑细胞的药物了。

帮助髓鞘和中枢神经发育的应该是神经节苷脂吧,我知道的也很有限。
正儿的脑电图没有问题,明天去看大夫,估计会用面包妈妈说的药吧,但是是不是一岁以后效果就不明显了啊?正儿刚过了一岁,真是怨恨自己没有早点给孩子看,唉

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-29 00:42