设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请患儿家长帮忙看看我家宝宝

尊敬的各位家长:

我宝宝11个半月了,现在情况是:能独坐,但不会躺着自己坐起来,需要我们拉她起来,她坐着还是很稳的,可以左右转身自由的玩玩具,会翻身,不会腹部贴地爬行,俯卧会手支撑一会了(20秒左右),运动落后表现在现在站时脚尖着落地,不能跪爬,睡眠好,其他没什么异常了,能够抓玩具,能够把玩具左右换手,能够拇指食指配合抓纽扣,能够发MA。DA。等音了,做过智力测试,智力目前没什么异常啊,就是大运动落后了(出生的时候有间接胆红素高277umol/l多一点,但经11天的治疗就正常了,医生当时也没讲有核黄胆),

1。目前我们在上海第一人民医院做OP,PT,请问这样做足够了吗?有必要去做CT吗?医生让我宝宝打肉毒素!

2。宝宝安静的时候肌张力不高,但是兴奋的时候就全身绷得紧紧似的,请问这种现象严重吗?基本一天有2次.

3.我宝宝这样的情况是脑瘫吗?

待复!急!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
肉毒素疗法副作用较多 广大患者要慎用
2004年12月23日10:42 健康报

肉毒素是一种锌依赖的肽腱内切酶,是一种强力、不可逆的、可致死的神经毒素,但它同时又是一种较强的肌肉松弛剂。自1989年美国FDA正式批准该药用于临床以来,至今已广泛应用于神经科、眼科、耳鼻喉科、口腔科,特别是在皮肤美容整形科,使用更为普遍。许多个体医疗美容机构在消除皱纹的过程中,甚至达到了滥用的程度。
  然而,经过临床密切观察,肉毒素不断有毒副作用出现,有些还相当严重。比较多见的有:(1)过敏。如血管神经性水肿、荨麻疹、皮肤瘙痒、哮喘、光敏感等。(2)神经、肌肉损伤。可引起睑内翻、外翻,眉、睑或发际下垂,喉或声带肌麻痹。(3)感染。可出现关节炎、肺炎、支气管肺炎、泌尿系感染,皮肤黏膜真菌感染、病毒感染,局部出现新生物、脓肿、口腔炎等。(4)其他。常见的有梦幻、震颤、眩晕、偏头痛,少数可致球后出血、失明,个别可引起心律不齐或心力衰竭。
  为保证疗效,防止不良反应或严重并发症的发生,避免医疗纠纷,建议临床用药中掌握以下原则:1.医生使用该药之前应接受严格的培训,要熟悉局部肌肉、血管、神经的解剖知识。2.严格掌握适应症、禁忌症。术前将药物可能出现的不良反应或并发症向患者详细解释清楚,切忌夸大药物的疗效、隐瞒毒副作用。3.根据不同部位、不同病情将药物进行恰当稀释,严格把握用药剂量及注射频率,两次治疗之间至少间隔3~6个月,勿为追求疗效而在短期内反复注射。4.期望值太高或精神不稳定者不能使用该药。
副作用太大了吧,你宝宝也不是很严重啊,我宝宝也经常使劲,全身肌肉绷得紧紧的。。你平常可以多给他游泳的,我现在给宝宝用中药泡澡,不知道好使不,,过段时间才知道,昨天开始用的。你可以在医院选择水疗啊。。
肉毒素往脸上打,往眼睛周围打,可能会有这些副作用. 主要是针对美容而言. 脸离脑子多近啊.

打在脚上,应该是很安全的.
3# 淼淼妈

淼淼妈,谢谢你的建议,那我也去买个游泳池,你们家用什么中药的?我们是请上海一院的陈文华主任打肉毒素的,听说她很有经验,很多小孩都找她打.我们家暂时钱交了,还没打,因为一方面小孩小,还有就是小孩有时表现好,医生说没必要.但有时给孩子按摩的医生讲肌张力太高,特别是小孩不愿意做按摩时,她就拼命的反抗,医生做不起来就说肌张力太高了.好矛盾!
4# 怡诚爸爸

谢谢怡诚爸爸,另请教:因医生一直没讲究竟是什么原因造成我宝宝的肌张力高,脚尖着地的.我网上也查了,我家也不属于核黄胆,因为9天也就治愈了,7个月时发现宝宝独自座在手推车里就会使劲,如大人去打扰她,就哭.其余的时候没有这情况.请问你对我家宝宝有什么建议吗?特别是在家要怎么
**现正在已做康复(有电刺激,脑循环,按摩,练习爬,语言训练).已做了一个月
按我这边的治疗师来说,像你宝宝这样情况不宜电激,你宝宝是不是一紧张就绷得紧紧的呢?我宝宝也是这样,好像叫强直肌张力增高。电激怕宝宝会更加紧张,我是按照网上写的那个处方给宝宝买的中药,也是比较安全的几种药,在论坛的治疗帖子里有,具体有没有效我还不知道,才泡了两次,那个味跟我在医院的水疗的那个味是一样的,应该医院也是用到这几种药,都是活血,舒筋的药。
另外我建议你做个脑电图。。
8# 淼淼妈

淼淼妈,谢谢你的建议,现在爬的姿势是正确了,两个手也能撑很长时间,两个脚也能放在小屁股后面,如我推左脚,她伸右手.但就是不知道脚向前移动,怎么办?请给点建议!谢谢!
4# 怡诚爸爸

怡诚爸爸,向你请教一个问题,现在爬的姿势是正确了,两个手也能撑很长时间,两个脚也能放在小屁股后面,如我推左脚,她伸右手.但就是不知道脚向前移动,怎么办?请给点建议!谢谢(宝宝11个半月)
果果妈,别太着急,你小孩的情况应该属于很轻的,只是运动稍有落后而已。有些小孩就是没有明显原因的发育落后,以后也慢慢跟上了。

手支撑很好,坐得很稳,这都是很好的表现,说明小孩的神经发育水平已经超过8个月了,多练习爬,少走,会缓解立脚尖的情况。

学会腹爬,他感受到移动身体的好处。立爬就会容易些,拿东西逗他,不爬过去不给吃,需求是最好的动力。
拭着用个她感兴趣的电动玩具在前面引着爬行,我家孩子当时就是这么会爬的。
也可以手把手地教他一段时间,慢慢地他就知道该怎么爬了。怎么说呢,我看过康复师是这么做的,大人带着小孩一起爬行,你蹲在宝宝的上方,双手抓住他双手,双脚带动他双脚,练习一段时间,慢慢地他知道手脚该怎么协调了,就用他喜欢的东西来引逗他,让他自己爬的。这样说不知道你看得懂不?
11# 怡诚爸爸

谢谢怡诚爸爸建议,最后两天我家BB会自己爬个4步,这都是她自己无意中爬的,高兴的我都要流泪,现在还没有让BB走过路,因为担心姿势及用力不正确,反而会起负作用.打算等爬得很熟练时,再让她走.现在每天在医院做康复,回来就拉脚跟健每个脚10分钟,单膝跪每个脚10分钟,双膝跪10分钟,每天两次.打算用你的方法引导她再爬一会儿,谢谢!
13# 淼淼妈

谢谢淼淼妈,知道你讲的意思了,但我怎么用双脚带动她的双脚呢?请告知,谢谢
12# uu1998

也是个不错的想法,谢谢
首先应降低它的肌张力,和增加肌力,腰腹肌肌力也弱,练一下拉起,等牵拉一下跟腱,个人意见。出生时有窒息早产现象么?

17# 爱上绿茶

爱上绿茶,你好,你讲得很对,现在医生也是这样在做的,医生说跪和爬能消肌张力,是吗?请问你讲的练一下拉起是什么意思,我家现在躺在床上,如我按住BB的脚,我只要能BB一个手指,她自己做起来了,如反躺在那,自己也会座起,但正躺在那,不会自己做起.现在也在每天都在牵拉跟腱,出生时没有窒息,也没早产,只是黄胆偏高(间接胆红素267,在出生后9天内退去)待复!谢谢!